В четверг тринадцатого июля, поздним вечером он сел на своего двухколёсного коня и направился к дому. На улицах Тифлиса было темно и безлюдно. Набирая скорость на спуске к мосту через реку Кура, он не заметил, как на полном ходу ему на встречу вылетел автомобиль. После жесткого столкновения велосипедист отлетает на пять метров и падает на бетонную плиту, сильно ударяясь головой.
Водитель грузовика в срочном порядке доставляет пострадавшего в больницу. Через несколько часов, не приходя в сознание он умирает. Примерно так в 1922 году описывают гибель одного из участников Великой Революции идейного большевика Камо.
Я уверен, что люди старшего поколения помнят и знают этого человека. В Советском кинематографе было снято несколько кинолент о нём. Так например фильм "Лично известен". Кто же такой Камо?
Симон Аршакович Тер-Петросян, близкий друг и соратник И.В.Сталина. Оба они родились в одном и том же городе Гори, вместе начинали свою революционную карьеру. Камо был активным революционером. Подчеркивая слово активный, я имею в виду, что он являлся профессиональным боевиком того времени. Человек, который ничего не боялся, был пять раз ранен и четырежды приговорен к смертной казни. Про таких говорят: "В воде не тонет, в огне не горит".
Для осуществления революционной деятельности требовались определённые материальные затраты, которые покрывали расходы на типографию, листовки, на приобретение поддельных документов, оружия и взрывчатых веществ.
Задача Камо состояла в добывании этого денежного потока. Вы спросите, каким образом? Раньше большевики называли этот процесс экспроприацией, а по-сути это типичный грабёж в пользу "общака". Объяснять кто был смотрящим, я не буду, сами догадаетесь. Между собой грабежи революционеры называли "Экс-ами". В истории эксов лидерство возглавляла большевистская партия, более двух тысяч налётов провели члены боевой группы РСДРП, захватив при этом более восьми с половиной миллионов рублей.
Теперь давайте рассмотрим гибель Камо. Как вы думаете случайность или нет? В теорию случайности приходиться верить с большим трудом. В 20 годы того столетия на весь Тифлис было несколько автомобилей и такого транспортного движения, как сейчас, не было. Можно конечно сослаться, что нация шибко горячая и гоняют сломя голову, куря всякую дрянь. Но опытный велосипедист Камо, думаю мог бы свернуть, обогнуть, короче избежать столкновения:
- Вай, ты что не "видэшь, куда едэшь?"
По официальной версии события, автомобиль ехал с включёнными фарами, но по другим источникам, он выехал из тёмного переулка, не включая фары.
Через несколько дней водителя грузовика находят повешенным у себя дома. Якобы, у честно порядочного грузина заговорила совесть, даже предсмертную записку написал. Не кажется ли вам всё это странным?
А факт гибели тринадцатого числа, скажите злой рок? При этом знающие Камо люди отзывались о нём как о суеверном человеке. Наверное это ирония судьбы!
Отсюда вывод: смерть имеет насильственный характер. Вот это уже правдоподобней. Тогда, кто стоит за всем этим?
Мои версии, таковы.
1. На первом месте, как всегда, И.В.Сталин. В прессе пишут, что Сталину было не выгодна смерть Камо, так как он уже отошёл от дел и не имел политического веса. На заборе тоже много пишут, верить не надо. Даже если нет политического веса, но есть бесстрашный боевик "сорви голова".
Я же думаю, что зная друг друга с раннего возраста, всегда есть какой-то компромат на товарища, будущего вождя. Всего вернее это первая зачистка своего тёмного прошлого, при подъёме к абсолютной власти.
Во время самого громкого ограбления(экса) Тифлиского банка бандой Камо, до сих пор не установлено имя одного из нападающих. Возможно это был Кабо? Вы так не считаете?
2. Версия не политическая. Камо заказали авторитеты уголовного мира. Эксы проводились и имели как политическую цель, так и ради наживы на карман. Сейчас, после прошедших стольких лет установить сложно. Интересный факт, большая часть денег полученная при ограблении Тифлиского банка не найдена. Большевики распустили слух, о том что эти деньги поменять(точнее будет сказать. отмыть)не получилось, поэтому их сожгли.
По меньшей мере странно сжигать такую колоссальную сумму(примерно 250000 рублей). Не нужны отнесите инкогнито в сиротский дом, в церковь или ещё куда.
Турецкая версия. Не задолго до гибели Камо был начальником таможни, где навел строгий порядок ввоза и вывоза материальных ценностей. Возможно устранив его, на таможне с Турцией вновь воцарился бы старый "климат".
3. Камо часто просил перевести его в Польшу, для того чтобы выкрасть или разобраться с Б.В.Савинковым. Может люди Савинкова опередили Камо и Сделали ход конём?
4. Банальный суицид, просто решил покончить с собой. Последнее время, перед трагедией Камо ходил подавленный, понимая что остался не удел.
А как вы, читатели думаете, какая версия близка к правде? Если знаете другие версии, пишите в комментариях.