В предшествии женского праздника, многие задаются вопросом, а откуда же взялся этот самый праздник? На данный момент 8 марта является официально признанным праздником.
Изначально, идеей было равенство мужских и женских прав и эмансипация. Далее, рассмотрим ряд исторических событий, повлиявших на становление женского праздника:
Эмансипация — отказ от различного рода социальных зависимостей, в том числе детей от родителей, женщин от мужчин, мужчин от женщин, прекращение действия ограничений, приобретение адекватных прав и обязанностей.
8 марта 1857 года, работницы текстильной фабрики в Нью-Йорке вышли на улицы с лозунгами протеста низким зарплатам и невыносимым условиям труда.
8 марта 1908 года, социал-демократическая женская организация провела ряд шествий, с требованиями дать женщинам избирательно право. На эту акцию вышло, примерно, 15 тысяч женщин.
В 1909 году в Америке, был объявлен первый национальный день женщин. Европейцам так понравилась эта идея, что некоторые страны решили «перенять» этот праздник. А к 1917 году, в Норвегии, Исландии, Финляндии и Дании, женщинам дали право голосовать.
В 1910 году, Клара Цеткин, предложила официально утвердить 8 марта и оповещать общественность о проблемах женщин.
К 1921 году 8 марта, было официально признано женским днём и получило статус выходного дня.
А в 1975 году, ООН официально провозгласило 8 марта «Международным женским днём».
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки!