Найти в Дзене

Как избежать заключения под стражу?

Избрание меры пресечения – один из самых важных моментов на стадии предварительного следствия для подозреваемого, обвиняемого, а также для его родных и близких. В судах устоялась негативная практика: если на стадии предварительного следствия подозреваемому или обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то и наказание ему назначают преимущественно в виде реального лишения свободы.

Ко мне часто обращаются родственники обвиняемых, к которым уже была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они огорчены, растеряны и никак не могут понять, что же они сделали не так?

Для избрания самой суровой меры пресечения – заключения под стражу – существует ряд оснований.
Рассмотрим их поподробнее.

1. Обвиняемый или подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда. Эту фразу практически все следователи указывают в своем ходатайстве. Однако, как было объявлено на Постановление от 19 декабря 2013 г. N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», на первоначальных этапах производства по уголовному делу наиболее весомые аргументы в пользу заключения под стражу – это:

• степень тяжести предъявленного обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок;
• нарушение лицом ранее избранной в отношении него меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Что требуется от вас?

Подробная инструкция на сайте автора материала Адвоката Марии Матвеевой - https://advokatmr.ru/statii/kak-izbejat-zaklucheniya-pod-strajy