Мы привыкли представлять птичек в виде милых, поющих созданий, но некоторые представители этого класса скорее похожи на своих предков — динозавров.
Родословную всех птиц можно проследить до огромных доисторических ящеров. Поэтому многие современные птицы сохранили черты свои предков. Какие же птицы самые "динозавровые"?
Читайте также: Долгожители среди животных: самые старые существа в мире
Канадский журавль
Эти птицы могут достигать в высоту полутора метров и имеют размах крыльев до 1,7 метра и более. Встречаются по всей Северной Америке. Их внешний облик не очень сильно изменился с доисторических времен. Это доказывают археологические находки.
Так, в штате Небраска были найдены окаменелости возрастом от 2 до 5 млн лет. Примечательно то, что они практически ничем не отличаются от современных представителей канадского журавля. Подумать только, эти пернатые ходили по Земле в то же время, что и саблезубые кошки.
Казуар
С огромными когтями и высоким наростом на голове казуар чем-то похож на своих предков-ящеров. Казуары родом из Новой Гвинеи и Австралии Это достаточно массивные птицы, которые могут весить до 45 килограммов и порой ведут себя агрессивно. В июле 2017 года в National Geographic сообщили, что в Китае был обнаружен динозавр под названием Corythoraptor jacobsi.
У него очень много схожих с казуаром внешних особенностей, включая нарост на голове. Только взгляните на эти черепа и все становится очевидным.
Оказывается, чтобы посмотреть на некоторых динозавров, достаточно просто съездить в Австралию.
Куры
А может и в Австралию ехать не нужно. Съездите к бабушке в деревню и посмотрите на ее курочек: между прочим, у них очень много общего с тираннозаврами.
Одомашненная курица является одним из наиболее распространенных видов птиц на планете. По данным Statista, в 2011 году в мире насчитывалось около 20,88 млрд особей. И хотя они не кажутся пугающими, генетически они очень похожи на динозавров. Причем настолько, что некоторые ученые уже несколько лет пытаются вернуть им вид древних ящеров.
В исследовании, опубликованном в 2008 году, исследователи сравнили ткани, обнаруженные в кости тираннозавра возрастом 68 млн лет, с 21-м современным существом, включая аллигаторов и шимпанзе. Исследование показало, что биологический материал имел больше общего с курами и страусами, чем с любыми другими животными, включая рептилий.
Читайте также: Почему крупные и «бронированные» животные – самые уязвимые
Китоглав
Странный массивный клюв этой необычной птицы выглядит действительно устрашающе. Она может достигать 1,2 метра в высоту, кушает маленьких крокодилов, ящериц, сомов, птиц и другую добычу. Все, что влезет в пасть.
Обитают эти милашки в Восточной Африке. Когда китоглав хочет "пообщаться", он издает странные стрекочущие звуки, они чем-то напоминают отдаленные пулеметные выстрелы.
Птица выглядит необычно и может подолгу замирать в одном положении. Австралийские исследователи установили, что "крючок" на конце клюва этой необычной цапли по своему составу очень похож на кости велоцираптора.
Гоацин
Гоацин — это необычная птица, которая распространена в Южной Америке. Примечательно то, что ее никогда не употребляли в пищу, даже туземцы: мясо настолько вонючее, что есть его невозможно. Благодаря этому качеству странное пернатое никогда не находилось под угрозой вымирания, в отличие от других видов с ограниченным ареалом обитания.
Но отнюдь не специфика запаха делает ее похожей на динозавра. Птенцы, пока полностью не оперятся, используют небольшие коготки на крыльях, чтобы лазить по деревьям. Чем вам не маленький археоптерикс? Правда, у взрослых особей когти пропадают.
Гоацины, согласно исследованию, опубликованному в 2015 году и цитируемому Национальным обществом Одубон, представляют собой уникальный вид. Они отделились от других птиц около 65 млн лет тому назад, когда вымерли динозавры. Из-за этого они развивались по-особенному и сохранили некоторые морфологические особенности своих предков.
Пеликаны
Род пеликанов включает в себя 8 видов птиц, 6 из которых знамениты благодаря своему гигантскому "мешку для рыбы", расположенному под клювом.
Нечто подобное было и у птерозавра Икрандрако Аватар (ikrandraco avatar). Существо было названо в честь огромных летающих ящеров из фильма "Аватар".
Остатки особи были найдены в Китае, исследователи пришли к выводу, что динозавр жил около 120 млн лет назад. Большой зубчатый клюв с мешочком, по словам исследователей, указывают на то, что существо, возможно, добывало пищу, как пеликан.
Читайте также: Зачем зебре полоски
Птица-носорог
Это целое семейство птиц, которые отличаются огромными, массивными клювами, украшенными роговыми наростами. "Рога" некоторый видов направлены вверх, в то время как у других растут, повторяя изгиб клюва. Представители разных видов отличаются как по образу жизни, так и по экстерьеру.
Отдельного внимания заслуживает шлемоносная птица-носорог. Этот эндемический вид сохранил много качеств своих далеких предков. Сейчас он находится под угрозой исчезновения, как и некогда его предки. Правда теперь виной не метеорит или эволюция, а человек.
На кого же похожа шлемоносная птица-носорог? По строению нароста на голове они очень напоминают овираптора. Эти ящеры жили около 70-80 млн лет тому назад.
Страусы
Это огромная птица имеет колоссальное хозяйственное значение: высоко ценятся как перья, так и кожа с мясом. Именно поэтому страусы чуть было не исчезли с лица земли, пока, наконец, человек не начал разводить их в неволе.
Окаменелости существ, которые очень напоминают современного страуса, были найдены в Канаде. Это орнитомимус, динозавр мезозойской эры.
Смитсоновский институт, ссылаясь на журнал Cretaceous Research, сообщил, что оба существа имеют плотные перья, длинные шеи и голые ноги, которые помогают регулировать температуру тела.
Хохлатая кариама
Кариама с красными ножками вырастает до 1 метра в высоту. Это злая птица, которую часто можно встретить в восточных регионах Южной Америки. В рацион плотоядного животного входят ядовитые змеи и целые перепелиные яйца.
Когда птицы ловят свою добычу, они хватают ее клювом, трясут, бьют об землю и, в конце концов, разрывают на куски. Кровожадные существа. Прямо как их предки. Согласно Корнелльской лаборатории орнитологии, красные ноги птица унаследовала у фороракосовых птиц. Это вымершие существа, "птицы ужаса", которые отличались массивными клювами, не летали и вели исключительно хищнический образ жизни.
Читайте также: Возьми меня к себе: почему стоит подружиться с котом
Канадская казарка
Эти птицы могут вырастать до 90 сантиметров в высоту и имеют размах крыльев до полутора метров. Они предпочитают селиться вблизи водоемов в Северной Америке. Звуки, которая издает птица, такие же, как и у их предков.
В 2016 году исследователи обнаружили, что птица Vegavis iaai, окаменелости которой были найдены на Антарктическом полуострове, вероятно, издавала гудящие звуки, похожие на гусиный клич. Исследователи обнаружили, что у Vegavis iaai был сиринкс, голосовой орган, очень похожий по строению на гусиный.
Хоть птицы имели много миллионов лет на эволюцию, они не так сильно отдалились от динозавров, как может показаться на первый взгляд. Кто знает, может однажды мечта генетиков осуществится, и мы сможем увидеть, как некоторым птицам вернут вид их предков.
По материалам INSIDER