Найти в Дзене

Солнечная стрелковая Италия, солнечный -Skiritai Legacy.

                                Приглашение участвовать в соревнованиях от директора Федерации высокоточной стрельбы России Сергея Горобца прозвучало за два месяца до их проведения, было немного неожиданным и, в принципе, приятным.

Необходимость переводчика в группе стрелков была очевидная, а неопределенность директора ФВСР с его личным участием в поездке стала определяющим фактором. В таких соревнованиях непонимание поставленной задачи на брифинге каждого упражнения обнуляют шансы на успех. Языки я знаю лучше, чем стреляю, и ещё лучше, чем бегаю по горам. Без колебания принял предложение, так как съездить на соревнования в Италию в самом начале весны, когда ещё не очень жарко и поучаствовать в мероприятии международного масштаба звучало очень заманчиво.

     Сергей сразу предупредил меня, что поддержание отношений ФВСР с «Shooting Association Skiritai» и перевод с английского на русский язык брифингов и вопросов стрелков являются приоритетными. Повезло еще одному стрелку из Якутска. Полагаю, такой выбор был не случаен и объяснялся тем, что в паре с Александром Даниловым мне уже приходилось выступать.

В соревновании снайперских пар опыт совместных выступлений – важнейший фактор после умения стрелять. На этом соревновании собираются лучшие стрелки Европы, и ударить в грязь лицом по стрельбе или выдохнуться на подъёме в гору совсем не хотелось.

     Поэтому, собравшись с мыслями, был написан список необходимых предметов, необходимых для выполнения предполагаемых упражнений, и после согласования с моим партнёром по команде Александром Даниловым, приступил к сборам.

     К слову сказать, с Сашей «Якутом» мы уже стреляли вместе, — это было в прошлом году в Венгрии, на чемпионате мира по снайпингу, который также не состоялся бы с участием команды из России без заинтересованности и серьёзной подготовительной и переговорной работы директора федерации, за что ему поклон и уважуха. О таких возможностях раньше и не мечталось.

    Забегая вперёд, скажу, что формула успеха в стрелковых снайперских соревнованиях состоит из трёх основных компонентов: стрелковый уровень, экипировка и физическая подготовка спортсмена. В дополнение, в борьбе снайперских пар за призы огромную, часто ключевую роль играет слаженность стрелков пары, взаимовыручка, и, конечно, взаимопонимание.

     Пришлось на ходу подтягивать и готовить все эти составляющие, то есть тренироваться в стрельбе, бегать по утрам (за полтора месяца пробежал более 60 км) и в срочном порядке подбирать экипировку.

 Дни летели за днями, недели за неделями и вот, это день настал. Опуская подробности документарной подготовки к предстоящей поездке, которая легла на плечи Сергея Горобца, скажу, что документы, необходимые для благополучного преодоления всех границ, едва поместились в папку-файлик, и начинались с приглашения стрелкам от организаторов соревнований, а заканчивались легализованной в Итальянском консульстве и переведённой у авторизованных переводчиков копией разрешения на ввоз-вывоз оружия и патронов. Билеты куплены, гостиница и транспорт забронированы, сумки собраны и в путь!

Команда Федерации высокоточной стрельбы России представляли стрелки из различных региональных отделений ФВСР:

  • Валерий Шиц, Александр Кравцов (г. Москва).
  • Александр Литвиненко (г. Воронеж), Сергей Помощников (г. Саратов).
  • Глеб Климаков (г. Санкт-Петербург), Александр Данилов (г. Якутск)

Директор команды Сергей Горобец.

-2
     Рассказывать о процедуре пересечения границы Родины и перелёте можно много и долго, тема достойна отдельного рассказа. В аэропорту Домодедово мы встретили Сашу Поветкина, боксёра – тяжеловеса, чемпиона России, Европы, мира и олимпийских игр, многократного чемпиона и обладателя титулов WBA и WBO International, приятного и отзывчивого парня. Самые наглые сделали с ним селфи, и он пожелал нам победы и сказал, что будет за нас болеть. Саша, спасибо! Твоё наставление очень воодушевило!
     Рассказывать о процедуре пересечения границы Родины и перелёте можно много и долго, тема достойна отдельного рассказа. В аэропорту Домодедово мы встретили Сашу Поветкина, боксёра – тяжеловеса, чемпиона России, Европы, мира и олимпийских игр, многократного чемпиона и обладателя титулов WBA и WBO International, приятного и отзывчивого парня. Самые наглые сделали с ним селфи, и он пожелал нам победы и сказал, что будет за нас болеть. Саша, спасибо! Твоё наставление очень воодушевило!

