Правила дорожного движения, как известно, писаны кровью. Но даже несмотря на это, наш брат следует лишь тем пунктам, за нарушение которых «светит» серьезное наказание.
Как мне кажется, подавляющее большинство российских водителей знают наверняка лишь несколько вещей. Так, они стараются не ездить по встречке, под кирпич, на красный сигнал светофора, пьяным и не превышать скорость уж слишком сильно. Все остальные требования ПДД успешно ими игнорируются.
Я составил свой ТОП-5 самых «нарушаемых» пунктов ПДД, исходя из собственных наблюдений.
СКОРОСТЬ
В ПДД сказано, что водитель обязан вести машину со скоростью, не превышающую установленное ограничение, «учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия». Но кто следует этому «пожеланию»? Каждый первый водитель в России превышает скорость пусть даже на 5 км/ч ежедневно.
ПЕРЕКРЕСТОК
ПДД запрещают въезжать на перекресток, если за ним образовался затор, но многие, похоже, об этом и не слышали. К радости или, напротив, к несчастью, на многих московских перекрестках уже появились «вафельницы», с помощью которых нарушителей отлавливают комплексы автоматической фиксации — их штрафуют на 1000 кровных.
ДИСТАНЦИЯ
А взять, к примеру, тот пункт ПДД, где говорится об обязанности соблюдать такую дистанцию до впереди идущей машины, чтобы иметь возможность избежать столкновения. Абсолютно все о ней знают, однако на дороге постоянно попадаются «паровозики» из двух-трех, а иногда и пяти-семи «догнавших» друг друга машин.
ПОМЕХА
Мало кто из водителей и пешеходов помнит про требование Правил не начинать, не возобновлять и не продолжать движение, если маневр создаст помеху другим. То и дело кто-то кого-то подрезает, вылетает со второстепенной дороги или разворачивается, преграждая путь.
К слову сказать, для борьбы с подобным в КоАП собираются вводить санкции за агрессивную езду. Но когда это произойдет, и будет ли интересно полиции бороться с водителями, не уважающими других — большой вопрос.
СМАРТФОН
Говоря о «необязательных» пунктах ПДД, никак нельзя обойти стороной использование во время движения телефонов, не оборудованных устройством «хендс фри». Штраф в 1500 рублей никого не пугает, поскольку никого за это и не наказывают: слишком трудно, нужны доказательства.
Как по вашему, какие еще пункты ПДД систематически игнорируют российские водители?