Найти тему
Экс-городской

История потомственного дауншифтера. Часть VII. Сны о городе

Часть I. Решение
Часть II. Цели и задачи
Часть III. Интуиция и везение
Часть IV. Приехали!
Часть V. Новые цели
Часть VI. Предпоследняя

Всё что хотел рассказать в своей истории, я рассказал. Осталось только подвести итоги прошедших десяти лет и честно признаться вслух, стоило ли оно того.

Что бы не быть предвзятым, скажу, что первые лет пять были сложными. Сложными именно в финансовом плане. Работа фрилансера на удаленке имеет свою специфику к которой надо привыкать. И, думаю, привыкнуть могут не все. Отсутствие какого-либо постоянного дохода заставляет себя чувствовать неуверенно в завтрашнем дне. Но, будем честны, кто из нас абсолютно уверен в завтра? А в том, что будет через год, три, пять? Мы все живем сегодня. И все не знаем, что будет завтра. Отличие, по сути, одно. Те, кто имеет постоянное место работы, почти наверняка знают, сколько денег они получат определенного числа. Я же этого не знаю. Каждый день первые пять лет я выходил на охоту за пропитанием. И только потом уже стал собирать плоды своей работы. Добыча сама стала идти ко мне в руки, так сказать. Знай ходи, да собирай то, что больше по вкусу. Но, для этого пришлось трудиться и трудиться хорошо. Репутация для фрилансера – это очень важный фактор.

Любимая оформила спальню в новом детском саду
Любимая оформила спальню в новом детском саду

Должен сказать, что я никогда не проявлял особого рвения в плане поиска источников дохода. Всё как-то шло само собой в спокойном режиме. Наверное, если бы я проявлял большее усердие в этом вопросе, с финансами было бы намного лучше. Но, было как было.

В бытовом плане сейчас почти всё устраивает. Как я говорил, обустройство быта было приоритетной задачей. Ведь дом для нас - это не место, где мы коротаем ночи между рабочими днями. Дом – это там, где мы проводим всё время. Поэтому, дом должен быть уютным и функциональным.

Функционалом занимаюсь я. Уютом – любимая. Года через два или три года мы смогли подключить газ. С ним стало намного проще. Отпала необходимость в заготовке дров, заправке баллона для плиты. Была решена проблема с горячей водой. Теперь её не надо греть на печке. Она стала проточной от газового водонагревателя. Источником холодной воды стала скважина, которую мы обустроили непосредственно возле дома.

Нафаня и Кузя разбирают печку. Хотя, нет. Это мы с женой.
Нафаня и Кузя разбирают печку. Хотя, нет. Это мы с женой.

Русскую печь разобрали. И, как оказалось при разборки, вовремя. От времени и отсутствия правильного ухода она почти прогорела. А сверху на ней был склад вещей. Тут нам в который раз повезло.

На месте русской печки был оборудован санузел с унитазом и душевой. Душевую я недавно заменил на ванну. И правильно сделал. Даже меня, человека совершенно не брезгливого, передергивала от того, что я обнаружил в стыках между панелями душевой, хоть я и обрабатывал всё герметиком.

Последнее фото товарища Йоды перед тем, как я разрушил стену. Вместе с ним, к сожалению
Последнее фото товарища Йоды перед тем, как я разрушил стену. Вместе с ним, к сожалению

Недавно дома был закончен грандиозный по нашим меркам ремонт. Мы обзавелись отдельным кабинетом. До этого компьютеры стояли в углу одной из комнат. Еще я пересобрал перегородку между комнатами. Избавился от раздвижных дверей и соорудил в детской кровать.

Кстати, о детях. Через несколько месяцев после приезда у нас родился сын. Еще через три года в нашем доме появился еще один сын. А в конце прошлого года наша семья пополнилась еще одним малышом. И снова сыном. Так что, теперь нас целый отряд. Чему мы все безумно рады. И именно поэтому появилась необходимость соорудить ребятам двухъярусную кровать. Укладывать их в один слой стало тесновато.

Рождение новой росписи на кухне.
Рождение новой росписи на кухне.

Любимая – художник по образованию. Поэтому наш неказистый снаружи домик внутри довольно оригинальный. На стенах в доме можно встретить и роспись, и барельефы. Иногда всё меняется, когда надоедает или любимой хочется сделать что-то новое. Есть даже рукотворное дерево в одном углу. Гости часто спрашивают, где мы такое нашли и как так удачно воткнули.

Разумеется, чтобы делать всё это надо иметь определенные навыки. И эти навыки мы получали и получаем постоянно. Любимая, имея много свободного времени, оттачивает свои художественные навыки. Рисует, лепит, мастерит всякие интересности.

Барельеф про лося. Одна из любимейших мною работ любимой.
Барельеф про лося. Одна из любимейших мною работ любимой.

