5 марта в Пекине открылась вторая сессия ВСНП 13 созыва - ежегодное собрание китайских законодателей. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с докладом от лица правительства. Он подвел итоги работы страны за 2018 год и обозначил приоритетные задачи китайского народа на год 2019. Накануне этого важнейшего для страны политического события, за которым следят бизнесмены, политики и военные во всем мире, официальное информационное агентство Китая опубликовало ролик с записью рэп-послания «Миру из Китая».
Упитанный паренек, символизирующий доступ к хорошему питанию, под зажигательную музыку рассказывает о «китайском чуде»: достижениях науки и техники, которая осваивает глубины океанов, клонировала мартышку и доставила космический аппарат на Луну. «Радость от успехов» перемежается призывами получать хорошее образование, бороться с бедностью и проблемами экологии.
Но, помимо вопросов мирного строительства и общественного благосостояния, китайские парламентарии рассмотрели и утвердили военную составляющую бюджета страны на 2019 год. Как следует из доклада о бюджете КНР, обнародованного 5 марта, расходы Китая на оборону в 2019 году вырастут на 7,5% по сравнению с 2018 годом. Прирост военных расходов меньше, чем в прошлом году, но все еще превышает целевой показатель экономического роста, который планируется на уровне 6,0–6,5 % .
В прошлом году расходы на оборону были увеличены на 8,1 %, в 2017 году - всего на 7 %, в 2016 году они выросли на 7,6%. А ведь еще пять лет назад воображение поражали на двузначные цифры увеличения военных расходов. За расходами Китая на оборону, которые должны составить 1,19 трлн юаней (177,49 млрд долл. США), пристально следят во всем мире, пытаясь по их размеру определить стратегические намерения самой закрытой военной машины мира.
Влиятельная китайская газета Global Times, занимающая строго националистическую позицию, в феврале со ссылкой на неназванного военного эксперта, прогнозировала оборонный бюджет страны с «увеличением на 8-9 процентов по сравнению с 2018 годом». Ведь Китаю «все еще предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать вооруженные силы стран запада, потому что количество передовых вооружений, находящихся сейчас в его арсенале, таких как истребитель-невидимка J-20, остается ограниченным». Очевидно, что на размеры военных расходов повлияло относительное снижение темпов экономического роста, а объявленное увеличение во многом обязано «проблемам с Южно-Китайским морем и Тайванем».
Пекин никогда не раскрывает состав расходов своего оборонного бюджета. Накануне открытия сессии, в понедельник, официальный представитель правительства заявил, что Китай будет придерживаться «разумного и адекватного» подхода к увеличению расходов на оборону, а Председатель правительства КНР Ли Кэцян отметил в своем докладе, что Китай «ускорит меры по внедрению инноваций в областях науки и техники, связанных с обороной», и сохранит «исключительный контроль (коммунистической) партии над вооруженными силами».
Закрытость темы порождает многочисленные спекуляции на тему, в какую сторону развивается НОАК, что дает повод соседям и другие военным державам жаловаться на то, что отсутствие прозрачности усиливает напряженность в регионе. Сэм Роггевин, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и оборонных исследований при Австралийском национальном университете, полагает, что показатели бюджета означают «значительное увеличение» численности вооруженных сил Китая. И азиатских соседей, и США особенно интересует, как финансирование НОАК отразится на их возможности «проецировать силу на большие расстояния» «project force over great distances».
Рост военной мощи Китая беспокоит соседние страны, особенно в контексте его агрессивного подхода к разрешению территориальных разногласий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в вопросе суверенитета Тайваня, который Пекин считает одной из своих провинций.
Нынешний президент Тайваня Цай Инвэнь добивается официального провозглашения независимости острова, раздражая Пекин и провоцируя жесткую риторику с его стороны. В январе этого года Председатель КНР Си Цзиньпин угрожал напасть на Тайвань, если он не вернется под юрисдикцию Пекина, что потребовало от НОАК определенных военных решений. На неформальном уровне они уже проявились:
«Проблема Тайваня не может откладываться и передаваться из поколения в поколение», - написал в январе блоггер и генерал-майор в отставке Ло Юань, один из самых известных и читаемых военных комментаторов страны.- «Наше поколение должно выполнить свою историческую миссию». Вот, и выступая на сессии, Председатель правительства КНР Ли Кэцян подтвердил, что Китай «будет решительно противодействовать и сдерживать любые сепаратистские схемы или действия, имеющие целью декларацию независимости Тайваня, и решительно защищать суверенитет и территориальную целостность Китая».
Но дипломаты и военные эксперты из года в год твердят, что публично озвучиваемые цифры военного бюджета Китая, скорее всего не соответствуют реальным расходам Народно-освободительной армии. Считающиеся крупнейшими в мире вооруженные силы, находятся в процессе впечатляющей программы модернизации, осуществляемой под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина.
По мнению американской разведки, оценить фактические военные расходы Китая сложно из-за низкой прозрачности статей расходов и неполного перехода к рыночной экономике. Официальный военный бюджет не включает в себя финансирование закупок иностранного оружия, профильные НИОКР и соответствующие выплаты личному составу. Часть расходов на оборону тратятся другими министерствами и ведомствами вместе с внебюджетными средствами, которые идут на содержание персонала, техническое обслуживание оборудования и другие бюджетные статьи.
Однако, на основе цен и обменных курсов 2018 года, разведчики делали вывод, что общие военные расходы Китая в 2018 году превысили 200 млрд. долларов, что в три раза больше военного бюджета страны 2002 года.
Расходы Китая на оборону считаются вторыми по величине в мире, уступая лишь США. Для сравнения, президент США Дональд Трамп в 2019 году запросил у Конгресса военные расходы 750 миллиардов долларов. Хотя в долларовом выражении оборонный бюджет Китая остается значительно меньше американского, Пекин в полной мере воспользовался «преимуществом опоздавших». Другими словами, ему не приходилось инвестировать в дорогостоящие исследования и разработки новых технологий с нуля в той же степени, что и Соединенным Штатам. Китай предпочитает использовать лучшие и наиболее эффективные платформы, имеющиеся в вооруженных силах других стран, путем прямых закупок военной техники, модернизации чужих образцов или кражи интеллектуальной собственности. Таким образом, ускорения военной модернизации Китай добился с большим дисконтом от первоначальной стоимости.
Под предлогом обеспокоенности нарушениями Пекином прав человека международное сообщество блокировало легальное приобретение НОАК всех передовых технологий. В этих условиях Китай направил свои финансовые средства и активизировал усилия на получение технологий иными способами. Законы страны вынуждали иностранных партнеров китайских совместных предприятий раскрывать свои технологии в обмен на доступ к китайскому рынку. Китай использовал и менее чистоплотные средства для того, чтобы заполучить необходимые технологии и опыт. Результатом этого многогранного подхода к техническому переоснащению армии является нынешнее состояние НОАК, которая вплотную подошла к принятию на вооружение самых современных систем оружия. В некоторых областях, как признает американское разведывательное сообщество, НОАК уже заняла лидирующие позиции в мире.
Если считаете, что наша работа достойна поощрения, поставьте 👍. Пройдя по ссылкам Вы можете убедиться в достоверности и актуальности приводимых фактов.
Подпишитесь на канал. Интересные материалы из иностранной прессы на канале "Чужая армия". Развлечение и польза для военнослужащих и всех, кто интересуется современным состоянием иностранных армий. Теперь и об армии Китая! Только на Дзене!
Вам также может быть интересно:
Вооруженные силы Тайваня нуждаются в помощи