В центре Стокгольма есть музей, в котором любой желающий может лицезреть 70-метровый шведский корабль XVII века в оригинале. Примечательно судно тем, что оно было одним из самых больших и высокотехнологичных в части вооружения для своего времени в Европе. А ещё славен этот галеон тем, что потонул практически сразу же после спуска на воду. Ошибку тогда нашли в технологии производства. Но виновных не определили и никого не наказали. Ответственный за проект судостроитель успел умереть за год до этого, а все чертежи и расчеты утверждал лично король - кого ж винить?
Монархом в Швеции тогда был Густав II Адольф. Произошедшее, конечно, огорчило его, но не сыграло большой роли в планах. Флот был его большой затеей, вызванной, впрочем, необходимостью решения больших геополитических задач, которые ставил перед собой этот Снежный Король, как его часто называли.
Именовали его и Лев Севера. В большинстве случаев по прозвищу монарха можно судить о масштабах его личности. Исключение составляет, разве что, Пипин Короткий, о котором мы писали ранее. Что касается Густава II Адольфа - он заслужил зваться львом, если смотреть на его личность объективно через призму пользы для своего народа.
Еще во времена правления отца - Карла IX, Швеция вела войну с Польшей. Тогда Шуйский и увидел в северянах последнюю надежду сохранить свою власть, ведь поляки активно поддерживали самозванцев, претендующих на престол русский. Но шведы особо не помогли в деле противостояния западной угрозе, напротив сами начали вести захватнические действия - взяли Старую Ладогу, а когда отряды московского воеводы Волконского сумели ее вернуть, атаковали и оккупировали Новгород и окрестные города.
В эти годы Русскому Царству, находящемуся в тисках смуты было непросто отражать ещё и атаки шведов, поэтому началась война, которая продлится долгих 6 лет. Карл даже подумывал о том, чтобы завоевать русскую корону для своего сына, но не успел и умер.
Теперь Швецией правил его сын Густав II Адольф. В России к власти пришел Михаил Романов. Противостояние продолжалось до 1617 года и закончилось Столбовским миром, по условиям которого, Россия получала назад Новгород, Порхов, Гдов, Ладогу, но при этом отдавала выход к Балтийскому морю, а вместе с ним и ряд городов, включая Ивангород, современные Кингисепп, Приозерск, крепость Орешек, да еще и уплачивала контрибуцию в размере 20 000 рублей.
Для Швеции это был, безусловно, выигрышный вариант. К тому же, к этому времени король сумел погасить датскую войну, заключив мир с соседями и выкупив у них стратегически важную крепость.
Перелистнув датскую и русскую страницы, Снежный Король отправился к полякам. Сигизмунд III, король польский, приходился нашему герою кузеном, и ранее - в течение 7 лет, по совместительству правил еще и Швецией, но был отстранен Карлом IX. Смесь родственных, политических и экономических интересов стимулировала эту войну. Но Сигизмунд тогда пытался взять Москву и запросил перемирия. Шведы согласились. Нарушили его в 1621 взятием Риги, хоть и потребовался месяц на её осаду. Поляки были ослаблены противостоянием с Османской империей, но смогли продемонстрировать готовность дать отпор северянам, тем не менее, мир получили только ценой Ливонских земель.
В это время и проводилась модернизация армии и флота. Следующее наступление на Польшу было по морю. Изменение тактики положительно сказалось на продвижение армии Северного Льва. К 1629 году к Швеции отходили современные Балтийск, Клайпеда, Бранево, Эльбинг.
Начиналась страшная Тридцатилетняя война, в которую были вовлечены практически все страны Европы, поделившись на блоки по признаку отношения к католицизму или протестантизму. Швеция была готова к этому. За прошедшие 19 лет правления Густава Адольфа помимо построения современного флота была изменена структура армии - введена система добровольческих и принудительных наборов из числа крестьян и горожан, а жесткая муштра и контроль дисциплины вкупе с ростом качества вооружений сделали шведские отряды передовыми на континенте.
Страна вела активную торговлю, даже с теми соседями, кто недавно лишился в войнах с ней своих земель. Было урегулировано длительное противостояние парламента и ключевых капиталовладельцев. В стране активно развивалось производство и внедрялись новые технологии. Открывались новые учебные заведения. Налоговая система была унифицирована и упрощена. Главное - повышалось благосостояние народа и росла гордость за свою страну и её успехи.
Весной 1632 года Густав Адольф без боя взял Мюнхен - город сдался, опасаясь войск Снежного Короля. Это был настоящий пик славы. Оставалось ему жить совсем недолго. В августе армия неудачно проводит бой под Нюрнбергом, а в ноябре неверная оценка ситуации и неправильная организация тактики ведения боя привела к тяжелому бою при Лютцене. Здесь погибли около 6 тысяч человек, среди них был и любимый своим народом Северный Лев.
В скором будущем русский император Петр I сможет совладать с непобедимой шведской армией и вернуть России отобранные земли. Но у истории как всегда припасена и изюминка. Густав II Адольф по материнской линии приходился внуком Адольфу Гольштейн-Готторпскому. Этот человек является также прямым предком по мужской линии будущего Петра III и всех последующих русских царей.
***Рекомендуем почитать про наследника польского Сигизмунда и про шведского короля Карла XII
***Подписывайтесь на 11 экю. Ставьте лайки, читайте нас и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди много интересного, ведь история не заканчивается.