Найти в Дзене
Рисую словами

Как нельзя называть детей

Хотя мои внуки уже выросли, а правнуков ещё нет, я часто провожу время на детской площадке. Во-первых, потому, что она рядом с моим домом, во-вторых, там скамейки всегда свободные и они удобней, чем в близлежащем сквере и в-третьих, приходится присесть, возвращаясь с тяжёлыми сумками из магазина. А детский шум для меня словно музыка. Мне нравится. Нравится наблюдать и за мамочками с бабушками. Папочки – большая редкость на площадке.

В один из таких после магазинных присестов я встретила свою старую знакомую, с которой не виделась несколько лет. Клара Эдуардовна была с внуком, он катался на качелях, играл с другими детками, а она наблюдала. Мы поговорили, вспомнили совместную работу, обсудили общих знакомых, ну, впрочем, как и положено бабушкам на лавочке. А потом она позвала внука:

- Люцик, ты, может, водички хочешь?

- Нет! – отказался малыш, а я спросила, как его зовут, что значит такое обращение?

- Ох, и не спрашивайте… Назвали, так назвали, - ответила Клара Эдуардовна, - Родители молодые и зелёные были, хотели отличиться да хотели, чтоб единственный был в школе. Так он единственный и есть в детском саду, к школе, может быть и ещё какие родители дурь свою покажут, а пока уж точно один. Люцифер он у нас… по документам. А так, зовут кто во что горазд. Я – Люциком называю, родители зовут просто Лю, в садике воспитатели Люсей кличут, а у детей вообще простор для творчества.

- Ну… Люцифер это же имя сатаны, - удивляюсь я.

- Та знаю, но его бестолковые родители считают, что это не так, что в римской мифологии Люцифер это свет утреней зари, - пояснила Клара Эдуардовна, - Вот такая зорька появилась… И знаете, до них до сих пор не дошло, что сморозили что-то и жизнь ребёнку усложнили. Я надеюсь, что скоро это у них пройдёт, однажды на столе у дочери листок с выписанными мужскими именами увидела, может, поменяют скоро. Да хотя бы…

А я вспомнила своего однокурсника с именем Танкист. Ох и настрадался же он из-за своего имени. Наверное, его родители тоже решили отличиться. Сам же он, знакомясь, называл себя «Тан», а величали его чаще всего Танк, а то и Танькой. Ещё на первом курсе, едва дождавшись восемнадцатилетия, он поменял имя. Уже не помню какое он выбрал, но для всех ак и остался Танком и Танькой.

Были ещё в то время студентки-близняшки в другой группе с именем Стрелка и Белка, названные так в честь собак-космонавтов. Надо же было их родителям додуматься до такого?! Пусть и знаменитые, но всё же, собаки, и имена у них были собачьи.

Фантазии родителей и раньше и сейчас неисчерпаемы. Как только не называют своих детей! Помимо того, что в ход пошли имена из заграничных сериалов, появились девочки и мальчики с фантастическими именами, например, Счастье, Лютобор, Принц, Принцесса, Госпожа и прочие.

Чтобы как-то остановить это безумие, Президентом РФ 1-го мая 2017 года был подписан закон, который запрещает называть детей подобными именами. Согласно Федеральному закону № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»: «при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы».

Что же касается фамилии, то и на этот счет есть строгое указание в законе: «фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом». Если же между родителями нет соглашения относительно имени или фамилии ребенка, то возникшие между ними разногласия будут разрешаться органом опеки и попечительства.