Найти тему

Майонезный тунец, Снуп Дог и принцип Парето

«Рядом с домом был Subway, поэтому в один прекрасный день я просто пришла туда, заполнила заявление и стала художником по сэндвичам. Я с гордостью носила зеленую рубашку поло и козырек, работала в дневную смену и побеждала обеденную лихорадку, не зная толком, что это такое.

В мои обязанности входило носить перчатки и втирать майонез в тунца. Круто! Я бросала тунца в миску, заливала его двумя литрами майонеза, надевала перчатки и делал тунцу массаж».

Абзацы выше - это не моя история, а отрывок из книги #girlboss Софии Аморузо - владелицы многомиллионного фэшн-бизнеса. Сейчас я еще добавлю парочку наблюдений и объясню к чему делать рыбкам майонезный массаж.

Недавно наблюдала такую ситуация в торговом центре: маленький мальчик говорил маме, что хочет быть как парень из службы клининга, который разъезжает на специальной машинке и моет пол торговых галерей. Естественно мама сказала, мол, вырастешь -
перехочешь.

Да чем плоха эта работа и почему с возрастом, мне обязательно нужно перехотеть быть водителем/дворником/мороженщиком/почтальоном?

В том же торговом центре безумная радость накрывает меня, когда я вижу водителя детского автобуса настолько излучающего теплоту и радость, что мне хочется запрыгнуть на него и не слезать никогда (с автобуса, не с водителя). Очень крутой также парнишка, который продает йогурт Tutti Frutti - всегда хочется к нему возвращаться и получать максимально фруктовое настроение, которым он заряжает.

А теперь выводы:

1. Никакая работа не может быть априори плохой/постыдной/непрестижной, если она кому-то нравится
2. Когда мы сами кайфуем от того, что делаем - кайфуют и все остальные. Это на тот случай, если у вас есть пацифистские цели сделать весь мир вокруг себя счастливым.
3. Вброс а-ля мотивация на каждый день:
счастье - это не точка назначения, а путь к ней. Жизнь слишком коротка, чтобы разменивать ее на что-то нелюбимое: работу, людей, город и т.д.

счастье - это не точка назначения, а путь к ней.

Снуп Дог в одном из интервью сказал:

«Что бы ты ни делал, делай это хорошо. Совершенствуй свое искусство, даже если жаришь котлеты в Макдоналдсе. Не каждый должен становиться рэпером. Будь гребаным асом в мире котлет и помни, что есть что-то, чего не могу я. Например, я ни хрена не смыслю в гольфе. И в бейсбол я играю чуть лучше, чем старики трахаются..»

Однажды я проработала несколько дней под руководством девушки, которая считала своим долгом каждую минуту жаловаться на то, сколько много дел на нее вешают, никто и понятия не имеет как ей тяжело, задачи совершенно невыполнимы в таком ритме. Вникнув в суть работы (а я была ее ассистентом) я поняла:
круто, она ведь применяет принцип 20/80 - только жаль в обратную сторону: 80% времени она жалуется на работу, а двадцать пытается ее выполнить.


Но я не хотела трепаться о своей работе, я хотела ее делать - эту и еще одну мысль я услышала в другом интервью девушки с собственным маникюрным бизнесом:

«Когда я не работаю, я все равно работаю. Я постоянно наблюдаю, фотографирую узоры и цвета, которые вижу на улице, записываю идеи. Я пробую новые продукты, делаю бесплатный маникюр друзьям, работаю над веб-сайтом, обновляю аккаунты в социальных сетях, собираю доски для вдохновения. Я работаю над моим мастерством и над моим бизнесом не потому, что чувствую себя обязанной, а потому что люблю все это..»

У меня, конечно, пока нет своего дела, но есть свой мирок, в котором я что-то делаю. Сегодня на фоне работы я смотрела «Стажера», и если вы помните, весь фильм подводил именно к этой мысли -
никто не достигнет результатов лучше, чем тот, кто влюблен в свое дело.

Внимание: не в людей, атмосферу, место, зарплату и должность - а именно в дело.

Проходила и знаю о чем говорю.

Так что всем тунцов в майонезе за мой счет для полного счастья, выбирайте то, что любите и делайте это хорошо.