Знаете, как некоторые люди говорят, что талантливые люди талантливы если не во всем, то во многом? И приводят примеры с Леонардо да Винчи или Путиным, который еще и на пианино играет! Это иногда правда. В какой-то мере. А иногда вот нравится тебе какой-нибудь ученый, писатель или блогер (не видеоблогер, а просто человек, который пишет) и ты хочешь посмотреть его лекцию или интервью с ним/с ней, а слушать или смотреть на это невозможно! Я почти уверена, что когда я вырасту и стану кем-то известным, то же будет со мной, потому что моё русское произношение так себе, да я еще и слова часто забываю и смотрю в пол. Кто точно этим не страдает: Нил ДеГрасс Тайсон, Билл Най, Эмили Носки, Наум Чомски, Александр Панчин…
Да, это будут размышления о двух книгах Панчина, так к чему такое странное предисловие? Панчин – отличный писатель, ему прекрасно удаются научно-популярные книги и статьи. Но, к сожалению (или к счастью, а то бы написал какой-нибудь успешный фан-фик и ушел бы в продажный мир мейнстрима!), художественная литература – это, похоже, не его.
Начнем с «Апофении». Идея – потрясающая! Это антиутопия о том, каким бы мог стать наш мир при победившей лженауке. Когда людей лечат только гомеопатией и молитвами, показания в суде дают ясновидящие, а в научно-исследовательских институтах изучают память воды и НЛО. Если успокоиться, то и реализация неплохая, особенно для тех, кто других книг Александра не читал, повелся на модный жанр, и – на тебе! – it‘s science, biatch! Но для того, чтобы стать художественной литературой, этой книге серьезно чего-то не хватает…а, художественности! Ей не хватает художественности: естественных диалогов, интересного описания персонажей, разных характеров у этих персонажей. И я очень хорошо понимаю, почему так произошло – сама таким страдала в 14 лет со своим первым произведением, когда мне казалось, что у персонажа хватит одной мотивации, одной главной черты, и вообще, у меня есть любимые герои, а остальные пусть остаются как попало прописаны! Опять же, книга имеет четкую структуру, сюжет развивается, что еще надо! Мне надо, чтобы герои перестали своими словами, но очень близко к тексту пересказывать куски из выступлений и статей Панчина! Кто вообще так разговаривает! С другой стороны, книга небольшая – если едете на поезде куда-нибудь прочитайте.
Другое дело – «Защита от темных искусств»! Да я плакала от восторга! Какая экспрессия, тонкий юмор, глубокое понимание темы, всесторонний подход!
Начиная с эпиграфа «Если вы прочитаете эту книгу, призраки будут ходить за вами следом» (честно, я прочитала! Еще честнее, не бойтесь, не ходят. Отгадайте, почему?) от нее невозможно оторваться. В ней рассмотрены, по-моему, все виды паранормальности и приведены понятные каждому объяснения, почему вам (или вашей соседке бабе Нине) это показалось. В этой книге абсолютно нет агрессии, а наоборот, приводятся примеры из жизни автора, когда он сам переживал нечто подобное. Язык очень легкий, и не приходится застревать на каждом предложении или бесконечно гуглить, чтобы понять, что бы все это значило.
В книге рассматривается не только популярный и веселый треш про привидений, домовых и демонов, которые душат людей во сне, но и реальные жуткие вещи, вроде синдрома Капгра, доверия альтернативной медицине, наличие ложной памяти, видимо, у всех и веры в свои сверхспособности.
Так что это книга для вас, если:
1) Вы подозреваете, что вашу кошку подменили, а на ее месте расхаживает копия, которая доносит на вас в ФСБ;
2) На вас собираются навести порчу или проклятие, а вам некогда платить полтора миллиона за снятие этого проклятия (да, там рассказывается, как защититься от этого в домашних условиях без регистрации и СМС);
3) Ваш бойфренд/герлфренд /френд таскает еду с вашей тарелки и нагло утверждает, что у него синдром чужой руки;
4) Вам уже надоело, что во сне на вашей груди сидит потусторонняя сущность;
5) Вы работаете в больнице, устали слушать рассказы больных о том, как они парили под потолком в состоянии клинической смерти, и вы хотите уже понять, правда ли это;
6) Вы хотите разоблачить человека, который после того, как упал с крыльца, утверждает, что вспомнил свою прошлую жизнь и говорит на вьетнамском;
7) Не хотите разочаровывать людей в их убежденности, что душа весит 21 грамм и когда-то отправиться на небо, но придется;
8) Хотите разобраться, зачем вы заказали пиццу, после того, как ее заказали все в вашей компании, если вы хотели селедку с картошкой (потому что они все колдуны!);
9) Мечтаете ответить на вопрос: «Да как же работают эти предсказания?! Или, вот еще, соционика…»;
10) Хотели бы уже понять, как так вышло, что в мире все еще есть места, физические свойства которых ученые не в силах объяснить?! (спойлер: на самом деле таких мест нет);
11) Подумываете вызвать духа, но не знаете как;
12) Хотите доказать, что врете ненамеренно;
13) Решили читать мысли, но не знаете, с чего начать….
И мы остановимся на мистическом числе 13!!! Хотя там много чего еще.
Если хотите, почитайте ниже пару цитат, а не хотите – беритесь сразу за книгу!
«Малыши иногда объясняют свои суждения, опираясь на идеи заразности, пусть и в очень примитивной форме. Дети четырехпяти лет верно предсказывают, какой ребенок простудится – находившийся рядом с больным человеком или тот, кто плохо себя вел. А ведь это неочевидно даже для многих взрослых, полагающих, будто болезни – наказание за грехи»
«Вирусы успешны благодаря тому, что их оболочки подходят к полезным молекулам на поверхности клеток, как ключ к замку. Паразитические идеи захватывают разум, подстраиваясь под в целом правильные принципы мышления и превращая наши преимущества в недостатки. Вспомните заблуждения, связанные с апофенией или симпатической магией»
«Часто думаем, что окружающие за нами следят. Это ощущение усиливается, когда информации о реальном направлении чужих взглядов не хватает. Например, если глаза других людей скрыты за темными очками или лица плохо различимы в темноте 560 . Мы не только автоматически выискиваем и анализируем чужой разум, но и интуитивно ожидаем, что он может оценивать нас»
«Если бы я верил без убедительных доказательств в какого-либо бога или в чудеса, описанные в священном тексте, то непонятно, почему я не должен верить людям, которые утверждают, что похищались инопланетянами, помнят свои прошлые жизни, читают мысли, заряжают предметы, гадают по звездам, встречаются с духами предков или добиваются расположения богини плодородия с помощью жертвоприношений. Никто не доказал, что перечисленное невозможно»
«Наша картина мира продолжит уточняться, если мы будем честны: не станем игнорировать неугодные нам данные и постараемся учесть известные источники ошибок. Таким образом, знание – не то, что доказано с математической точностью, а то, что наиболее вероятно в свете имеющихся данных»
«Наука – не какая-то религия с догмами и ритуалами, требующая слепой веры. Это совокупность наиболее правдоподобных представлений о мире, эволюционирующих благодаря конкуренции гипотез, сомнению и коллективной работе над ошибками (которых все еще великое множество)»
Ссылки на обе книги со скидкой: