Количество – 2 шт.,
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
· мука - 400 гр.,
· дрожжи свежие - 20 гр. или сухие 7 гр.,
· соль,
· теплая вода - 250 мл.
Для начинки:
· помидоры (можно консервированные) – 500 гр.,
· сыр «Моцарелла» (можно заменить на несоленый сулугуни, козий сыр или на любой другой легкоплавкий сыр) - 125 гр.,
· томатная паста – 1 ст.л.,
· растительное масло – 2 - 3 ст.л.,
· сахар – 0,5 ч.л.,
· сыр «Гауда» (можно заменить на любой похожий: голландский, российский, швейцарский и т.п.) - 400 гр.,
· грибы – 100 гр.
· овощи разного цвета (сладкий перец, цуккини, баклажаны) - 300 гр.,
· орегано (душица) - 1 ч.л.,
· Ваши любимые специи (мне нравятся прованские или итальянские травы) - по вкусу,
· соль.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, тонко нарезаем солим каждый кружочек со всех сторон и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь (через полчаса их нужно отжать руками и удалить всю выделившуюся жидкость).
2. Дрожжи соединяем со слегка теплой водичкой или молоком и отставляем в сторонку, чтобы они ожили и начали «работать» Просеянную на сите муку всыпаем в миску и добавляем 0,5 ч.л. соли, перемешиваем. Вливаем воду с дрожжами в муку, замешиваем тесто, и отставляем его в теплое место, чтобы оно подошло. Более подробно и с фотоэтапами об этом процессе можно почитать в этом материале.
3. Если помидоры свежие, то ошпариваем их кипятком, надсекаем и снимаем кожицу. Томатную мякоть нарезаем кубиками. Разогреваем на сковороде 1 ст.л. растительного масла, всыпаем помидоры, мелконарезанный чесночек и тушим на среднем огне около 10 минут, затем добавляем специи (прованские или итальянские травы), томатную пасту, соль, черный молотый перчик и тушим еще около 5 – 7-ми минут. Если помидоры консервированные, то достаточно просто снять кожицу, размять их вилкой, добавить специи выдавленный на прессе чеснок, сахар, соль и перемешать.
4. Сыр «Гауда» трем на крупной терке.
5. Нарезаем кубиками сыр «Моцарелла», .
6. Овощи тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками.
7. Грибы режем произвольно.
8. У маслин удаляем косточку и разрезаем вдоль - пополам или колечками.
9. Разогреваем духовку до 220 градусов С.
10. Тесто перед приготовление тщательно вымешиваем, затем раскатываем у укладываем на смазанный маслом противень (или можно противень застелить пекарской бумагой).
11. Смазываем поверхность раскатанного теста приготовленным томатным соусом (если соус готовить лень, то можно смазать любым томатным кетчупом). Присыпаем соус половиной всего натертого сыра «Гауда», а сверху укладываем отжатые баклажаны, нарезанные овощи, грибы и маслины вперемешку с «Моцареллой». Сверху присыпаем оставшимся «Гауда».
12. Оставляем пиццу в таком состоянии на 10 – 15 минут, чтобы тесто немного подошло, а затем сверху присыпаем душицей, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую духовку на 20 – 25 минут.
13. Вегетарианская пицца готова. Подаем ее на стол немедленно.