В 60-е годы ХХ века каждый новый полёт советских космонавтов становился очередным прорывом в космонавтике, так как до них этого никто не делал. После первых одиночных полётов кораблей "Восток" - Гагарин (1), Титов (2), Николаев (3), Попович (4), Быховский (5), Терешкова (6), которые доказали саму возможность нахождения и существования человека в невесомости, маневрирование и сближения кораблей на орбите, создания устойчивой радиосвязи кораблей с Землей и друг с другом, встали два вопроса - проведение полноценных научных экспериментов на орбите и долговременное пребывание человека в космосе. Для этих целей нужны были уже более вместительные космические корабли. СССР пошёл двумя путями - созданием нового многоместного корабля "Союз" и модернизацию одноместного корабля "Восток" в многоместный "Восход".
Первый полёт "Восхода" состоялся 11 октября 1964 года. Он стал первым в истории групповым полётом в составе экипажа. На борту находились космонавты Комаров (7), Феоктистов (8), Егоров (9). А в 1967 году прошёл первый полёт новенького "Союза", который пилотировал Владимир Комаров, ставший первым в истории космонавтом, побывавшим в космосе дважды. К сожалению полёт закончился аварией и гибелью Комарова, что приостановило триумфальное шествие советской космонавтики и только поэтому американцы смогли оказаться на Луне первыми. Но между этими полётами состоялся ещё один, шедший в одном ряду с другими, но при этом затмивший их всех. Речь идёт о полёте корабля "Восход-2" с космонавтами Беляевым (10) и Леоновым (11) на борту, во время которого состоялся первый в истории выход человека в открытый космос.
Полёт состоялся 18 марта 1965 года. И это был пожалуй самый трагичный полёт в истории, закончившийся благополучно. Беляев (уроженец Вологодской области) и Леонов (уроженец Кемеровской области) несколько раз чуть не погибли. Находясь в открытом космосе, скафандр Леонова раздулся, что не позволяло ему вернуться на борт. У космонавта началась тахикардия, повышенное потоотделение, температура скакнула выше 38 градусов. В шлюз Леонов проник головой вперёд, но его небольшие размеры (всего 1 метр) едва позволили в нём развернуться. Затем произошла разгерметизация. Началась избыточная выработка кислорода, что создало пожароопасную ситуацию. Также отказала автоматика и связь с Землёй, и Беляеву пришлось сажать корабль вручную. Посадка прошла в далеке от заданного района, в безлюдной Пермской тайге. На эвакуацию потребовалось около трёх суток. Несмотря на всё это был триумф советской космонавтики. В следующий полёт уже планировался переход сразу двух космонавтов с одного корабля в другой, но он не состоялся из-за нештатной ситуации с кораблём Комарова. А дальше уже началась эпоха кораблей "Союз" и орбитальных станций "Салют", о которых расскажем в следующих статьях. Так что уважаемые читатели ставьте лайки и подписывайтесь на канал =)
Читайте также: Планируемые/состоявшиеся космические запуски России в 2024 году!