Президент Российской Федерации Владимир Путин установил крайний срок для введения регулирования криптовалют в России, что можно считать попыткой поддержать цифровую экономику (и, возможно, свой рейтинг), пишет Beincrypto.
Путин дал поручение правительству, озвученное в ходе Послания Президента Федеральному Собранию 20 февраля, по принятию федерального законодательства о регулировании цифровых активов не позднее 1 июля 2019 года. Это обеспечит долгожданную правовую ясность для российской криптоиндустрии и откроет новые горизонты для страны, находящейся под международными санкциями.
Согласно документу, опубликованному на официальном сайте правительства, свод законов, регулирующих цифровые финансовые активы, в том числе криптовалюты, должен способствовать развитию цифровой экономики в России. Президент хочет, чтобы законодатели создали нормативную базу для цифровых активов. Эти законопроекты, скорее всего, повлияют на торговлю и обмен криптовалют, майнинг и первоначальные предложения монет (ICO).
Следует отметить, что в январе 2019 года председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко также призвала депутатов ускорить работу над законопроектами, касающимися криптовалют. Теперь, когда в игру вступил президент, Россия может стать новым мировым центром криптовалют и блокчейна. Прорыв в области крипторегулирования может стать важной вехой в развитии страны.
Так что же могло заставить руководство России изменить свой критический подход к цифровым активам и подтолкнуть к их принятию?
В недавнем отчете агенство Moody's Investors Service сослалось на такие значительные риски для российской экономики, как государственное управление экономикой, новые иностранные санкции и отток капитала. Возможно, блокчейн может предложить решения этих проблем.
Путин и его администрация должны сделать что-то с резким снижением рейтинга президента, вызванного серией крайне непопулярных мер. Повышение НДС, пенсионная реформа и многочисленные административные ограничения только ухудшают экономические условия в стране.
В настоящее время правительство переживает трудные времена, пытаясь удержать экономику страны на плаву. Согласно последним данным, чистый отток капитала набрал обороты в 2018 году и достиг в январе 2019 года 46% в годовом исчислении.
Кроме того, прогнозируется, что в этом году ВВП увеличится всего на 1,3%, по сравнению с 2,3% в 2018 году.
Россия должна двигаться быстрее, чтобы привлечь новые инвестиции и не допустить, чтобы ослабевающая экономика перешла в рецессию. Тут могут может пригодиться блокчейн и криптовалюты.
Устраняя неопределенность в сфере регулирования и узаконивая деятельность, связанную с криптовалютами, Россия надеется создать благоприятную бизнес-среду для стартапов и компаний и тем самым привлечь столь необходимые инвестиции.
Мальта, Бахрейн, Лихтенштейн и Гибралтар уже значительно продвинулись в этом направлении. Это означает, что регуляторная конкуренция между криптобезопасными регионами будет обостряться.
Президент России давно продвигал идею диверсификации экономики от нефтегазовой отрасли. Зависимость от нефтяных доходов делает экономику менее гибкой и уязвимой для внешних потрясений. Вот почему в последнее время Россия стала уделять больше внимания инновациям. Несколько высокотехнологичных бизнес-проектов возникли в Сколково, которое называют «российской Силиконовой долиной», и подтверждают поворот к новой высокотехнологичной экономике.
Таким образом, приведение цифровых активов в федеральные правовые рамки может стать еще одной вехой на пути преобразований. Став криптодружественной нацией, Россия могла бы привлекать интеллектуальный капитал и стимулировать инновации, в то же время диверсифицируя свои доходы от нефти.
Ставка на активы, основанные на блокчейне, также представляется рациональной идеей для страны, находящейся под международными санкциями. Неслучайно криптосообщество давно обсуждает возможность запуска Россией собственной криптовалюты. Такая валюта поможет стране избежать западных санкций и зависимости от доллара США.
Многие страны, попавшие под санкции по всему миру, в настоящий момент прилагают усилия (иногда координируемые) для дедолларизации. Они сосредоточены на альтернативных способах обработки международных денежных переводов и выбирают глобальные платежные сети на основе блокчейна.
Также ходит много слухов о предполагаемом увеличении российских биткоин-резервов. Хотя они не обоснованы, но все же подтверждают ту же тенденцию - положить конец доминированию доллара США.
Известно, что в прошлом году Путин также поручил российским законодателям принять руководящие принципы. Крайний срок был установлен на июль 2018 года, однако с тех пор ничего не было сделано. Совещания по составлению всестороннего анализа и оценок неоднократно откладывались. В результате законопроекты провели около года в Государственной Думе, нижней палате парламента.
Telegram доступ к курсам и событиям криптовалют тут.
Больше новостей, гайды, обзоры и криптопедия тут.