Я же осваиваю более простые, но не менее важные умения. Набор инструментов с которыми я сейчас работаю, стал намного богаче, чем тот набор отверток, с которым я приехал. Дрель, шуруповерт, УШМ, ЛШМ, рубанки, фрезер, сварочный аппарат. Набор, который можно встретить почти в любом нормальном деревенском доме. Всё это рабочий инструмент, который очень помогает.

Еще про детей. Не смотря на то, что с одной стороны дети всегда под присмотром, они очень самостоятельные. Старшие сами ходят на занятия. Один в школу, второй в садик. Садик появился несколько лет назад прямо в здании школы. Туда и обратно идут вместе. На обратном пути старший забирает среднего из сада в середине дня. Не интересно среднему там.

Еще одна роспись в детском саду, выполненная руками любимой
Еще одна роспись в детском саду, выполненная руками любимой

Гуляют они сами примерно с трехлетнего возраста. Можно сказать, что как только дети учатся ходить, они получают свободу передвижения.

Так как мы всегда дома, пацаны всегда вовлечены в домашние дела. Осваивают более серьезные чем планшет и смартфон инструменты. И иногда действительно выручают.

Сын помогает с починкой навеса над летним курятником. Мой вес не совместим с этой постройкой.
Сын помогает с починкой навеса над летним курятником. Мой вес не совместим с этой постройкой.

Своих смартфонов и планшетов у детей нет. Доступ к виртуальным развлечениям они имеют по выходным и на каникулах. При определенных условиях. В случае, если нужно держать связь, есть простые кнопочные телефоны. А на близких расстояниях и для баловства – рации.

Нет, я не являюсь противником новых технологий. Но, для меня они полезный инструмент, а не безделушка, разжижающая мозги. Поэтому и такое отношение. Свой первый смартфон я купил в прошлом году. В возрасте 43 годиков. Собственно, и телевидение у нас в доме появилось меньше месяца назад. Я приобрел и установил спутниковую тарелку. Десять лет мы жили без этого. И не скучали. Не приучены мы проводить много времени перед коробкой с двигающимися картинками. Это не значит, что мы ничего не смотрели. У нас есть довольно внушительная, периодически пополняющаяся коллекция фильмов и мультфильмов и телевизор.

Чебуреки. Семейный подряд.
Чебуреки. Семейный подряд.

Много чего можно рассказать и про исключительно сельские достижения. Садоводство, огородничество, животноводство, птицеводство. Жизнь в деревне без всего этого была бы неполноценной. Но, эти рассказы я оставлю на потом.

Выводок цыплят-дворняжек. Выводил в самодельном инкубаторе, дозревали в самодельном брудере.
Выводок цыплят-дворняжек. Выводил в самодельном инкубаторе, дозревали в самодельном брудере.

Об алкоголе. Какая деревня без самогона? Самогонный аппарат я собрал сам. Методом проб и ошибок научился варить довольно приличный напиток. Также обучился виноделию. Особенно хорошо выходит смородиновое. Но, потребление этих напитков как-то сошло на нет. Самогон я последний раз гнал почти два года назад. Вино ставил с последнего урожая, и оно очень медленно убавляется. Производство пива пока не освоил, а покупное почти не лезет. Как-то нет ни желания, ни необходимости употреблять. Нет стрессов, которые могли бы это оправдать. Нет даже пятниц, в привычном для городских понимании. Хотя в то время, когда жили в городе, все эти традиции соблюдались. И вообще могло показаться, что алкоголем я злоупотреблял. А может быть так и было. Но, само собой прошло.

Просто изящная деталь
Просто изящная деталь

И главное. Главное – это наши супружеские отношения. Не смотря на то, что мы всё время проводим вместе, и, если посчитать это время, то уже наверняка можем дать фору тем, кто в браке намного дольше, чем мы, мы всё так же нежно и сильно любим друг друга. Я не буду говорить, что это те же отношения, как и в момент нашей первой встречи (а это была та самая любовь с первого взгляда). Если вернуться к теме алкоголя, то сейчас это, скорее, дорогой коньяк. Но, однозначно не молодое вино, которое может стать уксусом.

В итоге, через десять лет после того, как мы решили покинуть город, я с уверенностью могу сказать, что мы правильно сделали. Почти все планы сбылись. Мы имеем то, к чему стремились и о чем мечтали. И безумно радует, что это совершенно не конец истории, а всего лишь конец моего рассказа. А впереди еще много интересного.

Вперед, навстречу интересному!
Вперед, навстречу интересному!

А сны о городе… Они почти перестали сниться. И это хорошо. Потому что все сны о городе у меня были плохими. Это были те сны, которые изматывают и заставляют просыпаться разбитым и уставшим.

Понравилось? Оцените!

Не понравилось? Всё равно оцените!