Найти в Дзене
Лилия Ахмедова

Само оценка

Знаете, интересная штука. Я научилась продавать себя. Звучит своеобразно, да?))) вот и для меня это долго было неприемлемым и «стыдным» - говорить о своих возможностях, сильных сторонах, о том, что могу и умею. Да, обозначая свои ограничения, если это требуется. В первую очередь для самой себя. Я знаю себя достаточно, чтобы не создавать у людей завышенных или заниженных ожиданий. Я вообще предпочитаю давать информацию. А человек сам уже делает выбор. Желательно, осознанно. Таким образом мы разделяем ответственность. Моя часть- дать достоверную на сегодняшний день информацию, его- сделать выбор- подхожу ли я ему/ей для тех или иных задач.

Очень часто бытуют два основных стереотипа при представлении себя. Работодателю, партнёру, потенциальным клиентам.

Первый вариант- я именно то, что Вам надо. Посмотрите, как много я могу и умею. Я и вот так, и вот так, и вот это тоже. Мне это знакомо. И по личным и по рабочим отношениям. Желание показать себя, проявить себя с самой лучшей стороны. Чтобы у человека не оставалось сомнений. Показать себя суперхозяйственной мужчине, или супертерпеливой и экономной. Или супервыносливой и непритязательной потенциальному работодателю. Чтобы никуда не делся. И как будто стоит сверхзадача- занять место в любом случае. Не рассматривая, а насколько мне подходит это? А я сама смогу с этим жить? Все силы брошены на «понравиться» любой ценой.

Результатом, во многих случаях, становятся неоправданные ожидания обеих сторон. Потому что одна сторона ожидала то, что ей так усиленно показывали, а реальность оказывается несколько иной. Потому что вторая, устав стоять на цыпочках и втягивать живот, становится самой собой. Также как и сталкивается с теми нюансами, которые, в пылу стремления понравиться, проигнорировала. Или решила, что «стерпится- слюбится». И это про любые взаимоотношения.

Вторая стратегия, как у Новосельцева. «Я не очень талантливый, не очень удачливый, у меня дети- зачем я Вам?». Это стыдно- говорить о себе хорошо. Не стоит обозначать свои достижения, люди сами должны заметить. Хвастаться- это плохо. Т.е. хвастовством, в этой стратегии, называется любой положительный отклик о себе. Помню, я как-то маме попробовала сказать, что я хороший специалист. Угадайте, что я услышала? Правильно! «Не хвастайся, не зазнавайся!». Да какой там зазнаваться. Иногда мы так много времени проводим в постоянной критике и самокритике, что заметить свои плюсы- сродни подвигу. А ещё на этом фоне, т.е. на фоне «у меня куча недостатков», отлично формируется синдром самозванца. К примеру, Вы правда идёте, развиваетесь, растёте. Вам говорят, какой Вы крутой, а Вы говорите «Кто? Я? Да нет, Вы ошиблись!».

«Как ты здорово выглядишь!»- «Да Вы что! Какой там! Вон отеки и мешки под глазами!»

«Какое потрясающее платье!»- «Да ты что! Я его из старого чемодана достала, носить совсем нечего!»

«Вас рекомендовали, как прекрасного специалиста.»- «Да Вы что! Я обычный рядовой сотрудник. Просто Иван Иванович очень добр к людям!»

А если подобное не произносится вслух, то внутри звучит. И любая похвала и положительная обратная связь не принимается, не усваивается. Сразу внутренне бойкотируется. Потому что... Потому что внутри лежит убеждение, что я не могу быть достаточно хорошим. И если мне это говорят, то либо врут, либо меня плохо знают. А как узнают получше, так сразу и отвергнут. Поэтому я лучше сразу всё плохое скажу, чтобы даже и не обольщаться. Защитить себя от разочарований, отказов, охлаждения, расставаний. Чтобы даже и не пытаться куда-то шагнуть в новое, а тихонько сидеть и может тогда про меня не скажут ничего плохого.

Когда я говорю, что научилась себя продавать, я имею ввиду, что я знаю чего я стою на сегодня. Как специалист, как человек, как женщина. Возможно, как говорит мой муж, я себя не дооцениваю. Но для меня это огромный прогресс, присвоить себе свои успехи и достижения. Присвоить опыт, как уникальный. Без сильной потребности в оценке извне. Точнее, мне важна оценка и отклик. Но если это про работу, то либо от клиентов( они всегда описывают с точки зрения «помогло/не помогло») и это для меня достоверно. Либо с точки зрения уважаемых мной коллег. Потому что они дают обратную связь, имея полноценные данные по профессии и являясь компетентными источниками. Если про жизнь, то от моих близких людей, потому что они находятся в непосредственном контакте со мной, я не могу игнорировать их обратную связь, если я хочу развивать себя и наши отношения. Точно также, как и в других , вышеобозначенных категориях. И критика там не менее важна, чем похвала. Вот только подаётся она этими людьми, в большинстве своём, не как брошенная в лицо грязная тряпка, а как пальто. И ты её принимаешь, как точку роста. Или не принимаешь и обсуждаешь, проясняешь для себя. Т.е. на самооценку в конечном счёте влияет вот это вот «Я не обязана съесть всё, что мне положили. Я имею право выбирать.».

И вот эта формула работает в вопросе устойчивости. Я уважаю себя, я уважаю других. Я выбираю, так какая имею на это право.

А ещё есть обратная связь от мира. И если всё складывается, получается. Не всегда легко, но тем не менее, есть динамика, значит я всё делаю так, как и задумано, как написано. Но это уже совсем другая история.