Одно из преимуществ деревянных окон — их можно обновить, в каком бы плачевном состоянии они ни находились. Рассмотрим все возможные дефекты. Если некоторые из них отсутствуют, соответствующие шаги надо пропустить.
Инструменты для работы: карандаш, отвертка, стамеска, молоток, косой нож, шпатель, дрель, шлифмашинка, струбцины.
Восстановление деревянного окна
Снимаем все створки. Освобождаем их и раму от ручек, навесов и запоров. Очищаем фурнитуру от грязи.
Для полной реставрации створок сооружаем импровизированный верстак. Обеденный стол накрываем листом ДВП, фанеры или ДСП. Готовим два бруска 50x50 мм, рейку 10x50 мм, струбцины, четыре плашки и пару клиньев.
Из створок, требующих восстановления, вынимаем стекла, снимаем с них облупившуюся краску (лак) или удаляем покрасочный слой полностью.
Выбиваем старые шканты из угловых соединений створок. Затем струбцинами прикрепляем к столу бруски так, чтобы между ними можно было зажать створку и сплотить ее клиньями, предварительно положив под раму плашки, а с одной стороны — рейку.
Выравниваем углы сплоченной створки под 90° с помощью угольника. После рассверливаем старое отверстие углового соединения на 2-3 мм и забиваем в него новый шкант подходящего диаметра. Выступающие концы шканта срезаем и стачиваем.
Все створки поочередно вставляем в ячейки оконной рамы и проверяем наличие зазоров около 3 мм по периметру. Используя в качестве шаблонов кусочки ДВП или фанеры нужной толщины, прокладываем ими щели между створкой и рамой. Там, где не помещаются, ставим метки, соединяем их в линию и стачиваем.
Вставляем створки, проверяем плотность их прилегания к внутренним бортикам рамы — ищем места, где одна сторона (углы) прилегает плотно (1), а другая — нет (2). Подбираем шаблон (3) с толщиной по наибольшей ширине щели, прикладываем его к створке и наносим метки (4) на бортики рамы.
Соединяем метки в одну линию (5) по внутреннему периметру бортиков и стамеской выбираем паз (6). Снимаем с рамы облупившуюся краску (лак) или удаляем покрасочный слой полностью.
Обследуем все поверхности оконной рамы и створок. Исправляем обнаруженные дефекты. Затем грунтуем, шпатлюем и красим. В конце вешаем створки на место и устанавливаем фурнитуру, при необходимости меняя на новую.