Найти тему

Какой улей выбрать? Ч.3 "Скопцовская система".

Т.н. "Скопцовский" улей
Т.н. "Скопцовский" улей

Если вдруг, кто не знает о скопцах, небольшая вводка ниже. Изначально скопцы - это выродившаяся парахристианская секта, адепты коей весьма своеобразно истолковали 12-й стих 19-й главы от Матфея: " Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит".

И вот данные граждане, взыскуя кренделей небесных, принялись чикать себя по самому дорогому и чувствительному, т.е. по "колокольчикам". Самые упоротые радикалы шли дальше и отчекрыживали уже "нефритовый стержень". В саратовском пчеловодческом сообществе бытует легенда, что эти самые, которые без "этих самых" проживали век назад на т.н. "Молочке" (ныне частно-коттеджный микрорайон Саратова) и водили там же пчел. В ульях, под стать себе, т.е. урезанных. Если стандартная рамка "дадан" имеет высоту 300 мм, то "скопцовская" от 250 до 270 мм. Ввиду того, что граждане скопцы сами себя лишили радости продолжения рода, они естественным образом переселились в райские обители, оставив нам грешникам :) на память о себе такую вот ульевую систему. Как это не странно, но в Саратовской области "скопцы" до сих пор применяются пчеловодами. Некоторые, не особо осведомленные о подоплеке, даже регистрируют на профильных форумах такие ники:

-2

Так уж получилось, что мой первый улик, собранный из бросовых деталей, оказался именно "этим самым". В ту пору я об ульевых стандартах имел самое смутное представление, отфоткал образец, выложил на мощном пчеловодческом форуме, попросил совета тамошних аксакалов. Аксакалы, хоть и водили пчел не по первому десятку лет, только погладили свои белые бороды: "Давно тут сидим..." (с). И ничего по данной теме не подсказали. Благо в итоге нашелся земляк, который и просветил меня насчет находки.

Что характерно, потом уже, при покупке разнокалиберной ульевой б/ушки мне подвернулась партия таких вот "обрезков". Улики, к слову, были добротные. Корпуса из доски-сороковки. Некоторые аж из целиковой! Все по стандарту, любая деталь подходит к любой другой, ручки и защелки на каждом корпусе. Решил взять и доработать постепенно. Доработка свелась к изготовления деревянной проставки, дополняющей высоту корпуса под стандартную дадановскую рамку. На исходном фото вверху - как раз такая доработка: по низу крашенного белого корпуса прикреплена 3 см. проставка.

Так что, при наличии правильно заточенных рук, и от ульев-"сектантов" можно извлечь пользу. Но! Если такие попадутся, брать только даром или с доплатой :).

Заинтересовались пчеловодством? Материалов будет еще много!