Найти в Дзене

Наследие наших учителей Фэн Шуй.

-2

Традиционно, мы говорим о четырех уровнях интеллектуальных достижений:

верхний уровень называется «шэнь» (神) или божественный (спиритуальный),

затем идет «шэн» (聖) «священно-мудрый», в котором нижняя часть -- «ван» (王), правитель, мастер, хозяин, играет ключевую роль для понимания его значения.

Далее следует «гун» (工), первоклассный, рабочий, трудовой, и последний -- «цяо» (巧), умелый, хитроумный, редкий по исполнению, который относится к проявлению мастерства, как неотъемлемой части развития навыков и природы человека в целом.
Предметом нашего сегодняшнего разговора является иероглиф «гун» (工), работа, труд, рабочий, мастерство, который, так или иначе, присутствует в обозначении всех четырех уровней, но об этом в следующий раз.

Скажу лишь одно: «Без труда, как водится, не вытянешь и рыбку из пруда».

Как видно из приведенных ниже иллюстраций, Гун представляет собой изображение инструмента с деревянной ручкой, деревянным черенком и железным наконечником для выполнения самых разных работ; отсюда его широкое применение в качестве носителя идеи трудозатрат и выполнения работ.

Кроме того, этот знак представляет собой схему, согласно которой формируется большинство устройств в этом мире.

Это происходит благодаря тому, что здесь мы наблюдаем принципиальное взаимодействие трех элементов: верха, низа и то, что связывает обе части в единое целое, создавая предмет.

Если развернуть этот знак под углом 90 градусов, то получится изображение схемы устройства колесницы: два колеса и ось между ними – примитивная, но технология, в которой, главное, найти правильное соотношение между составляющими, пропорцию элементов, чтобы она служила долго и исправно.

Образ колесницы у древних соотносился с управлением и правительством.
Как отмечает Лао-Цзы, все моральные системы основаны на изучении различий и использовании их при выборе видов деятельности. Графическое исполнение «гун» предполагает три элемента, объединенные в одно: Небо, Земля и Человек между ними, размер и форма которых зависят от уровня классификации, достигнутого на данный момент времени.
Что здесь имеется в виду?

Скажем, главнокомандующий огромной армией разрабатывает стратегический план ведения войны, и сваха тоже имеет свой план и, практически, составляет его по той же схеме трех компонентов действия, но совершенно в разных категориях и масштабах.
Конечно же, Гун – это в первую очередь глагол, действие; следовательно, он может быть повышенным или пониженным в ходе обработки, принимая различные конфигурации.

Когда это происходит медленно, это обозначается термином «хуа» (化 ; трансформация); когда же происходит объединение в единое целое всех факторов и на других скоростях, оно становится совершенно идеальным и обозначается знаком «шэнь» (божественность).

Для проявления чистоты разума такое духовное свойство повышается в превосходной степени, чтобы называться «разумом совершенно-мудрого», воплощение реактивности и восприимчивости к зарождающемуся действию, деятельности.
Мы не зря упомянули здесь знак «ван» (王) , который отличается от «гун» (工) тем, что между верхом и низом, небом и землей, вместо знака «вертикальной единицы» стоит «десятка» – работа на совершенно ином уровне, но это уже другая тема для разговора. --

-3
-4
-5
-6

Alex Goldstein.