Стремясь придерживаться принципов правильного питания или похудеть, многие отказываются от всех продуктов, которые по телевизору, в интернете или по результатам научных исследований, передаваемых по сарафанному радио, называются вредными.
Не переносите на себя все предписанные другим диеты или методики, разберитесь, нужен ли глютен вашему организму, как повлияет его избыток или недостаток.
В каких продуктах много клейковины
Глютен - клейкий белок. Поэтому он и получил второе название - клейковина. Содержится это вещество в первую очередь в зернах злаков - пшеницы, ржи, ячменя. В кулинарии оно используется, чтобы связывать компоненты продукта, без него или его заменителей тесто не будет держаться.
Глютен входит в состав таких привычных продуктов:
- хлеб и батон;
- перловая, пшенная, манная каша;
- макароны;
- пиво;
- шоколад;
- полуфабрикаты;
- майонез и кетчуп;
- колбаса и т.д.
Глютен запрещен 1% людей
Встречается такая генетическая болезнь, как целиакия. От нее страдает 1% людей. У них при поступлении в организм глютена повреждается тонкий кишечник, начинаются боли в животе.
Такая реакция связана с генными особенностями, поэтому заболеть целиакией из-за злоупотребления глютен-содержащими продуктами невозможно. Это миф.
Непереносимость глютена существует
Аллергия на глютен проявляется вздутием и болями в животе. Отмечается эта проблема также примерно у 1% людей. Большинство из них - больные целиакией.
Для сравнения непереносимость молока наблюдается у 20% россиян и у большинства взрослых китайцев.
От глютена не худеют и не толстеют
Мнение о том, что от глютена толстеют, - тоже миф. Клейковина - это не булки, печенье и шоколад, это белок. Он, как и любой продукт, влияет на вес в зависимости от того, в каком количестве его кушать.
От мучного толстеют, потому что в выпечке много простых углеводов, а от сосисок, колбасы и полуфабрикатов тяжесть и боль в животе возникают из-за трансжиров и консервантов.
Не отождествляйте глютен со всеми продуктами, в состав которых он входит, и не надейтесь, что похудеете на безглютеновых пирожных и булках.
Отказ от клейковины тоже вреден
Белок, в том числе глютен, полезен для организма. Его нехватка вызывает тяжелые заболевания - дефицит веса, анорексию, анемию и другие.
Регулировать количество клейковины нисходя из состояния здоровья и советов врача.
Наука и маркетинг
Призыв к отказу от глютена распространяют главным образом не врачи и диетологи, а маркетологи компаний, производящих и продающих безглютеновые продукты. Такие батончики стоят дороже, как и каши, например киноа, которые стали популярными под действием идеи о вреде глютена.
При проведении маркетинговых кампаний акцент делается на то, что клейковина вызывает болезни тонкого кишечника, повышает риск возникновения рака. При этом умалчивается то, что подобное влияние глютен оказывает лишь на больных целиакией, то есть на 1% людей.
Идеальный миф, или Глютен накапливается
Еще один миф, которым пугают здоровых людей, - что глютен накапливается в желудке, склеивается в комки и не переваривается. По такой теории, даже если сегодня вы едите батон и макароны и чувствуете себя хорошо, - это не навсегда, постепенно желудок заполнится клейковиной и потеряет способность нормально переваривать пищу. На самом деле, если у вас нет целиакии, организм переработает глютен.
Белок влияет на внешность
Мнение, что глютен вызывает пигментацию и второй подбородок, тоже научного обоснования не получило. На старение кожи и потерю упругости влияет одновременно множество факторов.
Получите скидки до 90% услуги в медицинских центрах и получайте выгоду от своего здоровья!