Найти тему

ГДЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ ДЕТИ С ОВЗ?

Спрашивали - отвечаем

Коррекционных образовательных учреждений в России катастрофически не хватает. Поэтому значительное количество детей с ОВЗ будут учиться в обычных школах, где в настоящий момент создаются материально-технические и архитектурные условия для совместного обучения детей с особыми образовательными потребностями и их сверстников.

Ребёнок-инвалид или ученик с ОВЗ, прежде всего, не должен чувствовать себя ущербным в классе.

Совсем недавно в Институте проблем инклюзивного образования Московского государственного психолого-педагогического университета состоялся Всероссийский экспертный круглый стол на тему "Инклюзивное образование: анализ опыта и перспективы развития", на котором эксперты говорили об увеличении числа школ, в которых уже создана и создаётся инфраструктура для детей с ОВЗ.

Работа идёт в рамках программы «Доступная среда» и ведётся довольно активно. Так, если в 2011 году, когда реализация программы только началась, таких школ было немногим более тысячи (около 2,5%), то в настоящий момент свои двери для детей с ОВЗ распахнули 9,5 тысяч школ в самых разных регионах страны – это уже 22% от общего количества школ в стране.

Так же, с 2016 года в этой программе принимают участие и детские сады. За три года работы программы в системе ДДУ более семи тысяч детских садов (18% от общего количества) оборудовано для нужд совместного пребывания детей с ОВЗ.

-2

А я не хочу быть как все! Но ведь ко мне тоже можно найти подход…

Так что, работа эта будет продолжаться и дальше ускоренными темпами с учётом растущей потребности в квалифицированных кадрах. В этой связи стоит отметить, что в последнее время за счет федеральных средств более 40 тысяч педагогических работников прошли повышение квалификации по программам, связанным с инклюзивным образованием детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ – и это только начало.

Параллельно налаживается работа по оказанию методической помощи директорам школ и учителям. А между школами, которые встали на пути инклюзивного образования, и коррекционными учреждениями налаживается полноценное взаимодействие для постоянного обмена опытом и помощи в работе.

Не исключено, что в недалеком будущем будет довольно сложно найти работу педагогам, не имеющим специализации по работе с детьми, требующим особых образовательных потребностей.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.