Найти в Дзене

Рыцарство и воздушное хулиганство в уфимском небе

Неизвестные страницы из истории Уфимского аэроклуба

Фарит ЛАТЫПОВ

МОГ ЛИ НАШ «ВОЗДУШНЫЙ ХУЛИГАН» ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ МАСТЕРСТВО ПИЛОТИРОВАНИЯ?

В постановлении партсобрания «воздушные художества» Карпова получают существенные дополнения. Оказалось, что наш «рыцарь неба», он же «воздушный хулиган», летал над городом не только в «бреющем полете», но еще и «между домами», в том числе над «домом правительства», и это «воздушное безобразие» длилось 40 минут. Конечно, такие «выкрутасы» нетрезвого летчика никак не могут служить показателем образцового мастерства пилотирования. И все же, имея в виду, например, современные сводки ГИБДД и репортажи с мест аварий на наших дорогах, можно заметить, что многие нынешние автолюбители нередко совершают столкновения и наезды на пешеходов, двигаясь по ровной поверхности асфальта и совершенно в трезвом состоянии. В случае с Карповым, управлявшим самолетом в одурманенном алкоголем сознании, помимо сбитых им верхушек деревьев, пострадал еще лишь куст малины, который нетрезвый пилот придавил, выкатившись при посадке за пределы полосы. Таким образом, наш «рыцарь неба», конечно, не может быть в полной мере образцом для подражания для современных водителей транспортных средств. Однако таким его качествам, как высочайшая координация и самообладание в обстановке рискованного «бреющего» полета, в состоянии алкогольного опьянения, плюс последствия ранения, иные современные водители могли бы и позавидовать.

Несмотря на изощренные усилия провокаторов, стремившихся создать условия для катастрофического завершения полета Карпова, все же он приземлился успешно. И сейчас трудно ответить однозначно на вопрос: что было источником этой успешности? Сыграло свою роль исключительно мастерство пилотирования летчика или на стороне Карпова просто были удача и везение?

Пытаясь составить еще более полное представление об истинном лице «рыцаря неба», попробуем проанализировать описание его прежних боевых заслуг, приведенных в его Наградном листе, заполненном по случаю его представления к ордену Красной Звезды.

Этот документ был составлен на основании фронтового приказа № 144 от 01.05.1942 г. В Наградном листе, подписанном командиром 701-го ночного бомбардировочного полка, капитаном Изосимовым, перечислены все виды выполнения успешных боевых задач в то время еще старшиной В.М. Карповым в период его участия в обеспечении авиаполком контрнаступления под Москвой в конце 1941 и начале 1942 года. В числе успешно выполненных боевых задач названы: «ночные бомбардировки», «доставка боеприпасов и продовольствия окруженным войскам», «полеты, обеспечивавшие связь с подразделениями, действовавшими в тылу противника». Однако особый интерес представляют сообщения капитана Изосимова, выходящие за рамки перечисления боевых заслуг и характеризующие именно мастерство пилотирования Карпова. Командир полка отмечает, что Карпов во время выполнения боевых заданий неоднократно подвергался «обстрелу зенитной артиллерии и пулеметов противника». И указывает: «Умело маневрирует в зоне зенитного огня».

«ВОЗДУШНЫЙ ХУЛИГАН» ПРИМЕНИЛ СВОЙ БОЕВОЙ ОПЫТ В МИРНОМ УФИМСКОМ НЕБЕ?

Такая характеристика летного мастерства Карпова, приобретенного и проявленного в боевой обстановке, не только отчасти объясняет его виртуозность при исполнении «хулиганских действий» в небе, но и проливает свет на то, как могли реагировать на полеты над городом таких «шальных» летательных аппаратов наблюдатели за уфимским небом и зенитчики. Конечно, мы далеки от предположения о том, что самолет У-2 мог быть принят зенитчиками за вражеский и что Карпову пришлось демонстрировать мастерство, уклоняясь в небе над городом от огня своей зенитной артиллерии. Однако, без сомнения, несанкционированный пролет неизвестного летательного аппарата в режиме бреющего полета над городом, в том числе над «домом правительства», должен был вызвать у защитников уфимского неба тревогу. Следует отметить, что опознавание самолета, пролетающего над городом на низкой высоте, было весьма осложнено. Силуэт самолета в просвете между домами мог появиться на мгновение, поэтому обычное разглядывание и сопоставление с образцами было невозможно. Зададимся вопросом: каков был источник сведений об этом происшествии над городом, которыми оперировали «судьи» в ходе партийного разбирательства? Никто из присутствовавших на партсобрании не мог быть очевидцем описанных событий, так как их место действия располагалось далеко от аэродрома, где в то время находились руководители аэроклуба и сослуживцы Карпова. Вместе с тем тщательность и детальность описания «хулиганского полета» с «задеванием верхушек деревьев» позволяет предположить, что эти подробности зафиксированы профессионалами, и ими могли быть наблюдатели постов ВНОС (Воздушного наблюдения, опознавания и связи). Это предположение вполне согласуется с тем, что по логике размещения постов ВНОС они должны были находиться вблизи важных и требующих усиленной обороны объектов. В тыловом областном центре более важный и обороняемый объект, чем «дом правительства», назвать невозможно.

Таким образом, мы получаем косвенное свидетельство расположения еще одного поста ВНОС, в зоне наблюдения которого должно было находиться воздушное пространство над «Домом правительства» (до революции это здание Крестьянского поземельного банка, где с 20-х годов прошлого века располагались Башкирский ЦИК, Совет народных комиссаров Башкирской АССР, обкомы ВКП(б), КПСС и ВЛКСМ, сейчас размещается Национальный музей РБ).

Можно лишь предполагать о степени переполоха и сумятицы, которые воцарялись на постах наблюдения и на позициях зенитчиков, когда над ними в режиме бреющего полета проносились решившие дать волю своим закованным в рамки тыловых норм соколиным душам «рыцари неба» и «воздушные хулиганы», мечтавшие сразиться с врагом в воздухе...

Знакомство с этими малоизвестными страницами истории уфимского аэроклуба военных лет позволило нам выявить новые моменты и обстоятельства. Первое. В полетной практике аэроклуба имелся пример мужественных и самоотверженных действий летчика В.М. Карпова, направленных на спасение жизни пилотов из числа личного состава, что закрепило за ним неофициальное, но заслуженное звание «настоящего рыцаря неба». Второе. Также в полетной практике аэроклуба имелись случаи, когда пилоты в нарушение правил и предписаний совершали непредусмотренные облеты воздушного пространства над Уфой, чем создавали опасность катастрофических последствий как для себя, так и для населения и объектов города. Третье. В истории аэроклуба периода Великой Отечественной войны имелся временной отрезок, когда руководством аэроклуба допускались нарушения порядка распределения среди сотрудников и употребления ими алкогольной продукции. Четвертое. Выявился случай, когда прежнее руководство аэроклуба спаивало пилота, чтобы создать аварийную ситуацию в воздухе и тем самым показать недееспособность его нового руководителя. Пятое. Разбирательство случая «воздушного хулиганства» Карпова знакомит нас с информацией, позволяющей сделать предположение о ранее неизвестных местах размещения во время войны городских постов ВНОС.