Потом была таможня и полиция Италии в аэропорту г. Пиза, переезд к месту дислокации, извините, проживания и, наконец, сон.

     На следующее утро, директор команды, связавшись с организаторами договорился о встрече на стрельбище, и мы помчали на стрелковую площадку, чтобы осмотреть место, пообщаться с коллегами из «Shooting Association Skiritai», померять давление и хотя бы прикинуть рельеф местности, перепады высот, и общую цветовую температуру окружающей среды. К слову сказать, «джилле», или по-русски «кикимору», не взяли из-за веса почти все, только Саша «Якут» привёз, да и то, она оказалась не того цвета. Саша впоследствии вынужден был купить краску в баллончике и перекрасить «кикимору» в нужный цвет.

Осознав объем предстоящей работы по укладке необходимого оборудования и то обстоятельство, что придётся пройти по горам не менее 10 километров, мы бросились выкидывать из рюкзаков палатки и спальники, и помчались на местный рынок закупать недостающую экипировку. Совет, который нам дал директор соревнования был прост – будьте налегке!

    Как нельзя кстати пришлись аккумуляторы от компании AVPower, полностью обеспечившей нас резервными источниками питания. В любое время суток наличие источников электрической энергии для навигаторов, дальномеров, ветромеров, портативных метеостанций и фонарей, с учетом непрерывных 2-х дневных соревнований было для нас хорошей страховкой.

Элементы питания от компании AVPower, их надёжность, простота в использовании, большая ёмкость, да ещё и упаковка в блоки по четыре штуки на липучках, которые в свою очередь укладываются в эргономичный чехол-органайзер позволяют их как хранить, так и транспортировать компактно и без опаски повредить дорогостоящее оборудование.

Спасибо AVPower - партнеру и спонсору ФВСР, за поддержку, предоставленные призы для команды ФВСР и продукцию, которая обеспечивает энергией вдали от цивилизации!

-4

     На подготовку снаряжения ушёл весь день и вечер накануне соревнования. Пришлось даже отказаться от культурной программы, организованной директором команды. В 500 метрах от отеля располагался цирк и директору федерации удалось организовать 7 билетов на представление для команды бесплатно.

В первый день соревнований, 28 Апреля мы собрались на площадке в 07:00 и после торжественного открытия двинулись в путь. Собрались на пригорке, за флагами стран-участников и прослушали основные условия: окончание соревнований 16:00 следующего дня, ночёвка под открытым небом, в конце первого дня всем раздадут немного воды и немного пищи. Немного, в понимании организаторов оказалось две бутылки воды, консервы 120гр., четыре куска белого хлеба (грамм 150) и четыре крекера.

С собой можно брать всё, что пожелаешь, но всё это обязан всегда таскать на себе! Даже не на всех стрелковых рубежах разрешали снимать рюкзак, а на тех, что разрешали, на это попросту не было времени.

-5

    Мы все взяли с собой по 100 патронов, в результате по 75 привезли обратно! Конечно, такие нюансы очень важны. Это ведь лишние килограммы, а значит и расходование энергии, необходимой на их перемещение.

    Упражнений было не очень много, всего 16: «пристрелка» 200 м по одному выстрелу в бумагу, обнаружение вражеского снайпера и выстрел по гонгу (которого к слову сказать никто так и не обнаружил), стрельба с рук без упоров по гонгу на 200м, стрельба с баррикад, стрельба по неизвестному гонгу по заданным координатам, стрельба на время после передвижения по-пластунски, стрельба с вышки по малоразмерным целям, с неё же по гонгам по очереди, с треноги на 600+ м, стрельба из-за укрытия, из коридора, по дальним гонгам используя информацию от наблюдателя, измерение дистанции по сетке.

Должна была быть ещё «движка», но её отменили - как обычно вышел из строя транспортёр. Стреляли с «вертолёта», с покрышки, с верёвок, с «крыши» и из всех возможных удобных и не удобных положений. Но количество выстрелов было не большим – мой второй магазин бесполезно проболтался в рюкзаке. Только в одном случае нужно было снаряжать 6 патронов, т.е. преимуществ больших магазинов никто не имел.

     За это время, с 08:00 до 19:00 мы прошли, наверное, не менее 10 км по горам, некоторые из подъёмов были по осыпающимся склонам, под углом не менее 20 градусов. Перерыва на обед не было, как и самого обеда, впрочем, поэтому перекусывали чем Бог послал, ну и жуками, и скорпионами, которые водились повсеместно. Шутка, конечно.

