В последнее время все реже хочется покупать десерты в супермаркетах: то состав пугает, то цена, а вкусненького иногда очень хочется. В таких случаях можно приготовить себе домашние десерты. Сделать это совсем несложно а результат будет превосходный. Кроме того, Вы точно будете знать, что входит в состав этого десерта.
В этой публикации я расскажу как легко и просто можно приготовить шоколадное желе.
Ингредиенты:
1. Молоко : 500 Грамм.
2. Шоколад горький черный : 100-150 Грамм.
3. Желатин: 1 Ст. ложка.
4. Ванилин : 1 Грамм.
5. Сахар: По вкусу.
Опционально:
1. Мята свежая.
2. Цедра цитрусовых (апельсин, лимон, лайм).
3. Замороженная малина - 1 стакан.
4. Грецкие или кедровые орехи 50 грамм.
5. Взбитые сливки.
Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Залить его прохладной водой и оставить, чтобы набухал.
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить!
В горячее молоко положить шоколад (100 грамм если любите молочный шоколад или 150 грамм, если любите горький шоколад), ванилин и сахар и тщательно все перемешать до однородной массы и отставить в сторону.
Затем растворить желатин на водяной бане и влить в молочно шоколадную смесь, тщательно перемешать и разлить массу по формам (очень красиво смотрится желе, если его подавать в бокалах). Остудить и поставить желироваться в холодильник.
Когда желе полностью застынет, вынуть его из формы, украсить по настроению и вкусу. Отлично выглядит желе украшенное взбитыми сливками и листочками мяты, орешками, ягодами, кусочками фруктов.
Это основной, так сказать, базовый рецепт шоколадного желе.
Его можно разнообразить по своему вкусу.
Например, добавить в горячую молочно-шоколадную смесь цедру или цукаты цитрусовых, получим на выходе желе с шоколадно-цитрусовым вкусом.
Еще один вариант: добавить малиновое пюре. Для этого берем стакан замороженной малины, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем тщательно пробиваем блендером и добавляем пюре в теплую шоколадно-молочную смесь, далее по рецепту.
Так же разнообразить этот десерт можно добавив к нему орехи, мяту, ром, коньяк или кофейный ликер. С кофейным ликером получается особенно вкусно, так как аромат кофе делает вкус шоколада более глубоким. Вспоминаете шоколадку времен Советского союза "Кофейный аромат"? В общем все в Ваших руках, вариантов здесь множество и ограничены они только Вашим вкусом и фантазией.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!