Найти в Дзене
Искусство Звука

Баркарола - душа Венеции

Баркарола родилась в чудесном итальянском городе Венеции. Баркарола (от итальянского barka — «лодка») — народная песня венецианских гондольеров или произведение, написанное в стиле этой песни. Построенная на многочисленных островах, Венеция почти совсем не имеет улиц. Вместо них город прорезают каналы. Прямо в каналы отворяются двери домов, к ступенькам привязаны длинные черные лодки - гондолы. В таких лодках, бесшумно скользящих по бесконечным лентам каналов, и рождались баркаролы - песни лодочников-гондольеров. Вездесущая вода и постоянные перемещения на лодках, вообще вся жизнь в Лагуне, отличавшаяся медлительностью, неспешностью, способствовала протяжности и изысканности песен гондольеров. Эти песни плавны и певучи, в них чувствуется мерное покачивание в своеобразном ритме, словно от набегающих одна за другой волн.

Баркаролы, столь изящные в поэтическом и музыкальном отношении, были выражением самой сущности венецианцев, "венецианской души" - невинной, чувствительной, жизнерадостной, влюбчивой.

Композиторам полюбился мягкий песенный ритм баркаролы, и вот вслед за венецианскими народными песнями появились баркаролы, созданные композиторами разных стран, баркаролы вокальные и инструментальные.

Шуберт. Баркарола

Расцвет этой музыкальной формы пришелся на эпоху романтизма. Она нашла свое отражение в творчестве  Мендельсона, Чайковского, Рахманинова, а также в операх Оффенбаха, Россини, Вебера, Римского-Корсакова и в творчестве других композиторов. Шуберт использовал форму баркаролы для нескольких своих песен.

Оффенбах - Сказки Гофмана. Баркарола

Мендельсон - Песня венецианского гондольера

Чайковский - Времена года. Июнь. Баркарола

Рахманинов - Баркарола