Прошлым летом мы с женой отправились в автопутешествие. Из Новосибирска в Сочи на «Ладе-Калине».
Затея выглядела несколько авантюрной, потому что до того момента самое дальнее расстояние, которое мы преодолевали на машине, это были поездки в Горный Алтай. По сравнению с дорогой в Сочи - сущие пустяки, всего 500 километров. Расстояние же от сибирской столицы до олимпийской - в девять раз больше. Но сумки собраны, сочинская родня все глаза в окошки проглядела, значит, сели - поехали.
Всю дорогу я собирал чеки АЗС и записывал наши расходы. Интересно было понять, действительно ли поездка на машине дешевле авиапутешествия.
Основных статей расходов всего две: бензин и проживание в гостиницах. Питание я исключил, потому что, даже если бы мы не поехали, всё равно дома ходили бы в магазины, покупали продукты, неизвестно, сколько бы ещё потратили.
Номера в гостиницах мы выбирали самые простые. Если есть ванная комната в номере - отлично! Нет - не страшно, главное, чтобы была на этаже. После того, как я проводил по двенадцать часов за рулём, желание было только одно - растянуться на кровати.
Все данные я «свёл» в «экселевской» табличке и вот, что у меня получилось.
Дорога в Сочи
Бензин 12 363 рублей.
Остановка в гостиницах (четыре ночи) 5 290 рублей.
Дорога домой
Бензин 12 149 рублей.
Остановка в гостиницах (четыре ночи) 5 000 рублей.
Итого: поездка нам обошлась почти в 35 000 рублей. Много это или мало? Билеты на самолёт стоили бы тысяч на пятнадцать дороже. Это положительный момент, а отрицательный то, что в дороге провели больше недели. Хотя... Отправляясь на машине на юг, мы это знали и были к этому готовы. Тем более, что за неделю до поездки отметили 25 лет совместной жизни. Так что, можно сказать, это было наше «серебряное» свадебное путешествие.
Всё написанное - это личное мнение автора, у вас, конечно же, оно своё.