***
Следующей остановкой кавалькады на колёсах стало одиозное здание бывшего СБУ, события у которого в четырнадатом году стали самыми топовыми в русскоязычном пространстве новостей. Сегодня на нём красовалась символика Луганской Народной Республики и надпись «Государственная безопасность ЛНР». Через дорогу от этого широкоплечего здания находился сквер, на территории которого в ту весну располагался палаточный лагерь повстанцев.
Невдалеке золотились купола деревянной церкви святых мучеников Гурия, Самона и Авива, священникам которой пришлось много молиться, трудиться и ежедневными крестными ходами освящать округу. Здесь, посреди немалого перекрытого участка трассы, на церковных палатках три месяца длилась непрерывная молитва. Верующие луганчане сами приходили, записывались в списки, составляли графики дежурств, и читали, читали, читали псалмы с перерывом на молебны, которые проводили священнослужители.
А вокруг – люди готовились к обороне Луганска от нацистов, совершивших неконституционный переворот в Киеве. Первые ополченцы понимали, что их сопротивление легко могли смять танки и БТРы, присланные по их души в город Счастье, но народ не расходился, тем самым не допуская бесславного поражения «Русской весны». Наоборот, людей, готовых пожертвовать своими жизнями, но не пустить нацистов в Луганск день ото дня становилось больше. Путчисты так и не решились послать бронетехнику на подавление народного восстания, потому что тысячи мирных, абсолютно безоружных жителей Луганщины живым щитом стояли вокруг захваченного ополченцами здания СБУ.
Об этом гостям Луганска рассказывала худенькая брюнеточка лет тридцати пяти. После посещения деревянного храма, богатого на старинные иконы, она повела многочисленную группу экскурсантов к памятнику «Защитникам республики».
Памятник наверняка вызвал у большинства украинцев возмущение, но им оставалось молча слушать трактовку произошедших событий от сторонников ЛНР. Трактовка эта заметно отличалась от освещения событий украинскими каналами.
***
Более отсутствия связи Верзилушку волновало отсутствие атамана Запорожского казачьего войска. Последний раз он видел его ещё на российской территории, когда он вышел, чтобы предотвратить побег семерых спецназовцев. Его тогда сразу увели куда-то казаки. Атамана Всевеликого войска Донского и атамана Луганского округа не было на экскурсии, поэтому и спросить, где их атаман было не у кого.
***
Следующим пунктом, куда повели гостей города, стал музей Новейшей истории ЛНР с его экспозицией «Когда в город пришла война». Затем был ещё один музей войны в ЛНР, созданный «Ночными волками». Автобусы проехали по улицам старого города, до сих пор хранившим следы многочисленных разрушений зданий от артобстрелов со стороны города Счастье.
Заставили казаки луганские посмотреть правде в глаза украинских военных и на аллее у памятного знака «Погибшим детям Луганщины от рук украинских агрессоров.» Тридцать три тоненьких деревца, высаженных на аллее по количеству погибших от обстрелов детей Луганщины, кланялись прохожим и как будто ёжились от промозглости ветра, обрывающего с них последние листочки.
– Простите нас, люди, мы, убитые войной дети, не сможем вырасти, чтобы радовать наших мам и пап, чтобы принести пользу нашей молодой республике. Вместо нас вырастут эти деревья, чтобы дарить вам тень и кислород. Мы будем смотреть на вас с неба и молиться о счастье ваших детей, чтобы война больше никого не убивала. Мир вам! Не грустите, живые, душой мы с вами!..
Конечно, никто не слышал никаких голосов убитых войной детей, но люди умеют сопереживать, умеют понимать без слов, сказанных вслух, если они люди, конечно… Вот теперь и других пробило на слёзы раскаяния. Мужики, привыкшие прятать чувства под броню своей же непроницаемости, что-то чересчур часто зашмыгали носами, заёрзали, зашуршали тканью казённых бушлатов в поисках носовых платков.
***
Проезжая по улице Советской, автобусы остановились недалеко от памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко. Стоит себе украинский поэт, никто его не сносит, краской не обливает. Атаман Луганского округа съязвил по этому поводу, проводя параллель с чудовищным вандализмом на Украине. Чуть дальше расположено здание Правительства ЛНР (бывшая ОГА Луганской области).
Гости прошлись к «зданию с шарами», как называют его местные по асфальту, испещрённому выщерблинами, остатками свидетельств мощных взрывов. Стены Дома Правительства, хоть и были отремонтированы, но всё равно было видно, куда вонзались многочисленные осколки, где были пробоины стен, когда 2 июня 2014 года около 15:00 украинский истребитель СУ-24 выпустил реактивные снаряды по центру Луганска. В результате штурмового удара, который на Украине пытались представить, как взрыв кондиционера, погибли восемь человек, двадцать восемь человек получили разной степени осколочные ранения. Скорбный памятник с большим колоколом служат напоминанием о страданиях тех, кто попал в эту чудовищную «мясорубку».
Жертв трагедии могло быть ещё больше. Район этот более чем оживлённый. Вот и сейчас можно видеть, как в Дом правительства постоянно входят и выходят люди. Ещё больше народу проходит мимо здания, спеша каждый по своим делам. Справа от центрального входа вдоль стен стоят щиты с фотографиями погибших ополченцев. Здесь же установлен Памятный знак от байкеров "Ночные волки" – на вертикальной гранитной плите, привезённой из Карелии, красуется советский герб с двуглавым орлом по центру. В основании высечены строки Леонида Корнилова: "Расколотая русская равнина срастается у мира на виду – подняться евразийским исполином начертано России на роду".
Смотреть на это спецназовцам Украины было не легко, но и не видеть доказательств военного преступления Украины перед жителями Донбасса было невозможно.
Через дорогу от Дома правительства ЛНР находится сквер с детской игровой площадкой. Мамочки с детьми, несмотря ни на что, с удовольствием продолжают его оккупировать. Но никакой российской армии, более того, ни военных с оружием, кроме двух охранников, не попалось в поле зрения гостей. Вот оно главное здание ЛНР. Его можно сейчас захватить сотне спецназа Украины и водрузить на нём свой флаг! Ан нет, всем понятно, что такое воплотить в жизнь просто невозможно. Во-первых, охраны внутри него должно быть достаточно, чтобы тут же навести порядок. Во-вторых, народ отторгнет и силой захваченную власть, и опорочившие себя символы. Придёт и голыми руками вышвырнет самозванцев… А не надо было стрелять по Донбассу!
(Продолжение следует)