Найти тему
Eaton

Мифы об энергоэффективности в России

Ведущие экономисты сходятся в прогнозах: в следующие 20 лет мировая экономика вырастет вдвое, при этом потребление энергии увеличится всего на 30%. В России о необходимости повышения показателя энергоэффективности говорят с 2009 года, и до сих пор стоит вопрос, как его достичь?

По оценкам экспертов, энергоэффективность в России составляет 40-45% от уровня, соответствующего современным темпам роста экономики. При этом анализ динамики расчётной потребности в энергоресурсах показывает, что за счет энергосберегающей политики на уровне 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ № 1234-р от 28.08.2003 года, ее величина может быть снижена более чем на 1 400 млн тонн условного топлива. Это позволит при увеличении темпов роста экономики в 2,3–3,3 раза расходовать электроэнергии всего лишь в 1,35–1,50 раза больше, чем сегодня.

Более 80% от всего потенциала энергосбережения приходится на промышленный сектор. Наиболее крупные потребители электроэнергии — предприятия металлургической, горно-добывающей, нефтеперерабатывающей и машиностроительной отраслей.

При обсуждении энергоэффективности в России, особенно в сфере промышленного производства, возникает ряд мифов. Мы решили разобраться в наиболее распространенных из них.

Миф №1: В России не надо экономить энергию — ее много.

Одной из важных особенностей российской энергосистемы является избыток традиционных топливно-энергетических ресурсов. Однако совершенно особое место в их системе занимает электроэнергетика. Растущая неэффективность электроэнергетического сектора ведет к значительному повышению тарифов и цен на электроэнергию для промышленных и коммерческих потребителей. При неразумном использовании электроэнергии быстрее устаревает инфраструктура, требует замены оборудование подстанций и линий электропередачи.

Экономия ресурсов стала одной из приоритетных задач на государственном уровне: в апреле 2018 года Правительство приняло план улучшения показателя энергоэффективности в стране. Согласно этому плану, энергоёмкость отечественного ВВП к 2025 году должна уменьшиться на 12% от показателя 2016 года, а к 2030-му году — на 23%. Делаются и практические шаги: программа уже несколько лет успешно реализуется в ряде регионов. Например, в Татарстане за несколько лет удалось добиться увеличения валового регионального продукта (ВРП) на 40%, а потребление первичных энергоресурсов практически не изменилось.

-2

Миф №2. Энергоэффективность принято связывать с развитием «зелёных» технологий.

Инновации учитывают экологические риски и предлагают безопасные решения без потери качества и эффективности. Распространение таких технологий стало возможным отчасти благодаря вниманию мирового сообщества к глобальным климатическим изменениям. И речь идет не только о необходимости сокращения выброса парниковых газов, но и о производстве оборудования, которое можно безопасно использовать и грамотно утилизировать. К примеру, в семействе распределительных устройств Eaton Xiria отсутствует вредный для человека элегаз. Вместо него используется сухой воздух и вакуум.

Важным фактором является развёртывание надёжной и эффективной системы бесперебойного питания. К сожалению, сегодня в России уровень износа электросетевого хозяйства достигает по разным оценкам от 50 до 70%. Этот показатель примерно в два раза выше, чем в других крупных странах. Поэтому мы еще сталкиваемся с перебоями или блэкаутами, которые выводят из строя дорогостоящее оборудование и служат причиной больших финансовых потерь.

Решить данную проблему можно с помощью систем бесперебойного питания, широкий спектр которых сейчас доступен на рынке. К примеру, одна из наших моделей Eaton 93PM имеет КПД 97% в режиме двойного преобразования энергии. Ей удается обеспечивать максимальное время бесперебойной работы критически важных процессов.

-3

Миф №3: Российские предприятия не спешат делать производство энергоэффективным.

В России много примеров внедрения предприятиями энергоэффективных решений — в том числе модернизации или строительства нового производства с использованием решений Eaton.

1. На Курском мясоперерабатывающем заводе (КМПЗ), входящем в группу компаний «АгроПромкомплектация» основной источник энергии — собственный генератор, производящий 90% от всей необходимой мощности. Благодаря ему предприятие защищено от перебоев и обеспечивает себя горячей водой — её берут из системы охлаждения газовых установок генератора. Для подачи высокого напряжения на понижающие трансформаторы используются компактные распределительные устройства Eaton Xiria, а в цехах установлены щиты системы xEnergy.

2. Сорочинский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), входящий в состав группы компаний НМЖК, в 2016 году завод увеличил мощности. На заводе были установлены третий пресс, дополнительный гранулятор и другое новое оборудование, потребовавшее обновления энергосистемы. Уже при запуске предприятия предусматривалось последующее увеличение его мощностей, а значит, система энергооборудования должна была легко масштабироваться. На предприятии внедрена современная система энергообеспечения, соответствующая самым высоким международным стандартам.

3. Силовая часть ОАО «Стекловолокно» построена на базе оборудования Eaton. Производство стекловолокна — сложный и энергозатратный процесс. Стекло состоит из природных материалов, которые при температуре около 1500º С плавятся в стеклоплавильных печах непрерывного действия. Затем из них вытягивают волокно при температуре примерно 1200º С. Любой сбой в подаче электрического питания может принести заводу большие убытки. Двухлучевая система электроснабжения на базе Eaton, которая обеспечивает распределение, резервирование и защиту питания на предприятии.

Опыт этих предприятий доказывает, что уже сегодня производители электротехнического оборудования готовы предоставить все необходимые решения для энергоэффективного производства. Достаточно выбрать оптимальное — и ввести его в эксплуатацию.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц