Прошу прощения у подписчиков за статью не по теме канала. Но косвенная связь есть.
Начиная со 2-го марта, мы ведём "боевые действия" с лесозаготовительной организацией.
В ночь с 1-го на 2-е, по землям экопоселения "Родники", Костромского района, была проведена тяжёлая лесозаготовительная техника и вагончики - бытовки. Всё это было размещено на землях поселения, граничащих с лесом, предназначенным для сплошной вырубки.
Этот лес, по факту, часть поселения. Он прикрывает от господствующих ветров, в нём люди собирают грибы и ягоды, он гармонизирует пространство - приятней смотреть на живые деревья, чем на поле пеньков.
Информация о том, что этот участок готовится под вырубку, стала известна заранее. Обращения в природоохранную прокуратуру и департамент лесного хозяйства ни чего не дали. Был получен ответ, что вырубка законна, лес находится в аренде и предназначен для вырубки. Единственное, на что не смогли дать ответ в департаменте, это планируемые пути вывоза древесины.
И это понятно, потому что иных подъездов к делянке, кроме как через территорию поселения, нет. Лесозаготовители об этом знали и даже договорились о встрече, чтобы обсудить этот вопрос.
Но, не дожидаясь встречи с правлением товарищества, назначенной на 3-е марта, предприниматель направил технику ночью с 1-го на 2-е.
Со 2-го числа вырубка началась, при чём велась она круглосуточно, посменно. И это в непосредственной близости от поселения, в котором проживают люди. Пост в ВК.
3-его числа подрядчик не приехал на общение с правлением товарищества, сославшись на утренник у дочки. Его ожидало порядка 10-ти человек.
Когда мы обнаружили, что лесозаготовители расположились именно на землях поселения, и там же собираются вывозить лес, была вызвана полиция, проведены осмотры местности, составлены протоколы и написаны заявления о причинении ущерба частной собственности (земле, дорогам).
Вырубку временно приостановили, а рядом с техникой и делянкой нами было организовано круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить дальнейшие перемещения по территории товарищества.
Особенно тяжело пришлось ночной смене в первую ночь с 3-го на 4-е. Не успели подготовиться ни одеждой, ни укрытиями. Мёрзли не смотря на костёр.
4-го марта, при содействии полиции, удалось договориться о выводе техники с территории товарищества.
При этом присутствовал лесничий, который вёл себя очень эмоционально, словно это именно он самое заинтересованное лицо.
Лагерь эковахты был оборудован палатками, проведено электричество от ближайшего участка. С тепловентилятором дежурить стало комфортней.
5-го марта было созвано общее собрание товарищества, на которое пришли представители лесозаготовительной организации (ООО Шанс), представитель экологического движения "Во имя жизни" и журналист.
Открытым голосованием члены товарищества постановили не разрешать вывоз леса по территории товарищества, но разрешить вывоз лесозаготовительной техники.
При этом до лесозаготовителей было доведено, что главный приоритет для нас это лес, и мы используем все законные пути, чтобы остановить его вырубку.
За сутки (или чуть больше) работы был выпилен примерно 1 га. нашего леса. Встал вопрос с вывозом уже спиленного.
Этот вопрос остаётся открытым. А между тем, уже начались оттепели и движение тяжёлой техники однозначно нанесёт ущерб землям товарищества и земле соседнего фермерского хозяйства, относящимся к землям сельскохозяйственного назначения - особо охраняемой категории.
На сегодня, 6 марта, намечена встреча с директором ООО Шанс. Нужно идти собираться.
Эковахта продолжается.
Прошу ВАС о поддержке:
Репостами в соцсетях;
Нажать "палец вверх";
Любая другая помощь.