Люди перестают спорить, когда становятся безразличны друг другу
эту мысль я услышала в самом смотрибельном мной фильме августа - «Mamma MIA - 2».
Для меня спор - это обычный разговор, где участники максимально яростно держатся за свою позицию. Если есть разговор - значит, для него есть повод, есть повод - значит, кроются причины, а причина - это как раз про совместное нахождение в общем пространстве, про какие-никакие отношения, про искренний интерес - следовательно, небезразличие.
Пример с поводом и причинами: почему после расставания с молодым человеком я не проронила ни одной слезинки и ни разу не погрустила под грустные песенки во время дождя? Потому что для расставания у меня были десятки причин, которые я прокручивала внутри (хотя все в принципе было мило, необычно и музыкально) и как только появился повод, чтобы все прекратить - начался спор и из моего рукава посыпались те самые причины - все - mission completed и вопрос решен.
В споре рождается истина - верещал Сократ. Плюсую. Очень часто выслушивая аргументы, противоречащие моей позиции, я ставила под сомнения собственные убеждения. Спор - позволяет рассмотреть вопрос с максимально разных сторон и сделать предмет обсуждения более полным и полноценным. Споры это хорошо.
Пример с работы: на днях мы обсуждали суды Серебренникова - которые вот начались (а все дело ведется уже 1,5 года). Я высказалась в защиту режиссера, а мой руководитель Саша вбросила, что он виновен и вообще вся эта тема - бесячая. Мы начали аргументировать свои позиции (которые изначально были супер резкие) и пришли к общим знаменателям - где-то я ее поддержала, где-то она меня. Все закончилось хорошо и хорошо, что обсудили.
Все закончилось хорошо и хорошо, что обсудили.
Отсюда - ничто не решит проблемы более мирным и эффективным путем, чем заявление о своей позиции прямым текстом. Без жарких размахиваний руками, ором, тыканьем доказательствами прямо в лицо.
Насчет своих позиций. При всей любви - я не согласна с Воландом (Мастер и Маргарита), что нельзя никогда и ни у кого чего-то просить, мол сами предложат и сами все дадут. Не-а. 2018-ый год начался как раз с такого опыта прошений. Никто и никогда не предложит тебе работу мечты, пока ты сам не скажешь: «Привет, я классная и вы тоже - хочу работать с вами» - благодаря этой фразе я познакомилась с очень крутым ресторатором, к которому не знала как подступиться, написала две статьи для крупного женского портала, который сама читаю, подключилась к крупному издательству, чтобы разрабатывать детские настольные игры, да и собственно все проекты получала только так.
Как другие могут предугадывать желания? Это касается не только устройства на работу, но и личных отношений: «я всем видом показывала, что мне это неприятно» - как-то услышала я от друга - алло, может ты лучше бы сказала своей второй половинке, что тебе это неприятно, вдруг твой вид был похож на боль в спине или тошноту, а не на ощущения от этой дурацкой ситуации. Многие не говорят о своем отношении к разным вещам и не выражают позиции (в разговоре с начальником, в постели с любимым человеком, в том, что твои сырнички мне не нравятся и т.д.).
Ну и финальный пример, который натолкнул меня опубликовать этот пост: сидим вчера на работе и возмущаемся «а почему у нас нет скидки в Чайхону - там вкусные супчики!» - ларчик просто открывался: мы прямым текстом попросили и просьба была удовлетворена.
Спор - разновидность обсуждения, а только из обсуждений со следованием своим позициям можно получить то, чего очень хочется и жить долго и счастливо.