Первого марта был задержан парень, жестоко избивший девушку в центре Душанбе. Девушка, которую он избил – Малика Сохибназарова заявила, что не собирается подавать на него заявление. Читатели «АП» спросили: а можно ли в таких случаях использовать видео и фотоматериалы, как основание для возбуждения дела?
На этот и другие вопросы отвечает юрист компании «Химоя» Навруз Одинаев.
Могут ли факты нарушения закона, зафиксированные на видеозаписи, фото, аудио, и т.д. послужить основанием для возбуждения дела?
- Конечно, могут. Например, по ст. 72 Уголовно-процессуального Кодекса РТ. Также такие материалы могут быть основанием для возбуждения дела согласно ст. 88 УПК, которая гласит: "Дознаватель, следователь, прокурор, суд, судья, руководствуясь законом и правосознанием, оценивают - доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности всех собранных доказательств в их совокупности для разрешения уголовного дела".
При каких еще случаях могут возбудить дело, даже если нет заявления потерпевшей стороны?
- Когда преступление считается делом публичного обвинения.
По уголовным делам существуют 3 вида дел:
- дела частного обвинения, которые возбуждаются по заявлению сторон и прекращаются после примирения сторон (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, за нарушение авторских и смежных прав).
- дела частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению стороны и могут быть прекращены после возмещения вреда и по примирению сторон.
- остальные дела считаются делами публичного обвинения.
Вот при делах публичного обвинения дело могут возбудить без заявления сторон.
В частности, при ст. 237 - хулиганство, объектом преступления является общественный порядок. Поэтому вне зависимости от заявления пострадавшего лица - дело будет возбуждено и по результатам следствия суд вынесет свой приговор.
Куда нужно подавать заявление – в ОВД, обращаться к своему участковому или идти в прокуратуру?
- Заявления о возбуждении дела лучше подавать в ОВД по месту совершения преступления.
Могут ли у пострадавших или их представителей не принять заявление? В каких случаях это возможно? Есть ли срок реагирование на заявление?
- Заявления обязаны принимать в любом случае. Потом на основании части 6, ст. 145 УПК РТ в случае получения заявления или сообщения о преступлении или непосредственном обнаружении преступления, органы дознания (дознаватель, начальник дознавательного подразделения, следователь, начальник следственного подразделения или прокурор) принимают одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче заявления (сообщения) по подследственности или подсудности.
Общий срок принятия решений по заявлению 3 дня, который при необходимости могут продлить до 10 дней: «Решение по поступившим заявлениям и сообщениям о преступлениях должно быть принято в срок не более трех суток со дня получения заявления и сообщения. В необходимых случаях для получения дополнительных объяснений лица, подавшего заявление, истребования документов, проведения осмотра места происшествия, этот срок может быть продлен прокурором до десяти суток (часть 5, ст. 145 УПК РТ)».
Какую ответственность несут свидетели преступлений (правонарушений), не сообщивших об этом в правоохранительные органы? Что им за это грозит?
- За несообщение о тяжких или особо тяжких преступлениях свидетелям грозит ответственность по ст. 347 УК РТ
"1) Несообщение о достоверно известном готовящемся или совершенном тяжком или особо тяжком преступлении, а равно несообщение о достоверно известном лице, совершившим это преступление, или о месте его нахождения,
- наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи показателей для расчетов либо лишением свободы на срок до двух лет (в редакции Закона РТ от 17.05.2004г.N35, от 6.10.2008г.№422).
2) Заранее не обещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание:
а) Не подлежат уголовной ответственности за несообщение о преступлении и за заранее не обещанное укрывательство супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление.
Также не подлежит уголовной ответственности жертва торговли людьми за несообщение о преступлении или за заранее не обещанное укрывательство преступлений, связанные с ее пребыванием в качестве жертвы торговли людьми (в редакции Закона РТ от 02.01.2019г. №1554).
б) за несообщение о преступлении не подлежит уголовной ответственности также священнослужитель церкви, ставшим ему известным на исповеди.
Какие меры защиты свидетелей применяется согласно законодательству РТ?
Закон свидетеля защищает весьма надежно.
Согласно части 1, статьи 6 Закона РТ "О государственной защите участников судопроизводства» в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:
- личная охрана, охрана жилища и имущества;
- выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
- обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
- переселение на другое временное место жительства;
- замена документов;
- изменение внешности;
- изменение места работы (службы) или учебы;
- временное помещение в безопасное место;
-применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей в другое или отбывания наказания в другое".
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.