Найти в Дзене

Кинопортрет № 3. Вилюра ИСЯНДАВЛЕТОВА

.

Режиссер Вилюра Исяндавлетова получает награду кинофестиваля «Акбузат»

Вилюра Исяндавлетова — известный башкирский кинорежиссер. Родом из Баймакского района. Окончила ВГИК им. С. Герасимова по специальности «режиссер документального кино». Член Союза кинематографистов России, член Гильдии кинорежиссеров России. Призер международных кинофестивалей. Лауреат телевизионной премии ТЭФИ-Регион 2007 года за создание межпрограммных роликов, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Много лет работала режиссером на Башкирском телевидении, параллельно осуществляла проекты на киностудии «Башкортостан». Ныне работает на киностудии. Являлась одним из главных организаторов Международного фестиваля национального и этнического кино «Акбузат».

Герой документального фильма «Еще вьется над крышей дымок.» Кинзягула Салимгареев (слева) со сценаристом Магафуром Тимербулатовым и режиссером Вилюрой Исяндавлетовой

ных башкирских фильмов.

о

На вечере презентаций фильмов киностудии «Башкортостан» 27 августа в кинотеатре «Родина» представляла свой новый документальный фильм «Еще вьется над крышей дымок...», который уже успел принять участие на юбилейном X Международном фестивале мусульманского кино в Казани и на фестивале документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер». И мы не зря так долго ждали интервью с Вилюрой Адигамовной — то съемки, то непрерывная подготовка к кинофестивалю «Акбузат», потому что теперь у нас есть повод поздравить режиссера и новый фильм с победой!

Вилюра Адигамовна, от имени всех читателей еженедельника «Истоки», от имени тех, кто с огромным удовольствием посещает интересные мероприятия, организуемые киностудией «Башкортостан», я хочу вас поздравить с победой фильма «Еще вьется над крышей дымок...» на кинофестивале «Акбузат» в номинации «За лучшего героя документального фильма». Как вы нашли этого героя и как вообще режиссеры-документалисты находят героев своих фильмов?

— Я прочитала о Кинзягуле Салимгаре-еве из деревни Субхангулово (Реветь) Бе-лорецкого района в одной газете. Это было лет десять назад. Время идет, а его образ так запечатлелся в моей душе, что он стал перерастать в желание снять фильм об этом человеке. На каком-то мероприятии я встретила журналистку из районной газеты «Урал», и она обещала все узнать и сообщить мне о белорецком отшельнике. Так я узнала, где он живет, как до него добираться. Дали телефон его родного племянника Халима Салимгаре-ева, работающего в лесхозе.

Вот так и завязалась наша история фильма и история дружбы с Кинзягул-агаем...

Реветь — это глухая деревня, где все жители уехали в 60-е годы прошлого века, остался он один. Зимой можно добраться на «Буране», а в другое время — на вездеходе «Урал». В этом вопросе нам здорово помогло руководство Южно-Уральского заповедника — иначе как бы мы туда добрались?

Но самое большое препятствие было даже не в том, как попасть к нашему герою. А как найти ключик к душе человека, который более полувека живет один, и более того — является хранителем своей деревни, из которой все ушли. То есть его отшельничество, одиночество — вынужденно. Для него важнее всего — сохранить дух своей деревни. Отсюда и название — пока вьется хоть один дымок в деревне, жизнь продолжается.

Конечно же, я благодарна своей команде — автору сценария Магафуру Тимербу-латову, операторам Ильдару Бикметову, Рафаэлю Сарваеву, звукорежиссеру Ильнуру Сарбаеву, с которым пришлось пережить все трудности дорог и в жару, и в сорокоградусные морозы — ведь мы снимали фильм во все четыре времени года.

Члены жюри кинофестиваля «Акбу-зат» не раз подчеркивали, что образ старика Кинзягула — это собирательный образ всего народа, который способен на многие жертвы во имя сохранения родной земли, образ верности своей родине.

А по второй части вашего вопроса — как документалисты находят героев, я сказала бы следующее. Для кинодокументалиста правильный выбор героя — основная часть профессии.

Амина ГАРЕЕВА

Потому что, в отличие от игровых фильмов, мы не придумываем историю, а история складывается вокруг героя фильма. Но профессионализм заключается в том, как ты раскрываешь и подаешь эту историю. Но самое главное в фильме — так полюбить своего героя, чтобы он тебе доверился. Не будет искренности героя — не будет энергетики фильма, которая заряжает сердца зрителей. Если автор не сумел раскрыть душу героя, значит изначально у них не было доверия друг к другу. И хорошего, душевного фильма не получится.

— То есть вы хотите сказать, что профессионал изм режиссера - документалис -та, в отличие от режиссеров игрового кино, в первую очередь зависит от его душевных качеств, таких как искренность, уважение, неравнодушие к судьбе другого человека?

— Ты не замечаешь, как врываешься в мир своего героя. Надо всегда знать, что любой твой неосторожный подход может разрушить всю хрупкую конструкцию только что выстроенных отношений. А восстанавливать — тяжело, а порой и невозможно.

Мой ныне покойный мастер во ВГИКе, известный кинооператор, режиссер-документалист, лауреат Государственной премии СССР Александр Кочетков всегда говорил, что наша профессия требует колоссальных качеств от самого режиссера — доброты, терпения, умения восхищаться. Даже из человека с большими недостатками уметь вытащить толику хорошего и взрастить его, показать зрителям, подарить надежду.

