Найти в Дзене
The Art

Искусство нивелируется, теряет свои идеалы - и у нас на глазах откровенно прогнивает...

Музей современного искусства (Хельсинки)
Музей современного искусства (Хельсинки)

источник изображения

Привет! Сегодня хочу затронуть тему современного искусства в мире - его смысл, значение или, так сказать, предназначение.


Не трудно догадаться: наверное, для вас, читатель, всякое искусство наверняка найдёт своё место в мире и своего почитателя, ценителя и зрителя. И этот неоспоримый факт настолько явственно очевиден и понятен, что становится абсолютно ясно, в чём же, собственно, суть всякого, какого бы то ни было, искусства вообще.

И вот, в связи с этим, совершенно банальная мысль: а так ли это на самом деле? Или всё-таки баланс давно себя исчерпал, и безвозвратно потеряны ориентиры, если они и были... А самое главное - они так явственно проглядывались на заре, однако теперь кажутся совершенно размытыми и не столь концептуально рациональными, как могли бы показаться на первый взгляд- в вехах времен становления самой парадигмы целей и задач, которые перед собой ставило искусство.

Да, конечно, всякий читатель непременно скажет, что, мол, и сейчас, в наше современное время, цели и задачи остаются прежними и должны быть таковыми, так как само искусство определяет эти цели и является таковым только лишь при наличии оных. Но давайте разберёмся...

Если брать в расчёт приобщение к прекрасному, тогда возникает определение красоты, которая спасает мир… Однако, что происходит сейчас, в век профанации?! Ценности и идеалы стерлись "на НЕТ», и суд обходит стороной всякое творчество профанов, претендующее назваться «искусством», вынося лишь оправдательные приговоры, давая тем самым возможность существовать всякому, что претендует само назвать себя таковым. Отсюда и сепарация - с длинным номенклатурным списком различных видов и направлений, стилей и техник - казалось бы, должных лишь указать на ту красоту, которая должна была бы исполнить свой долг перед этим миром. Или не должна? Или не красота?

Да, действительно, многие заслуженные произведения искусства отнюдь не несут в себе очевидных параметров красоты; и так трудно разобраться порой, есть ли она в них, или её всё-таки нет. Но мир критики - это обыватели! Конечно, мы с вами, дорогой читатель, признаём её как таковую - ввиду отсутствия вкуса, которое вовсе нас не беспокоит, провозглашая очередной антагонист всякой красоты, искусством.

Это так как есть - уродство, антикрасота! - и совершенно другие цели и задачи. Мир, который катится, падает, обрушивается в «тартарары», искусство нивелируется, теряет свои идеалы - и у нас на глазах откровенно прогнивает, принимая всё более неожиданные мутантские формы, навязывая нам новые «стандарты вкуса», приобщая на свою сторону новых приспешников дьявольского замысла - тотальной деструкции, обструкции и аннигиляции.

Пусть, так мы остаёмся зрителями в этом театре абсурда - до парадоксальности прельщённые лоском обстоятельств массового потребления.