Найти в Дзене
СочиИнформБюро

Заезжие пчеловоды способствуют гибели пчелиных семей Сочи

Сочинские пчеловоды встретились с руководством Сочинского национального парка и рассказали о своих проблемах.

Новый директор Сочинского национального парка Иван Савин встретился в офисе Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ» ПАШ» с пчеловодами из предгорных и горных поселков и аулов Лазаревского района.

Поскольку федеральное законодательство не разрешает ведение какой-либо деятельности на территории заповедных земель и особо охраняемых территорий, селян интересовало, как на практике будет происходить реализация закона, и каков в новом году будет порядок размещения стационарных и кочевых пасек на землях Сочинского национального парка.

Был поднят также вопрос о поступившем в адрес лазаревских пчеловодов требовании о немедленном перевозе в другие места стационарных пасечных хозяйств с территорий, обустроенных более 40 лет назад.

«Пчеловоды недоумевают: зачем это делается и вообще: как пчела может навредить растениям? Другой важный блок вопросов, вытекающий из первого, посвящен количественному регулированию и контролю за деятельностью кочевых пасек, владельцы которых, как правило, приезжают из других регионов на период медосбора, размещаясь где попало, в том числе и вдоль берегов горных рек, нарушая водоохранное законодательство. По нашим подсчетам, в период медосбора приезжие кочевники-пчеловоды самовольно выставляют до 7000 неучтенных ульев. Это огромная цифра! И если наши пчеловоды всё-таки начнут вывозить ульи, то смогут ли они найти себе место — вопрос на сегодняшний день остается открытым», — цитирует пресс-служба Сочинского нацпарка председателя ККОО «Общество «Адыгэ Хасэ» ПАШ» Маджида Чачуха.

Участники совещания обратили внимание руководства парка на поведение заезжих пчеловодов, которые нередко ведут себя как настоящие браконьеры. Они рассказали, что после их отъезда местные пчеловоды обнаруживают на своих пасеках огромное количество паразитов — клещей и других вредителей, которые приводят к гибели 50-70% семей, приводя и к материальному ущербу, исчисляемому десятками и сотнями тысяч рублей. Кроме того, большинство приезжих находятся на территории Лазаревского района нелегально, без договоров, не выплачивая средства ни нацпарку, ни местному бюджету.

«Я благодарен председателю ККОО «Общество «Адыгэ Хасэ» ПАШ» Маджиду Чачуху за приглашение на эту встречу. Прежде всего, за то, что в формате диалога с жителями, представляющими малый бизнес Кировского сельского округа — аула Тхагапш, а также села Марьино, села Татьяновка, села Алексеевка, у нас состоялся конструктивный разговор, результаты которого послужат началом работы по созданию новой карты локаций Сочинского национального парка для реальной помощи местным пчеловодам, а именно, с целью разведения, содержания и охраны медоносных пчел, их использованием для опыления сельскохозяйственных и иных растений, а также получением продуктов пчеловодства.

Хочу особо подчеркнуть, что темы, поднятые в ходе этой встречи, послужат отправной точкой в наведении порядка в делах с пчеловодами не только на территории Сочинского национального парка в Лазаревском районе, но и на территории всего Большого Сочи. Потому что не понаслышке знаю о том, какой нелегкий труд у пчеловодов и хорошо понимаю какую огромную пользу приносит пчела для сохранения всей экосистемы курорта. Найти золотую середину, определить прозрачные правила игры в отношениях с населением и представителями малого и среднего бизнеса в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации — главная задача для всего коллектива Сочинского национального парка», — заявил по итогам встречи Иван Савин.