     Хочу отметить, что судейство было очень лояльным, то есть всё, что возможно было решить в пользу стрелка – решалось в пользу стрелка. Почти всегда они терпеливо отвечали на все вопросы, заданные по нескольку раз, разъясняли и показывали. Всегда работал принцип: что не запрещено – разрешено, единственное за что очень строго наказывали — это за пренебрежение требованиям безопасности.

     Больше всего не хватало воды. Не смотря на многочисленные трудности и немалые физические нагрузки, атмосфера соревнований была крайне дружелюбная.

-6

     К вечеру, уставшие и вымотанные, мы пришли на место ночёвки, и тут я понял, зачем у одного, точнее у одной из участниц был приручённый волк – живности всякой много в тех краях, а на запах волка никто не выйдет. На месте, перекусив тем, что было с собой и оставив консервы на завтра, мы стали раскладываться на ночь.

У кого-то была палатка, у кого-то спальники, и нам сильно повезло, что ночь была тёплой (росы почти не было) и дождь не пошёл. С утра, а точнее в 05:00 мы должны были, сдав листки с расчётом дистанций по сетке, отправиться каждый своей дорогой, оставив всё, что хотели на месте ночлега, для поиска цели по данным заранее координатам и фотографии.

Хоть парами, хоть по одному, хоть все вместе, главное было добраться до места нахождения цели скрытно, незамеченным патрулями, выбрать стрелковую позицию и оставаться там до 09:00 в ожидания команды «STOP» после чего, не меняя позиции поразить за 10 секунд цель одним точным выстрелом. Затворы, перед ночлегом, у нас забрали, и выдавали их каждому не обнаруженному стрелку.

     Стало понятно зачем организаторы так настаивали на «джилле» в рюкзаке! Это было очень увлекательно. Мне удалось, обойдя все патрули и просочившись через все рубежи выйти на дистанцию 77 метров до цели, расположиться и, не смотря на стрельбу под острым углом, т.е. цель была для меня шириной с нож, попасть, причём основные наблюдатели-судьи прибыли к месту моей дислокации уже после того, как я расположился, и после получаса движений вокруг меня, один из судей, видимо решив справить малую нужду, демократия была полная на соревнованиях, извините за подробности, то есть туалет – везде, подойдя ко мне на дистанцию три шага меня обнаружил, к своему изумлению.

Хорошо, что хоть до того, как малую нужду справить. Посовещавшись со своим коллегой, они решили, что такое обнаружение – не является обнаружением, и задача была выполнена, а цель поражена. Собственно, это и есть лояльность судей. Формально они могли меня снять, но этого не сделали.

    Это было уже предпоследнее упражнение, и отстрелявшись мы переместились на финальный рубеж соревнований – стрельбу из укрытий, где было помповое ружьё, стрелявшее пулями, марш-бросок в гору на 450 метров. После этого упражнение с пистолетом для одного стрелка в паре и с выстрелом из винтовки по гонгу на дистанции 575 метров для другого стрелка.

    Все было очень хорошо организованно, без каких-либо намёков на происшествия. Или хотя бы их теоретическую возможность. Нам с Сашей повезло, мы отстрелялись одними из первых, и перекусив, наконец горячей пищи помчали принимать ванную. Ноги сразу оценили снятые ботинки, а тело – тепло.

    Вернувшись обратно на полигон, мы приняли участие в церемонии награждения участников соревнования, которая началась без задержек. Практически все участники получили памятные дипломы и небольшие сувениры. Единственная претензия к организаторам – отсутствие промежуточных результатов (протоколы), и итогового протокола соревнований. На момент написания статьи, спустя сутки после соревнований, личные результаты участников не доступны. В такой ситуации была интрига до последней номинации. И с каждым названным местом всё больше появлялась надежда, а потом и ожидание, на победу наших.

Итак.

Мы с Сашей заняли 14 место, Сергей Помощников и Александр Литвиненко – третье, Александр Кравцов и Валерий Шиц – первое. УРА!

-7

    Нашей команде только штрафы не позволили войти в десятку, подвели они всех понемногу, но, это соревнования. Причём, одни из самых сложных, интересных и динамичных, в которых мне приходилось участвовать.

-8

    Поздравляем победителей! Твои слова, Саша Поветкин – оказались пророческими, и команда из России с честью отстояла и флаг Российской Федерации, и флаг Федерации высокоточной стрельбы России!

После торжественного банкета, на следующее утро была дорога домой, которая, как водится, всегда короче. До свидания, Италия. До свидания, Скиритай!

Впечатлениями о соревнованиях поделился

Председатель РО ФВСР по г. Санкт-Петербург

Глеб Климаков

-9