В преддверии садово-огородного сезона, для многих домовладельцев вопрос полива теплицы может оказаться достаточно актуальным.
Нередко, садоводы, желая сократить собственные трудозатраты, желают прибегнуть к помощи автоматической системы капельного полива собственных теплиц.
Основываясь на профессиональном опыте нашей компании, можно заключить: в общем смысле, такое понятие, как капельный полив, на рынке представлено в трёх видах продукции – 1. Капельная лента; 2. Наземный капельный шланг (трубка); 3. Капельный шланг (трубка) подземного применения.
Поскольку капельная трубка подземного микроорошения не предназначена для полива тепличных растений, давайте вместе рассмотрим первые два варианта.
Итак, перейдем к делу.
Способ первый: Установка капельной ленты
Капельная лента для микроорошения теплицы является наиболее дешёвым вариантом из всех предложенных. Как следствие, она и самая недолговечная, предназначена к применению в течение одного сезона.
Также, данный вид микроорошения может быть использован в работе с системой под небольшим давлением либо самотёком, максимально допустимым которое будет 1,5 бар.
Способ второй: Капельный шланг со встроенными капельницами
Представляет собой линию капельной трубки с уже имеющимися капельницами. Шаг между капельницами, как правило, составляет 33 см., что является оптимальным расстоянием для достижения необходимого эффекта перекрытия орошаемых зон. То есть, этого расстояния достаточно, чтобы корневая система под поверхностью земли была увлажнена максимально равномерно.
Способ третий: Капельный шланг с раздаточными трубками
Наиболее индивидуальный вариант капельного полива, реализуемый непосредственно под поставленную задачу в теплице заказчика. После укладки капельного шланга по месту, производим монтаж капельниц согласно расположению растений. Следом, доукомплектовываем капельную линию раздаточными трубками и стойками.
Такой метод организации капельного полива в теплице является наиболее оптимальным и эффективным, но требует более скрупулезного подхода для комплектации оборудования системы. За счет раздаточной трубки, подведенной к каждому растению, производится процесс прикорневого полива. Для наибольшего удобства и вариативности в отношении расположения растений, меняющееся из года в год, раздаточную трубку делаем с запасом.
Как во втором, так и в третьем случае, очень важно предусмотреть качество шлангов. У более дешевых моделей, капельницы могут забиваться частицами грунта, а внутренняя полость шланга склонна к образованию зеленой водоросли, что в свою очередь приводит к засору капельного шланга.
Некоторые капельные шланги, как и капельная лента, могут быть рассчитаны на работу самотеком либо на небольшое давления до 1,5 бар, на это так же необходимо обратить пристальное внимание при выборе конкретной модели. В противном случае, их работа будет сопровождаться нежелательными эффектами – посторонний звук (свист) или вместо капельного полива будет бить фонтан.
На своих объектах мы используем двухслойные капельные шланги Rain Bird серии XF, конструкция которых позволяет избежать засора капельниц, а внутренний слой с содержанием чёрного углерода препятствует образованию водорослей. К тому же капельные шланги Rain Bird могут работать как самотёком так и под давлением до 4,5 бар.
Рассказав вам о капельных шлагах, пожалуй, всё, что необходимо знать, перейдём к автоматики для управления капельным поливом теплицы.
Способ четвертый: Автоматика для работы под давлением
В тех системах капельного полива, где подача воды происходит под давлением, можно использовать любой имеющийся в продаже контроллер от надежного производителя.
На своем опыте можем отметить, оптимальным вариантом порой может стать автономный контроллер. Иногда, выезжая на объекты, где ранее уже была установлена система автополива, было необходимо организовывать дополнительную зону – линию капельного полива теплицы. В таких случаях, чтобы не повреждать привлекательность существующего ландшафта прокладкой кабеля, рекомендуем сделать врезку в трубопровод, поставить магнитный клапан на управление капельным поливом, смонтировав на него автономный контроллер. Весь механизм прекрасно подходит для размещения в грунте и маскируется клапанным боксом.
Способ пятый: Автоматика для подачи воды самотёком
Проблема с выбором автоматики для такого вида подачи воды на полив уже не первый год существует рынке. Это обусловлено принципом работы механизма магнитного клапана, который является обязательным компонентом автоматических контроллеров полива у большинства известных брэндов производителей.
Мы неоднократно сталкивались с данной проблемой на объектах монтажа капельного полива, где имел место быть метод подачи воды самотеком из ёмкости. Решением стал контроллер, принцип работы которого основан на шаровом механизме с приводом. Абсолютно справляясь с поставленной задачей в конкретных условиях, стал единственным вариантом организации капельной линии такого рода.
Также, из преимуществ данного контроллера можно отметить положительные показания к эксплуатации как в системе с самотеком, так и под давлением.
Это был небольшой обзор от компании PROIRRIGATION – «Пять способов сделать капельный полив в теплице». Если эта информация вам полезна, пожалуйста подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Ежедневно мы рассказываем здесь, как самостоятельно сделать пространство на участке комфортным, функциональным и радующим глаз.