Найти тему
Fissman Russia

Как выбрать свой шеф-нож?

Шеф-повар, уходя с места работы, забирает свой шеф-нож потому, что это его верный друг, а друзей не бросают. Подобно истинному самураю, забота о ноже выдает в шеф-поваре или профессионала, или любителя, или неряху.

Для маэстро оригинальной кухни важно, чтобы главный инструмент, подобно палочке дирижера, отвечал на все необходимые задачи. Раздавить чеснок? Нож, положенный плашмя, идеально справится с этой задачей. Проколоть крышку масла? Острие шеф-ножа мгновенно выполнит прокол. Нарезать дольками? Нашинковать? Отбить? Шеф-нож FISSMAN сделает все, что вы захотите. Это универсальный инструмент, который может все на свете.

Шеф-нож изначально назывался “немецким ножом повара” или “французским ножом”, что выдает в нем благородные корни разработчиков. Действительно, Европа желала выделиться на общем поприще “дикарей” своими аристократическими и утонченными традициями, поэтому к вопросу готовки подходила с маниакальным вниманием. Самая классическая длина шеф-ножа - 20 сантиметров. В качестве примера взгляните на нож Elegance от FISSMAN.

Увеличение длины приводило к увеличению ширины клинка. Таким ножом предполагалось шинковать овощи, отбивать и нарезать мясо. Например, одна из секретных и простейших форм применения шеф-ножа - раздавить на разделочной доске дольку лимона, а потом нарезать в лужице лимонного сока - мяту. Все делается одним ножом, что дает возможность свежей мяте искупаться в брызгах лимона.

Увеличение длины приводило к увеличению ширины клинка. Таким ножом предполагалось шинковать овощи, отбивать и нарезать мясо. Например, одна из секретных и простейших форм применения шеф-ножа - раздавить на разделочной доске дольку лимона, а потом нарезать в лужице лимонного сока - мяту. Все делается одним ножом, что дает возможность свежей мяте искупаться в брызгах лимона.

Удивительно, но в Китае шеф-нож это зачастую кухонный топорик. Кажется, что широкой поверхностью такого ножа неудобно работать, но это не так. Благодаря ширине, такой нож может быть удобен для шинковки и рубки. Главное, чтобы вы приноровились держать его в руке. Ведь именно от вашего удобства и зависит, как вы будете себя ощущать. Максимум комфорта позволят сконцентрироваться на создании шедевра, а не приноравливаться к необычным формам. Обратите внимание на кухонный топорик FISSMAN черного цвета, с удобной рукоятью и острым лезвием. Он прослужит вам очень долго, а главное: дробить, измельчать, рубить, шинковать, резать, давить - для него сущие пустяки.

Важно понимать, что шеф-нож может быть любой формы, потому что шеф-ножом его делает сам повар. Если вам чаще приходится шинковать, то тогда кухонный топорик легко станет вашим шеф-ножом. А если чаще вы традиционно отбиваете стейки и знаете толк в рибаях, то классический шеф-нож от FISSMAN станет вашей палочкой-выручалочкой.

Главное, всегда мойте его вручную под теплой водой, держите острым и чистым. Это правила настоящего повара, который уважает свое дело и тех, для кого он готовит.