470 лет назад, 27 февраля 1549 года, царь Иван IV (Грозный) созвал первый в истории России Земский Собор
Конечно, чистое совпадение, что 25-летний юбилей первой Госдумы Российской Федерации (декабрь 2018) лишь на два месяца расходится с 470-м юбилеем первого Земского Собора - 27 февраля 1549 года. Но все-таки они почти совпали.
В неком распространенном прочтении политической истории России утвердилась специфическая традиция ограничения истории русского парламентаризма либо только последним столетием, с момента работы первой предреволюционной Думы апреля-мая 1906 года, либо еще меньше – 12 лет с 1906 по осень 1917 гг. (с первой по четвертую Государственную Думу Российской Империи), и 25 лет с 1993 по 2018 г.
Три из четырех Дум того времени не доработали до конца полномочий. Первая проработала 72 дня. Вторая проработала три с половиной месяца – с 20 февраля по 3 июня 1907 года. Работа четвертой была приостановлена последним царем в канун своего свержения 25 февраля 1917 года и больше не собиралась.
То есть до конца срока доработала лишь III Государственная Дума 1907-1912 гг.
Если вся парламентская история России исчерпывается лишь 37 годами, при довольно спорных первых 12-ти, то создается впечатление, иногда сознательно превращаемое в устойчивый миф - о некой неполноценности русской истории и русской политической системы, поздно пришедшей к институту парламентаризма, к тому же, совсем недавно обретшему устойчивость. А дальше – традиционные спекуляции и развитие темы о «нецивилизованности и неполноценности России».
Не говоря о более чем спорном вычеркивании при таком подходе из истории парламентаризма советского периода – где Съезды Советов и Верховные Советы обладали полномочиями существенно большими, чем традиционный парламент, и дали свой огромный опыт представительства и законотворчества, - вычеркивается и чуть ли не двухсотлетний опыт доимперского русского парламентаризма, история Земских Соборов, по реальным полномочиям и кругу рассматриваемых вопросов, на деле превышавших полномочия Дум 1906-1917 гг.
С Земскими Соборами вообще некая странная история: уже в школьной программе упоминается, что они были. В прямой политической артикуляции часто упоминается Собор 1613 года, как считается, избравший Михаила Романова русским царем. И, практически, все. Из политической истории России Соборы почти выпадают, оставаясь лишь предметом изучения специалистов по позднему Средневековью истории России.
И парламентами практически не признаются, а вся история страны превращается в историю становления, торжества и падения русского абсолютизма и «деспотизма».
Но, первое: Земские Соборы как высший орган представительной власти России существовали с 1549 по 1698 гг. – сложнейшее время русской истории, в течение которого она и формировалась в своих примерно нынешних границах и нынешнем историческом понимании.
Это – субъект русской истории и фактор становления России. Первый Собор проходит 27-28 февраля 1549 года, когда Русское государство еще даже не вышло в своих границах на Волгу: еще неподвластна Казань, Астрахань, Ногайская Орда, в состав государства не входят земли Дона.
Последний, как считается, собирался в 1698 году, когда воссоединена Украина, возвращен Азов, южные рубежи вышли на Южный Кавказ, восточные – на Тихий океан, присоединена Сибирь.
И в ряде случаев эти вопросы как раз и рассматривались Земскими Соборами. То есть этот институт – непосредственный участник собирания России. Этот институт потому и назывался Земским – что рассматривался, как представлявший всю «землю», всю страну, в разнообразии ее народов и сословий. Почему он вычеркивается из опыта и истории русского парламентаризма – непонятно абсолютно.
Собор 1549 года, «Собор Примирения» был созван в значительной степени как ответ на политический кризис и Московское восстание 1547 года, приведшее к падению властвования ведущих феодальных родов, во многом освободившее молодого царя от опеки родственников и высшей знати. Собственно, Л.В. Черепнин, отнеся его к соборам по характеру рассматриваемых дел и признавая первым собором, в собственном названии использует термин «Совещание, созванное Иваном Грозным в феврале 1549 года»1.
Собор 1549 года состоял из двух сословных палат, представлявших светские сословия, Собор января-марта 1551 года – «Стоглавый собор» - проходил совместно с представителями духовенства, и основным вопросом была тема секуляризиции церковного имущества. Постепенно термин начинает использоваться наравне с термином «Совет» и в основном утверждается уже исследователями в более позднее время.
То есть, если более точно, то, что вошло в историю под именем «Земских Соборов», это, более точно, состоявший из представителей сословий и «земель» «Совет Земли Русской», решавший «соборне» (совместно и согласно) вопросы общерусского государственного строительства и устройства.
Собор 1549 года решает вопросы межсословного примирения, установления процедуры рассмотрения спорных дел и дает согласие на внесение корректив в Судебник, смягчающих межсословные противоречия.
Собор 1551 года – урегулирование отношений между светской властью и церковью.
Почему на это обращается внимание – исходно эти «Советы земли русской», будучи представительными органами, несли в себе момент соединения представительной, законодательной и судебной власти.
Изначально они рождаются во многом как наследник элементов военной демократии, в частности, еще Иван Третий перед походом на Новгород для обсуждения этого вопроса собрал «Большой Совет» светских властителей, церковных иерархов, представителей «земли» и крупных военачальников. Решение о походе было окончательно принято только после согласия Совета.
Причем интересна общая, вполне созвучная современности, процедура: сначала Иван III оглашает и выносит свое намерение на Боярскую Думу, получив ее согласие – на упомянутый «Большой Совет», после обсуждения и одобрения представителями всех групп вновь выносит на Боярскую Думу, где и оформляет окончательное решение. И подобные «воинские совещания» были не единственными.
Почему это важно: традиция представительного совещания по военным делам, вопросам войны и мира существует много ранее институализации Земских Советов (Соборов). И после добавления к компетенции этих совещаний вопросов «земских», то есть всех, имеющих общегосударственное значение, тот русский парламент, созданный в синтезе традиций и новаций Иваном Грозным, по ситуации мог принимать к своему ведению любые сочтенные общегосударственными дела.
Если при Иване Грозном Соборы возникают как противопоставление воли «Земли Русской» волне олигархических кланов родовой аристократии, то ко второй половине XVII века эта функция оборачивается своей противоположностью, когда сам состав Соборов во многом оказывается, как это было на выборных соборах 1682 года, манипулируем волей той же боярской знати: на апрельском побеждают сторонники Матвеева и Нарышкиных, к маю Милославские, опираясь на стрелецкие и солдатские Советы, переломили ход событий и продиктовали уже свою волю майскому Собору.
Соборы оказываются инструментом борьбы боярских родов, они обернулись своей противоположностью – и утратили свою роль института укрепления государственности, вновь уступив ее своей предтече – неформальному армейскому представительству.
Но они ее уступили тогда, когда выполнили свою историческую задачу обеспечения перехода русской государственности от средневековых форм к формам Нового Времени, заложив основу создания Российской Империи.