Найти тему

Время не властно над памятью

К 90-летию со дня рождения Михаила Фоменкова,

заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, профессора Уфимской государственной академии искусств, ветерана Великой Отечественной войны и краеведа

В картотеке персоналий известных уфимцев в краеведческом музее детской библиотеки №17 есть имя Михаила Фоменкова, а в фонде - несколько книг под этой фамилией. К сожалению, до этой поры мы не знали этого человека, и его юбилей стал поводом наверстать упущенное. Мы обратились к людям, кто хорошо знал его. Наше письмо полетело в Тюмень, туда, где живет сегодня уфимец и краевед Борис Попов. Ответ не заставил ждать. Вот что Борис Леонидович нам сообщил.

«Человек он был неординарный. В 1956 году нас познакомил певец из хора оперного театра Юрий Суханов, с которым они были давними приятелями. Мы очень быстро нашли общий язык с Мишей: и он, и я оказались книголюбами, и память его хранила много интересной информации. К этому его увлечению можно добавить наш уфимский ТЮЗ. Как-то я спросил у него, помнит ли он ТЮЗ 30-х годов. «Ну, еще бы, Боря! — встрепенулся он — Конечно, помню!» (в 1935 году в Уфе открылся ТЮЗ на втором этаже Дома пионеров, ныне старый корпус УАТ). И он пустился вспоминать Иллариона Глушарина, исполнителя роли Артура-Овода в пьесе по роману Э.Л. Войнич «Овод». Он в подробностях помнил, как Овод, находясь в тюрьме, заикаясь, бросал обвинения кардиналу Монтанелли.

В спектакле «Голубое и розовое» вспомнил артистку Полину Бабанину, игравшую кокетливую гимназистку, а в антифашистской пьесе «Карл Бруннер» главную роль играла травести Мария Левитина.

А потом мы оба с восторгом вспоминали сказки, шедшие в ТЮЗе, в частности «Финист — ясный сокол», где заглавную роль сыграл красавец Яков Банчук.

В семье Фоменковых все были музыкальными. Это шло от отца. Он мастерски делал гармони, ремонтировал баяны и аккордеоны. Миша рано научился играть на баяне. Это умение пригодилось в армии, а музыка стала смыслом всей его жизни. Есть один волнующий до глубины души момент в биографии Михаила Петровича — это его участие в шеренгах солдат-победителей на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В Уфе он занимался творческой и административной деятельностью. В свое время руководил профсоюзным хором, исполнявшим а капелла очень сложные и трогательные произведения — «Реквием» Рождественского, «Журавли» Гамзатова и другие. Заведовал кафедрой хорового дирижирования и много писал о хоровом пении. Именно тогда он написал диссертационную на докторскую степень работу «Очерки истории развития хорового искусства Башкортостана». После этого ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Свое 70-летие Михаил Фоменков встречал среди уфимских друзей и коллег, а до 80-летия не дожил».

Так, благодаря воспоминаниям Попова мы узнали о замечательном уфимце. Нашли опубликованные в разные годы его статьи на страницах уфимских газет. И чтобы информация о нем не прошла мимо наших читателей, оформили стол просмотра в серии «Уфимцы — юбиляры месяца» Думаю, кто-то, прочитав эту статью или увидев нашу выставку, тоже вспомнит о нем с благодарностью, нежностью и любовью.