Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Как мы раздавали, раздавали и раздавали котят

Это было давно, в 90-е годы. Жили у нас две кошки, которых подобрали взрослыми с улицы. В обычной квартире на третьем этаже панельного дома. Полосатая Кася и белая Белка. Гуляли самостоятельно на той же улице.

Два раза в год каждая из них осчастливливала нас потомством. В единственной на город ветеринарной клинике стерилизации не существовало.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Мы заранее оповещали всех родственников, соседей, друзей, одноклассников и знакомых о предстоящем событии. За несколько лет обеспечили новыми членами семьи всё ближайшее и дальнее окружение.

Ресурсы исчерпали полностью. Наконец, дошли до ситуации "что делать дальше".

Моя мама преподавала в институте. Некоторое время нам удалось продержаться на студентах. Но уповать на них не стоило, потому что большинство жили в общежитиях.

Кошки продолжали размножаться. Белыми котятами - Белка и полосато-коричневыми - Кася. В количестве не меньше трёх штук. Два раза в год каждая.

На птичий рынок? Там и без нас такого добра валом. Страшно, опять же.

Как раз тогда в нашем районе возник стихийный базар или толчок. Которые везде по стране разрастались. Продавали всё и вся. Соседи посоветовали выйти туда с очередным потомством. Да кому они там нужны? Беспородные кошки.

Котята подрастали. Касины. Одного удалось пристроить. Осталось двое - шикарный пушистый коричневый кот и обыкновенная полосатая кошечка.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Погрузили их в коробку и двинулась я с дочерьми в нелёгкий путь. На дороге, ведущей к толчку, потихоньку люди тоже раскладывали товар. Потоптались мы, осмотрелись вокруг и расположились в сторонке на травке со своим добром.

Были уверены, что если кто-то и заинтересуется, то пушистым котом. Кому нужна обычная кошка?

На нас налетела толпа. Малышей тискали, умилялись, спрашивали, сколько стоят. Какое там стоят - даром, конечно. Сказали, что даром нельзя, не приживутся. Хорошо, тогда - рубль.

Моментально забрали кошку. Мы не поняли. За котом обещали вернуться на обратном пути. Не с ним же по толчку таскаться. Не успели и очень потом расстроились, догнав нас по дороге назад. На кота образовалась очередь, и люди ещё спорили, кто первым подошёл.

Окрылённые успехом, мы заторопились домой. С двумя символическими рублями в кармане.

С тех пор всё многочисленное кошачье потомство относили на толчок. И люди, увидев усатых-полосатых среди вещей и прочего товара - улыбались. Некоторые просто подходили погладить, приласкать.

Запомнился мужчина восточной наружности. Свернул к нам, поцокал языком, приценился. Сунул кошку обыкновенную под кожаную куртку - шик по тем временам:

- Дэржи рубель! Хароший кот вырастет! - я быстренько уточнила, что он ошибся, пусть возьмёт другого. Мужчина с приобретением не расстался:

- Ышшо даже лучше! Бывай здорова! - хм...я всю жизнь считала, что люди предпочитают котов.

Как-то старшая дочка одна понесла последнего котёнка. Стояла-стояла, а неподалёку топтался мальчик такого же возраста, лет 13-и. Поглядывал искоса. Наконец, решительно подскочил, сунул рубль и прижал к себе котейку.

В другой раз были уже подросшие Белкины творения. Естественно, белые с чёрными пятнами. Несмело подошли две пожилые женщины, спросили цену. Узнав, что рубль, переглянулись, не поверили. Оказывается, у них была совсем старая кошка, а нового питомца не решались завести, потому что дорого запросят.

Мы ещё видели их, пока троллейбус не отъехал - тётушки сидели голова к голове, гладили пятнистого малыша, любовались.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вообще, многие недоумевали, почему мы так дёшево продаём. А нас, в свою очередь, удивляло их удивление. Неужели только наши кошки постоянно размножались? Пристроить бы потомство, не до прибыли.

Однажды мы с дочерью поехали на птичий рынок и там действительно увидели настоящие цены. Люди тоже радовались нашему рублю. Как раз опять был пушистый шикарный кот и обычная полосатая кошка. Её сразу же выбрал военный.

Мы честно предлагали кота. Мальчик ему не нужен был - умерла любимая кошка, и мужчина надеялся найти точно такую же. Обыкновенную и полосатую.

Кота купила молодая пара с сыном лет пяти. Родители сияли от счастья, а мальчишка надулся и даже попытался замахнуться на котёнка. За него единственного мы переживали. Кота, не ребёнка.

Соседи по прилавку злобно на нас смотрели - ещё бы, сразу своих продали. Но они держали цены и довольно высокие. Тем более, для голодных 90-х годов. А тут мы с рублём. Странно, что люди вообще приходили за животными.

Почему-то у Каси всегда получались роскошные длинношёрстные мальчики и невзрачные девочки. И каждый раз кошечек расхватывали первыми.

Позже, через несколько лет, когда Белки с Касей не стало, работали мы с мужем на рынке. Однажды по рядам ходили девочки с двумя котятами в коробке. Шикарным пушистым серым котом и неприметной полосатой кошечкой. Мы сразу выбрали её. Девочки тоже удивились и честно предлагали красавца-кота. Так у нас появилась Майя и прожила 15,5 лет.

Это Майя - неприметная полосатая кошечка
Это Майя - неприметная полосатая кошечка

Спасибо, что дочитали! Понравилась история? Ваша поддержка очень важна для меня. Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.