Найти тему

МФТИ заинтересован в научных разработках КБГУ

4 марта Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова посетил российский учёный-физик, академик РАН Эдуард Сон.

После посещения лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ именитый ученый встретился с преподавателями и студентами, чтобы поделиться впечатлениями о пребывании в КБР и рассказать о своей научной деятельности.

Эдуард Сон поблагодарил руководство КБГУ в лице ректора Юрия Альтудова за теплый прием и рассказал присутствующим о своем становлении в качестве ученого-физика и достижениях в области электрофизики, электрофизических, оптических и транспортных свойств плазмы и других научных изысканиях.

-2

Академик также рассказал о стратегических векторах развития фундаментальной физики и интеграции научного и промышленного сообществ с целью реализации приоритетных для страны разработок. Большой интерес у преподавателей и студентов вызвало подробное описание исследований свойств материалов в различных теплофизических средах с целью применения их в энергетике, авиакосмической и оборонной отраслях. В этой связи конструкторам весьма интересны разработки ученых КБГУ по созданию новых полимерных материалов и исследования свойств металлов.

В ходе беседы профессор КБГУ, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики Мурат Хоконов от лица ученых университета выразил заинтересованность в сотрудничестве с Московским физико-техническим институтом, где Эдуард Сон долгое время был проректором по научной работе, а сейчас является советником ректора. Мурат Хоконов пригласил гостя посетить научные лаборатории института физики и математики КБГУ.

-3

Справочно:

Эдуард Евгеньевич Сон – академик РАН, известный ученый, ведет успешную научно-исследовательскую работу в области электрофизики, теплофизики высоких температур, физики плазмы, электрофизических, оптических и транспортных свойств плазмы, высоковольтной энергетики, гидродинамики, турбулентности и динамики многофазных сред.

Эдуард Евгеньевич Сон окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) с отличием в 1968 году по специальности аэродинамика и термодинамика, в 1971 году -аспирантуру МФТИ, а в 1972 году защитил диссертацию на соискание кандидата физико-математических наук на тему «Кинетические свойства неидеальной плазмы» под руководством чл.-корр. АН СССР В.М. Иевлева. В 1976 году Э.Е. Сон был избран доцентом по кафедре физической механики МФТИ.

Э.В. Сон в 1983 году защитил диссертацию на соискание доктора физико-математических наук по специальности «Кинетические явления в низкотемпературной плазме», а в 1989 году был избран профессором по кафедре физической механики МФТИ.

С 1991 года Э.Е. Сон -заведующий кафедрой физической механики, с 1993 г. по 2007 г. — проректор МФТИ по научной работе.

Велика роль Э.Е. Сона в подготовке научных кадров, он заведует кафедрой физической механики Московского физико-технического института, в течение многих лет читает курсы по механике сплошных сред, физической механике, устойчивости, турбулентности, горению. Э.Е. Сон возглавляет ведущую научную школу Российской Федерации, много лет он посвятил педагогической деятельности, воспитал талантливых учеников, подготовил двадцать кандидатов и пять докторов наук.

Э.Е. Сон — член-корреспондент РАН, он удостоен ряда высоких наград и званий: лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства в области образования, профессор Британского Совета, профессор Фулбрайта, профессор Университета Сунг-Сил (Республика Корея).

Э.Е. Сон — успешный организатор науки, его деятельность связана с Объединенным институтом высоких температур РАН. В настоящее время он является руководителем Научно-исследовательского Центра электрофизических и теплофизических процессов Объединенного института высоких температур РАН (с 2010 г.).

Э.Е.Сон — Председатель Национального комитета по теплофизическим свойствам веществ, член Национального комитета по теплофизике, член редколлегий журналов «Теплофизика высоких температур» и «Известия РАН. Энергетика», член Американского физического общества.

В 2016 году — избран академиком РАН.

Автор более 200 научных работ, из них 16 монографий, 12 учебных пособий.

В течение 30 лет в МФТИ читает курсы по механике сплошных сред, физической механике, устойчивости, турбулентности, горению.

Под его руководством защищено 25 кандидатских диссертаций.

Успехи в научных исследованиях:

— создатель теории, методики и программы расчёта электрофизических и оптических свойств плазмы урана, щелочных металлов и водорода в условиях локального химического равновесия;

— создатель теории и новых методов расчёта турбулентности проводящих сред в магнитном поле при произвольных магнитных числах Рейнольдса для задач электрофизики;

— создатель теории и новых методов расчёта, провёл эксперименты по турбулентному перемешиванию в атмосфере после крупных возмущений и для последствий ядерного взрыва;

— созданы плазменные дисперсные технологии очистки сточных вод на основе объёмнодиффузионного разряда в диспергированной воде;

— создал новые дисперсные технологии в химической промышленности, разработал реактор для окисления изобутана;

— создатель теории и методов расчёта, провёл эксперименты по гидродинамике многофазных сред в гравитационном и электромагнитных полях;

— разработал плазмохимический реактор для удаления хлорсодержащих отходов (ФЦП);

— разработал технологию промышленной утилизации промысловых нефтегазов (ФЦП).

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите больше новостей! :)