Найти тему
Лиза Мока

На врача надейся, сама не глупи

Я всегда слышу одно и тоже – как вы имеете право говорить о родах? Что вы знаете, если вы не врач? Но я продолжаю настаивать, что и врач, и "не врач" не освобождает вас от ответственности. Вы ответственны за своего ребёнка. И простое "врач лучше знает" может обернуться для ребёнка потерей здоровья. Профессия врача подразумевает лечение, и оно иногда необходимо в родах, и, слава Богу, есть такая профессия! Но рождение ребёнка не имеет ничего общего с болезнью.

Узнавайте о родах столько, сколько сможете! Верьте себе. Вы знаете, как рожать, вы можете это.

Выносить, родить, кормить, смотреть за ребёнком – все это ваша зона ответственности.
Вы говорите, врач тоже несёт ответственность! Но будет вам от этого легче, если что-то пойдёт на так из-за вмешательства лишнего в роды? Поможет ли вам тот факт, что врач понесёт ответственность? А зачастую врач несёт её ещё и за глупость пациента. Потому что на врача надеются, сами при этом упускают из вида важные вещи.

Это как пешеходный переход. Вы наверняка знаете таких умников, которые переходят дорогу в положенном месте, по "зебре", не дожидаясь остановки автомобилей и не глядя по сторонам? Ага, они тоже думают, что водитель понесёт ответственность, если что. Только забывают, что это никак не улучшит качество жизни после ДТП пешехода, если она сохранится, конечно. Будьте бдительны, спрашивайте, ведите диалог, читайте, развивайтесь.

И доверяйте своему ребёнку. Он лучше всех нас вместе взятых знает, как родиться.

И, конечно, сейчас стоит упомянуть о сольных родах. Почему они существуют? Неужели, скажете вы, не страшно. А я отвечу, потому и не страшно, что именно так многие женщины могут расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Сольные роды – это полностью самостоятельное проживание родов без сопровождения.

Иногда сольными называют роды без медперсонала. Но по сути – это когда женщины рожают сами. Есть множество учений о том, какие должны быть условия для родов, но одно главное условие – ощущение безопасности и свободы. Ощущение управления ситуацией на уровне тела. Управления не головой, а именно телом. Я живу, я могу, я умею! Все женщины умеют!
Но для многих поддержка оказывается очень важна. Важно, правда, понимать, что и поддержка должна быть грамотная. Почему я и не понимаю привязки к человеку во время родов, когда во что бы то ни стало хотят рожать именно с этой акушеркой/доулой/врачом. По идее, доверяя себе, совершенно не важно, кто вам помогает, единственное условие – ощущение безопасности. Защищенности. Смелости. Отсутствие оценки и осуждения.

Мне нравится, что сейчас у женщины есть выбор, где рожать, жаль только, что если она хочет рожать сама, то скорее всего сталкивается с непониманием родных. А если дома – с отсутствием официальных помощников.