Огромный всем привет!
До длинных выходных осталось меньше двух дней, что не может не радовать. Надеемся, что вы проведете их в обстановке радости и веселья!Пока же предлагаем вам посмотреть несколько забавных карикатур из издававшегося в СССР большими тиражами журнала «Крокодил». Смелее листайте ниже. Будет интересно! :)
С ЗАДАЧЕЙ «СПРАВИЛИСЬ»
Начнем с карикатуры, где критике подвержен не какой-то абстрактный образ, а вполне себе конкретная моторно-тракторная станция, сорвавшая сроки ремонта сельскохозяйственной техники. Понес ли кто-то ответственность? Мы этого никогда не узнаем. Но хоть «Крокодил» воздал поделом нерадивым работникам! И то хорошо.
ГОРОДА МЕНЯЮТ ЧЕЛОВЕКА
Многие люди, переезжая из деревень и небольших городков в крупные мегаполисы, очень сильно меняются. Кто-то – в лучшую сторону, кто-то – в худшую. Что ни говори, но перемена места жительства сильно сказывается практически на любом человеке. В СССР же контраст между городом и деревней был достаточно велик. Поэтому выходцы из деревень, оказавшись в большом и густонаселенном городе, нередко, порой, пускались во все тяжкие.
КАРИКАТУРА НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
Этот рисунок достоин того, чтобы распечатать его на хорошем принтере и повесить на стену. «Крокодил» здесь ругает советских милиционеров за то, что те реагируют не на все жалобы населения. А ведь сегодня в отделениях царит точно такая же атмосфера. Многих жертв того же домашнего насилия удалось бы избежать, если бы заявителей не «заворачивали» со словами «… вот когда побьют (покалечат, убьют…), тогда и приходите!».
КОГДА ТЕХНИКА ПРОСТАИВАЕТ
Техника есть техника, и иногда ей свойственно выходить из строя. Но своевременный и оперативный ремонт никто же не отменял. На карикатуре мы можем видеть незадачливого директора совхоза, который вместо того, чтобы починить сеялку, придумал крайне идиотский способ ведения посевной. Хотя, может быть, и не виноват этот директор. Вдруг ему приходилось выкручиваться ввиду невозможности отремонтировать эту самую сеялку...
АБОНЕНТА НЕТ ДОМА
Вот что за дурная привычка была у людей, заключавшаяся в том, чтобы подговаривать кого-то из членов семьи врать по телефону, что их нет дома? Понятно, что хочется избежать разговора с нежелательным собеседником, но почему не подойти к телефонному аппарату самому и не расставить все точки над «i»?
«ДВОИТСЯ», «РЯБИТ» И «СНЕГ ИДЕТ»
Автор рисунка, вероятно, желает донести до читателя, что не во всех уголках СССР был уверенный прием телепередач. Хотя что уж говорить про «уголки», когда можно было жить в Москве, в нескольких километрах от Шаболовской башни и все равно видеть на экране телевизора «картинку» с помехами из-за каких-нибудь проблем с коллективной антенной.
ЗАУЧИЛИ
Очень важную тему поднял художник этим своим рисунком. Действительно, советским школьникам приходилось тяжеловато. После учебного дня в школе их ждало еще огромное по своему объему домашнее задание, которое приходилось делать до позднего вечера (или все утро, если учеба в школе была по вторую смену). Подобная картина наблюдалась и в 90-е годы. С началом 2000-х требования педагогов все-таки стали более умеренными, и ученикам стало жить куда легче. В любом случае важно найти какой-то баланс между классной и домашней работой. Не должно быть так, чтобы школьник сидел за уроками допоздна, а следующим утром сонный, едва выспавшийся брел в школу.
ХУДОЖНИК ШУТИТ
Иногда мастера карикатурного жанра отходили от сатирической составляющей в своем творчестве и рисовали вот такие безобидные рисунки, не призванные кого-то осудить или обличить. Вот пример подобной карикатуры.
Спасибо за внимание! Надеемся, что вам было интересно! Вот еще похожие материалы:
1. «Крокодил» – 1975. Карикатуры.
2. Крокодил»: карикатуры из раннего.
3. Мастера карикатуры: журнал “Dikobraz”.