— Работать в кино — это мечта многих молодых людей. Вы учились во ВГИКе. Как в молодости вы однажды решили, что режиссура — и есть ваш осознанный выбор?

— В моем детстве в киосках «Союзпечати» продавались открытки популярных советских актеров. А на обратной стороне писалась краткая биография. И я узнала, что существует таинственный вуз по названию ВГИК, где обучают кино...

Мой отец был передовым комбайнером и коммунистом (я выросла в деревне Актау Баймакского района в многодетной семье), и он выписывал такие журналы, как «Коммунист», «Блокнот агитатора», большое количество газет — «Правда», «Совет Башкортостаны» и другие. И я помню, как в пятом классе я со слезами умоляла его выписывать мне «Советский экран».

И вот я с нетерпением жду у ворот почтальонку, хватаю журнал и забираюсь на сеновал. И в уединении погружаюсь в чудесный мир, где снимают кино, которое потом показывают в нашем клубе... Киномехаником у нас была молоденькая девушка Латифа. Я не могу дождаться, когда в деревню привезут новый фильм. Первой бегу в клуб. И вот вижу стопку кинопленок в коробках. Латифа заряжает пленку, я ей помогаю и просто млею от запаха кинопленки. Наверное, в судьбе есть какая-то предопределенность, я так думаю. Видимо, тогда зародилась мечта работать в кино, но она была настолько неосуществима, что я на какое-то время предпочла забыть о ней.

Стала актрисой в Салаватском театре, поступила в институт искусств на режиссерское отделение, бросила, потому что поняла: театр — не мое, стала работать худруком в районном Доме культуры в Баймаке. И чувствую, что я не на своем месте, что я временно нахожусь в этих обстоятельствах. И тут случайно увидела заметку про целевой набор во ВГИК. Но там было указано, что будут принимать только лиц мужского пола. Но я уже почувствовала — это мой шанс. Я решила любыми способами попасть в этот манящий с детства, загадочный ВГИК. Сумела пройти все творческие конкурсы и поступить в тот самый таинственный ВГИК. И как после этого говорить, что мечты не сбываются?.. Надо не только мечтать, а стремиться к своей мечте, а главное — распознавать знаки судьбы и не упускать свой шанс.

Но после ВГИКа вы не сразу пришли в кино?..

— По условиям целевого набора, я пришла на Башкирское телевидение.

Именно здесь я объездила все уголки родной республики, снимала разные программы — и музыкальные, и познавательные, и исторические. Словом, на практике набрала огромный опыт и бесценные знания о родном крае и народе. И как результат моей долгой работы за создание роликов об истории, о традициях, о философии нашего народа в высказываниях русских классиков, посвященных 450-летию, получила главную телевизионную награду «ТЭФИ-Регион». Параллельно делала документальные картины. Но в какой-то момент почувствовала, что мне уже хочется заниматься только кино. И теперь работаю на киностудии «Башкортостан».

Самый успешный ваш документальный фильм на данное время — «Рожденный дважды» о паралимпийском чемпионе Иреке Зарипове. Картина стала участником и призером на многих международных фестивалях, в том числе участвовала на престижном спортивном кинофестивале в Милане. Чп дает фестивальная жизнь?

— Фестивальная жизнь — это неотъемлемая часть нашей профессии. Увидеть фильмы своих коллег, услышать профессиональные мнения о своем фильме, узнавать, какие проблемы волнуют творцов из других стран, как они это выражают на экране. Это дает большой импульс для дальнейшего творчества. Но не только это. Мой личный фестивальный опыт и опыт моих коллег помог нам достойно провести наш первый кинофестиваль «Акбузат». Мы старались перенять самое лучшее от других фестивалей.

Действительно, кинофестиваль «Акбузат» стал ярким событием в жизни нашей столицы. О нем пишут, о нем говорят... Я была на церемониях открытия и закрытия фестиваля — это незабываемо, видеть эмоции авторов фильма, слышать со сцены таких известных личностей, как Давлат Худоназаров, Шавкат Абдусаламов, Одель-ша Агишев, Актан Арым Кубат, Ольга Кабо, Александр Пятков... Мне не верилось, что все это происходит у нас, в Уфе... При вручении приза член жюри Василий Антипов сказал, что программа составлена прекрасно и что вы внесли большой вклад в подготовку и проведение кинофестиваля. Будем ли мы ждать второй фестиваль «Акбузат»?

— Во-первых, мне было приятно, что у себя на родине я получила приз. Во-вторых, мы давно мечтали о кинофестивале, и самое главное — мы выбрали правильное направление — национального и этнического кино. Это подчеркивали и члены жюри, и участники. Давно уже не только в республиках, но и в небольших городах России делают большие кинофорумы. А мы, как народ, который имеет глубокие этнические корни, уникальную историю и культуру, древнейшие эпосы, многонациональная республика — нам действительно нужен фестиваль именно такого направления. Так трогательно было видеть на просмотрах представителей киргизской, казахской диаспоры. Я уверена, что кинофестиваль «Акбузат», если он будет ежегодным, станет не только одним из брендов республики, но и будет одним из самых долгожданных событий для нашей столицы и Башкортостана. И, конечно же, будет способствовать созданию прекрас-

Большое спасибо вам. Творческих удач и интересной фестивальной жизни вашему новому фильму!