Вариант 1 – рулетики из ветчины с сыром и огурцом.
Ингредиенты:
· Ветчина – 6 ломтиков (250 – 300 гр.),
· Огурец (соленый или маринованный) хрустящий – 1 – 2 шт. (в зависимости от размера),
· Лук зеленый – 1 стебель,
· Сливочный сыр – 3 ст.л. или твердый сыр – 6 пластинок,
· Красный острый перчик (на любителя) – 1 шт.,
· Укроп (резаный)- 1 ч.л.,
· Зубочистки
Готовим рулетики с ветчиной и сыром так:
1. Ветчину нарезаем широкими и длинными ломтиками.
2. Очень мелко рубим зеленый лук и укроп.
3. Перья шнитт-лука – идеальный вариант для этого рецепта.
4. Смешиваем сливочный сыр с луком и укропом, перемешиваем до однородного состояния.
5. Смазываем сливочным сыром ломтик ветчины.
6. На центр каждого смазанного ломтика выкладываем соленый огурец и сворачиваем ветчину рулетиком так, чтобы начинка оказалась внутри.
7. Если Вы решили использовать твердый сыр, то к огурцу добавляем веточку зеленого лука и укропа, а затем этот «букет» нужно вначале обернуть пластинкой сыра, а сверху сыра «намотать» ветчину.
8. Скрепляем рулетики зубочистками и нарезаем поперек на небольшие бочонки, которые рассчитаны на один укус.
Вариант 2 – рулетики из ветчины с соусом.
Ингредиенты:
· Ветчина - 500 гр.,
· Хрен столовый - 100 гр.,
· Майонез (67%) - 100 гр.,
· Петрушка (укроп) - 1 пучок,
· Базилик (сушеный) – 1 ст.л.,
· Желатин порошковый – 2 ст.л.
Готовим рулетики с соусом так:
1. Тонко режем ветчину или покупаем уже нарезанную, что более приветствуется, так как промышленный (магазинный) слайсер нарежет ветчину идеально, в отличии от кухонного ножа, пускай и очень острого.
2. Зелень тщательно моем под струей проточной воды, обсушиваем на бумажном полотенце и измельчаем.
3. В отдельной миске соединяем майонез, хрен, базилик и зелень, хорошенько перемешиваем, до образования однородной массы.
4. Так как майонез соленый, а хрен так же заправлен солью и сахаром, то больше никаких специй, приправ или других дополнений мы в начинку добавлять не будем.
5. Заливаем желатин 5 – 6 ст.л. теплой кипяченой воды (минут на 15 – 20-ть), даем немного набухнуть, а затем ставим на тихий огонь, греем до полного растворения гранул желатина и снимаем с плиты.
6. Желатин не должен закипеть, иначе он перестанет быть желирующим веществом.
7. Даем желатину немного остыть, чтобы не обжечься, и процеживаем его через сито с мелкой ячейкой.
8. Соединяем процеженный желатин со смесью майонеза и хрена, хорошенько перемешиваем.
9. Нарезанные широкие и тонкие ветчинные пластинки сворачиваем конусообразными рулетиками и вставляем их в широкие бокалы, чтобы они (рулетики) не разматывались. соус для рулетиков из ветчины
10. Наполняем рулетики майонезной начинкой и отправляем в холодильник, чтобы начинка застыла.
11. Бокал с рулетиками нужно укутать пищевым полиэтиленом, чтобы они не пропитались запахами холодильника.
12. Рулетики из ветчины с майонезной начинкой готовы, перед подачей выкладываем их на широкое блюдо сервированное листьями зеленого салата, а сами рулетики для надежности можно обвязать перьями зеленого лука.
Вариант 3 – горячие рулетики из ветчины с сыром.
Ингредиенты:
· Ветчина (вареная) – 300 гр.,
· Сыр (твердый) - 200 гр.,
· Огурец (соленый или маринованный) – 4 шт.,
· Растительное масло - 2-3 ст. л.
Готовим горячие рулетики так:
1. Тонко нарезаем ветчину.
2. Режем сыр и огурцы, примерно одинаковыми брусочками, такой же длины, что и ветчина.
3. Выкладываем огурец с сыром на ветчину и сворачиваем ветчину рулетиком, так, чтобы начинка оказалась внутри.
4. Скалываем рулетики деревянными шпажками (зубочистками).
5. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем (при сильном огне) рулетики до появления аппетитной корочки.
6. Жарить нужно так, чтобы сыр не успел сильно расплавиться и вытечь из рулетика.
7. Горячие рулетики из ветчины с сыром готовы.
8. Перед подачей на стол их нужно выложить на сервировочное блюдо и можно удалить зубочистки (сыр должен скреплять рулетик), а можно оставить, за них удобно брать рулетик из блюда.
Совет
Не огреничивайтесь теми начинками, которые предложены в этих рецептах. Очень вкусно получается, когда вместе с ветчиной, в качестве начинки, используются креветки, морковь по корейски, маринованные или соленые грибочки, копченая рыба (форель. семга, горбуша), свежие или маринованные овощи.