Когда пациенты обращаются за получением какой-то косметологической услуги, в процессе консультации могут быть выявлены заболевания общего характера, о которых пациент даже не подозревает, думая, что это косметический дефект, который можно исправить с помощью эстетической косметологии. Человек не задумывается о том, что эта проблема - показатель какого-то внутреннего неблагополучия, возможно, очень серьезного.
Обращаясь по поводу угревых высыпаний на лице и приходя на чистку лица, молодые люди зачастую не представляют, что им делать с причиной развития данной патологии. В их представлении можно сделать:
1. чистку лица,
2. нанести успокаивающую лечебную маску, и проблема решиться. Это не так.
Коротко о главном
⠀Причина развития угревой болезни – это патология сальных желёз, которая очень тесно взаимосвязана с работой всего организма в целом. Это могут быть нарушения гормонального фона, когда мужские половые гормоны (тестостерон, дигидротестостерон) начинают преобладать в организме. В этом случае нам необходима консультация. Если это касается молодых женщин, то консультация гинеколога-эндокринолога.
При нарушении гормонального фона в более старшем возрасте вне зависимости от пола проблема угревых высыпаний может возвращаться. И это довольно серьезный сигнал. К 30-40 годам гормональный фон уже должен устояться. И если этого не происходит, значит, мы подозреваем какую-то эндокринную патологию. Это могут быть опухоли гипофиза, надпочечников, опухоли в области яичников. Особенно часто такие состояния развиваются при поликистозе яичников. Грозное и серьезное состояние, которое без вмешательства гинеколога-эндокринолога не решить
Количество высыпаний при этом может быть разным. Если вдруг ни с того ни с сего после 30 лет появляется угревая сыпь, то такая внезапность должна насторожить. Единичные элементы могут быть перед менструациями, из-за неправильного ухода за кожей лица. Большой тревоги такие случаи не должны вызывать.
Про главное
Наша кожа – это выделительный орган, параллельно с желудочно-кишечным трактом. Если что-то не в порядке со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушаются дезинтоксикационная функция, выделительная функция, начинает страдать кожа, одновременно выделяя токсины через потовые и сальные железы. Это тоже одна из причин развития угревых болезней.
⠀Кроме всего прочего, угревая болезнь может осложняться присоединением подкожного клеща демодекса. Это состояние называется демодекоз. Можно только ухудшить состояние кожи, если проводить чистку лица на фоне демодекоза без каких-то предварительных лечебных мероприятий.
Что делать?
Грамотный косметолог, эстетист сначала порекомендует консультацию врача-дерматолога. Прежде, чем идти в салон или студию красоты на уходовые процедуры, сначала стоит посетить врача-дерматолога. Доктор:
- соберет анамнез,
- проведет необходимые обследования.
Эффект от салонных процедур будет максимальным только тогда, когда мы, дерматологи и косметологи, эстетитсты, работаем в тандеме.
Пациент должен понимать, что просто так проблема не возникает. Если ты пришел раз, два на ту же чистку лица, а проблема не решается, нужно осознать, что чисткой она и не решится, и в таком случае бессмысленно тратить деньги на косметолога, а надо посетить врача-специалиста. Прежде, чем решать эстетические проблемы, связанные с кожей, мы изучаем:
- гормональный фон,
- биохимические показатели крови,
- состояние желудочно-кишечного тракта.
Если выявляется какая-то патология, подключаем смежных специалистов:
- гастроэнтерологов,
- гинекологов-эндокринологов,
- терапевтов, если есть такая необходимость.
Часто случается так, что назначенное лечение решает кожные проблемы, и процедуры уже не нужны. Причем, это касается не только угревых высыпаний, воспалительных элементов на коже лица. Это могут быть проблемы невоспалительного характера. Всевозможные пигментации, например, когда обращаются и молодые женщины, и женщины после 40 лет.
Помните главное: кожа – это зеркало наших внутренних органов. Серьезную органическую проблему решить у косметолога невозможно.
Читайте новую статью Вся правда о смартфонах и телевизорах