Найти тему

Что делать, если вашего ребёнка избили в школе?

26 февраля в элитной столичной школе № 67, которая расположена недалеко от Парка Победы, подрались третьеклассницы. После инцидента все участницы драки были доставлены в больницу с гематомами и черепно-мозговыми травмами. Так что будем знать - на Кутузовском даже 10-летние девчонки бьются по-взрослому. Причем, все девочки из непростых семей: у одной родители работают в суде, у другой в префектуре, у третьей – папа не последний человек в силовых структурах. Одним словом, Кутузовский проспект во всей своей красе: куда ни плюнь – одни высокопоставленные чиновники и силовики, и их отпрыски.

Как выяснилось, зачинщицей драки стала дочь силовика. На девочку давно поступали жалобы и накануне драки директор вызывал папу в школу для серьезного разговора. Папа обещал принять меры и видимо переусердствовал. В итоге: двое детей стали пациентами больницы №9 им. Сперанского.

Больница конечно хорошая, но всё-таки лучше туда не попадать…

Теперь уголовная ответственность грозит директору школы и классному руководителю, которые не предупредили конфликт. А высокопоставленные родители непосредственных участниц драки - пугают друг друга своими властными жезлами и выясняют кто из них круче.

Самое печальное в подобных ситуациях то, что родители, как правило, сбрасывают всю ответственность за плохое воспитание своих детей на школу, на детский сад, на кого угодно - сами при этом, оставаясь, по сути, безнаказанными. Предусмотренная ответственность для родителей за побои и увечья, которые нанесли их дети своим сверстникам, в основном административная, статья 5.35 КоАП (штраф 2 000 рублей). Поэтому эксперты всё настойчивее говорят о том, что нужно ужесточать персональную ответственность родителей за общественно опасное поведение их детей.

-2

Почему тебя плохо воспитывают в школе, ты можешь мне сказать или нет?

В Уголовном кодексе есть статья за неисполнение обязанностей по воспитанию, но она применяется только в том случае, если есть доказательства того, что мать или отец жестоко обращались с ребёнком, что и вызвало его агрессию. Это доказать довольно сложно. Но все-таки есть конкретные шаги, которые можно предпринять в случае, если вашего ребёнка избил сверстник или старшеклассник и вы не хотите пускать это дело на самотёк.

1. Обязательно снимите побои на камеру, а затем обратитесь в травмпункт: врачи должны зафиксировать гематомы и другие травмы и занести их в медкарту.

2. Подайте заявление в Следственный комитет или в полицию. Заявление следует подавать именно на ребёнка, который избил вашего сына или дочь. Силовики могут отказать в возбуждении уголовного дела, поскольку подозреваемый хулиган не достиг возраста привлечения к ответственности. Однако подача заявления поможет вам в следующих шагах.

3. Подайте гражданский иск. С выпиской из истории болезни и с бумагой от силовиков можно обращаться в суд за компенсацией морального ущерба и вреда здоровью. Так же можно написать заявление на родителей хулигана по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию».

По мнению психологов, дети с асоциальным поведением - это, как правило, недолюбленные и лишённые родительского внимания ребята. Вполне возможно, что они наблюдают агрессивную модель поведения дома среди своих родных и близких. Тогда тем более, нельзя оставлять таких родителей безнаказанными и следует добиваться справедливого наказания для них.

Давайте вместе защитим наших детей от агрессии!
Давайте вместе защитим наших детей от агрессии!

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.