Найти в Дзене
Екатерина Узакова

А вы верите своему ребёнку?

Давайте представим себе ситуацию:

Открывается дверь квартиры. Мама встречает на пороге своего пришедшего со школы ребёнка. Он устал, он грыз гранит наук, он приобщался к накопленному предыдущими поколениями опыту и знаниям. Мама накрывает на стол, время обеда.

- «Как прошёл день?» - спрашивает мама. «Какие у тебя успехи, сынок?»

Сынок, пережевав вкусную мамину котлету, набирает в лёгкие воздух и отвечает любимой маме, прямо глядя ей в глаза:

- «Мама! День прошёл великолепно! Все учителя старались, как могли. Я чувствовал, что они усердно готовились к урокам, возможно, кто-то даже не досыпал ночью. Методы и приёмы, использованные ими на уроках, должны были сформировать у меня определённые компетенции. Они старались меня замотивировать, они показывали мне видеофрагменты, давали интересные задания, организовывали мою работу на уроке в группе и индивидуально. Но мама! Мама, мне было не до них!

Мама, ты должна меня понять и простить. На Новый год, вы с папой подарили мне телефон, минут пятнадцать на каждом уроке сегодня я вынужден был просматривать социальные сети. Я понимаю, мама, что был не прав, но обстоятельства непреодолимой силы, заставляли меня вновь и вновь перелистывать страницы телефона.

Но мама! Твой сын не слабак какой-нибудь, твой сын понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому, мама, решительным движением руки я убрал телефон в портфель. Ты можешь, гордиться мной, мама. Совершенно неожиданно через секунду раздался громкий телефонный звонок! Помнишь, мы вместе установили песню группы Дюна «Привет с большого бодуна» на входящие вызовы, вы еще тогда с папой смеялись? Сегодня смеялся весь класс, когда ты позвонила, но я справился с кнопкой «установить без звука».

Правда, потом я задумался о смысле жизни мама. Я думал о прошлом, настоящем и будущем человечества. Прошлое, мама, тёмное, а будущее - туманно. Я это понял, мама. К сожалению, хуже понял синусы и косинусы, но мама! Нельзя объять необъятное! Или глобальные проблемы человечества, или математика. Учительница думает иначе, она мне поставила «два» - и была совершенно права, так как я отвлекался. Какие справедливые учителя работают у нас в школе, мама! Как мне с ними повезло! Им со мной меньше, но я буду стараться.

Ещё сегодня во мне проснулся дух Казимира Малевича! Я решил размалевать парту, мне было что оставить потомкам на память. Пока рисовал, прослушал строение скелета лягушки. Ещё я, кстати, сегодня забыл доклад о червях, меня попросили дать дневник для записи замечания, но я его тоже забыл. Сегодня не мой день, мама».

И мама, роняя прозрачную, как горный хрусталь слезу, обнимает своего сына и говорит: «Я верю тебе, мой мальчик. Это всё мелочи, мы догоним, мы постараемся. Главное, что ты у меня честный человек. Пойдём делать уроки».

Сказки?

Фантастическая история, не правда ли? Я чаще всего сталкиваюсь с ситуациями, когда открывается дверь кабинета, и на пороге стоит родитель, слегка во взбудораженном состоянии: «Мне мой ребёнок сказал, что вы его не любите. Он целыми уроками тянет руку для ответа, а вы коварно его не замечаете. Домашние задания вы держите в строжайшем секрете и выкладываете их в сетевой город ночью. Новый материал не объясняете, дети сами должны догадаться, как отвечать на вопросы. Вы задаёте готовить огромные презентации, длинные доклады, бесконечные письменные домашние задания!»

И когда пытаешься по каждому пункту дать опровержение, чаще всего финальным железобетонным аргументом следует фраза: «Мне так сказал мой ребёнок. Он врать не будет, я ему верю!»

Обе истории, безусловно утрированы, но по мотивам школьной практики. Ребёнку надо верить, но и здравый смысл тоже иногда помогает. Какой нормальный малыш причину плохой оценки на уроке увидит в своих поступках? Конечно, виноват кто-то другой или обстоятельства. Это надо помнить. А мам я люблю приглашать посетить урок. Правда никто не приходит.

Такая история.

С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.