Найти тему
SALT.ZONE

Хостелы уходят в тень: владельцы малых средств размещения протестуют против «закона Хованской»

Представители «Лиги хостелов» — о том, чем плох законопроект и как его принятие отразится на отрасли

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов и гостиниц в жилых помещениях. Соответствующие поправки предлагается внести в Жилищный кодекс РФ. Над документом работала группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Авторы закона считают, что хостелы и мини-гостиницы, расположенные в многоквартирных домах, нарушают права живущих по соседству.

«В настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, т.н. „хостелов“, мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с „хостелами“ жилых помещениях. Не меньший ущерб хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия».
Пояснительная записка к законопроекту

Если законопроект примут, то размещение гостиниц и хостелов в жилых домах будет возможно лишь в случаях перевода помещений в нежилой фонд. Кроме того, их придется оснастить системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией и так далее.

«Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми».
Пояснительная записка к законопроекту

Работа над законопроектом ведется не первый год, и представители малого бизнеса в сфере гостеприимства уже высказывали критику по его поводу. В понедельник на Суворовской площади в Москве вновь состоялся пикет 70 владельцев и гостей так называемых «малых средств размещения» — хостелов, мини-отелей и небольших гостиниц.

-2

Участники акции приняли резолюцию, в которой заявили, что выступают против тотального запрета услуг размещения в жилом фонде, а также за государственное регулирование этого вопроса, разработанное при участии бизнес-сообщества.

SALT.ZONE узнал у владельцев хостелов из Москвы и Питера, чем плох законопроект и как его принятие отразится на отрасли.

Алена Енова — руководитель Санкт-Петербургского отделения НП «Лига хостелов», владелец дизайн-хостела «Тайга»:

Давайте будем откровенны — здесь вопрос даже не в этажности [касаемо перевода помещения в нежилое], а в том, что у нас что ни здание, то дом-памятник. И есть нормативы, из-за которых квартиры в таких домах в нежилой фонд не переведут. Потому что надо будет пробивать отдельный вход, а в домах-памятниках этого делать не дадут. То есть не потому что предприниматели не хотят заплатить денег и перевестись, а потому что по документам это будет невозможно.
На самом деле, законопроект не о хостелах. Просто из-за того, что не все понимают, что это за слово, госпожа Хованская на этом «педалирует». Но это и мини-отели, которые занимают целый этаж, и апартаменты, и даже квартиры тех бабушек, которые их сдают студентам, уезжая на три летних месяца на дачу. По факту речь идет о запрете на всю эту историю.
Хостелов у нас в Петербурге где-то 400 с плюсом, малых средств размещения где-то полторы-две тысячи. Мы просчитывали — около полутора миллиардов мы платим налогов, около 14 тысяч рабочих мест… Представляете, какие это объемы? И если 80% малых средств размещения в городе закроется, то 80% от вышеназванных цифр уйдет в никуда. Или в тень, или закроются.

Евгений Насонов — член правления НП «Лига Хостелов», владелец хостела, один из организаторов пикета 4 марта в Москве:

Проблемы в отрасли, безусловно, существуют, но эти проблемы должны решаться компромиссно. Потому что есть три группы людей, которые в этом заинтересованы. Первая — соседи, вторая — владельцы бизнеса, третья — гости. Только в Москве 10 миллионов человек в год используют вот эти вот квартирные средства размещения. В правильно организованном государстве политические механизмы должны были бы выработать компромисс. Мы сейчас увидели, что наши политические механизмы не способны на это.
Знаете, как говорят сантехники? Вода дырочку найдет. Услугами квартирных средств размещения пользуется 10 миллионов человек в год. До тех пор, пока государство не уменьшит их число, квартирные средства размещения будут. Просто они могли быть легальными, а теперь будут нелегальными. У меня у самого хостел. Каждое лето в Москву приезжают люди поступать, они тут тусуются, например, полторы недели. Вот представьте себе, что для жителей из регионов провести полторы недели в московской трехзвездочной гостинице. Люди, живущие в хостеле, ждут анализов из федеральных медицинских центров, люди ждут каких-то бюрократических бумажек… Либо эти люди резко должны стать богаче, либо они все равно будут жить в хостелах, которые станут нелегальными.
Только за два дня и только в Петербурге сотрудники малых средств размещения собрали тысячу подписей к [председателю Госдумы] Володину с просьбой не принимать этот законопроект. Да, законопроект приняли [во втором чтении], но напряжение-то осталось. Оно продолжит вырываться — через открытые письма, через митинги. И во власти есть разумные люди, которые это понимают. Да, сегодня произошло плохое событие, но надо жить дальше. Я все-таки думаю, что борьба не окончена, хостелы не умерли. У нас согласован митинг на 11 марта в Москве — на площади перед станцией метро 1905 года.

Больше материалов на SALT.ZONE.