Есть на Кавказе славное место под названием Домбай. Когда я приехал туда в середине июня, в долинах и самом посёлке продавали клубнику и было жарко. А вот в горах было совсем не по-летнему...
На следующий день после приезда в Домбай, около 10 утра, я отправился пешком на вершину горы Мусса-Ачитара, высота которой составляет 3012 метров. Для тех, кто не любит ходить пешком, а также для подъёма в зимнее время на лыжах, на склоне находится кресельная канатная дорога. А я отправился своим ходом.
В 10 утра в самом посёлке было +25 градусов, солнечно. Дорога на вершину Мусса-Ачитара была грунтовой, разъезженной ратраками. Я прошёл мимо станции канатной дороги и углубился в густой буково-пихтовый лес. Деревья здесь намного выше, чем в Средней полосе (кавказская пихта, к примеру, вырастает в высоту до 60 метров!). Воздух был свеж и приятен, из чащи веяло прохладой и сыростью. По пути мне почти никто не встретился, а те кто встречались - это были местные жители, они шли по своим делам, а я по своим.
Через час я вышел из леса (шёл я не очень быстро) и деревья стали попадаться уже одиночными группами. Дорога шла вверх, а подъем был всё круче. На одном из поворотов дороги, мне открылся вид на гору Белалакая (3861 метр) - на её склоне в верхней части было много снега и видны были ледники. Ветер дул с той стороны и нёс с собой весьма ощутимый холод. Здесь уже деревья были не высокими, встречались заросли горного клёна, лещины, бересклета, а также барбариса.
В одном месте дорогу перегораживал быстрый и прозрачный ручей. Я сделал около него привал и с удовольствием вскипятил на горелке чай из воды этого горного ручья. Поднявшись затем ещё выше, я одел на себя куртку. Стало прохладнее, градусов 12 тепла... Здесь уже начинались альпийские луга. Снег в этих местах не так давно растаял, кустарники ещё были без листьев, зато вовсю цвели весенние цветы: горицвет (адонис весенний), рябчики, колокольчики Биберштейна, горная фиалка и другие. Периодически попадались пятна ещё не растаявшего снега.
Кресельная канатная дорога ведёт прямо на вершину. В итоге туда поднялся и я тоже по едва заметной тропе. На вершине было кафе "3012", станция канатной дороги, а также много снега и местами голые скалы и морена (скопление горных обломков, валуны). Даже в куртке мне было прохладно: от снега веяло холодом, на вершине дул пронизывающий ветер. Но солнце всё также ярко сияло и лицо у меня неплохо загорело (не забывайте про солнцезащитные очки в горах, солнце и снег сильно слепят).
С вершины Мусса-Ачитара открывается прекрасный вид на ГКХ (Главный Кавказский хребет) и на долины. Вокруг медленно плывут облака, весь мир как на ладони и наслаждаться этим зрелищем можно очень долго. В горах нет места суете, здесь только умиротворение и спокойствие, а также безмолвие.
Назад я также спускался пешком, так как канатная дорога уже закрылась, но я об этом нисколько не жалел. Вечером в посёлке было тепло +20 градусов и продавали урожай клубники. А на окружающих Домбай вершинах медленно таял снег, весна там только начиналась...
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok