Найти тему
Центр ПРИСП

Хуан Гуайдо: I’ll be back, Венесуэла

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов – о произошедшем вопреки прогнозам многих экспертов возвращении в Венесуэлу самопровозглашенного президента Хуано Гуайдо и реакции официальных властей.

– Ситуация вокруг Венесуэлы и развивающегося в ней политического кризиса продолжает привлекать внимание. Ещё пару дней назад, многие эксперты сходились во мнении, что Хуан Гуайдо, провозгласивший себя «конституционным» президентом, не сможет вернуться в страну после своего турне по соседним странам. Триумфальное возвращение Гуайдо в Венесуэлу рушит подобные прогнозы. Да и в целом вся «антимайданная» риторика наших экспертов обесценивается на фоне очевидных успехов Гуайдо.

Читать полностью

Интересно, что вместо ареста, обещанного для него президентом Мадуро и пока ещё подконтрольными ему государственными структурами, Гуайдо встретили в аэропорту сторонники, а пограничник приветствовал его словами «Добро пожаловать домой, президент». По дороге в столицу Гуайдо провел несколько импровизированных митингов, а уже в Каракасе выступил перед сотнями тысяч своих сторонников, впрочем, фотографии достаточно говорят об уровне его поддержки.

Что же может ему противопоставить бывший водитель автобуса, доведший одну из самых богатых нефтью стран в мире до жестокого кризиса? Фактически ничего.

Несмотря на бодрые заявления, что получающие зарплату туалетной бумагой и другими продуктами первой необходимости армия, полиция и боливарианская Национальная гвардия остаются на стороне Мадуро, арестовать Гуайдо никто не решился, а ведь на это выдан официальный ордер.

Действительно, в ходе недавних столкновений на колумбийской и бразильской границах были применены технологии, очень напоминающие киевский Майдан 2014 года. Та же сцена с популярными артистами, флаги и, с поправкой на венесуэльскую реальность, беженцы, гуманитарная помощь и заверения о мире и желании помочь. Уже тогда имелись сведения о переходе военных и полицейских на сторону Гуайдо.

Поэтому, скорее всего, венесуэльский кризис разрешится изменением или сохранением позиции силовых структур, прежде всего вооруженных сил. Какой из сценариев транзита власти будет реализован, сказать сейчас сложно; существует несколько вариантов, среди которых: выборы, военный переворот, иностранное военное вторжение, гражданская война или даже добровольная сдача власти президентом Мадуро. Безусловно, силовые варианты не кажутся реальными, но сложно представить и то, что Мадуро продержится у власти до 2025 года.

В анализе венесуэльского политического кризиса не следует забывать о том, что в нем так или иначе участвуют зарубежные игроки, прежде всего, США. Возможно, нерешительность с арестом Гуайдо была связана с позицией США и большинства стран ЕС, которые прямо заявили о недопустимости подобных действий. Тогда возникает вопрос, почему якобы полагающийся на поддержку силовиков Мадуро повторяет ошибки Януковича?

Рано или поздно уставшие от неопределенности и нерешительности командования солдаты перейдут на сторону нового правительства, по примеру большинства своих украинских коллег.

Что же до России, похоже, мы опять сделали ставку не на того.

Читать далее