Найти тему

Как отмечали масленицу на Алтае, наши предки.

Весна на Алтае всегда настоящая С капелью, ручьями, щебетанием птиц. И в этом радостном пробуждении главное помнить, что пРАздники в русском языке - от слова РА и тысячи лет тому назад на Руси в эти дни отмечали праздники солнца.

Масленица начиналась с 16 марта - просыпался медведь, которому и посвящался первый блин комом-кому косолапому, отсюда название "масленица-комоедица" - ДАР родовым духам. Каждый последующий день был насыщен обрядами. В апофеозе 21 МАРТА, когда на 1 минуту света становилось больше, древние передки сжигали чучело Мары - богини зимы, сна, смерти, покоя, сделанное из соломы и старой ветоши. Глаз и украшений чучелу не делали, дабы всемогущая не была очеловечена, и не увидела кто её сжигает. Пепел развеивали по полям, призывая богатый урожай. В современном обществе, при подмене ценностей, люди стали сжигать розовощёкую красавицу с пышными формами, а пепел выбрасывать на свалку.

-2

В наши дни масленицу отмечают по другому, поучаствовать в этом чудном празднике Вы сможете 9-го марта 2019 года на "Сибирском Подворье" посетив фестиваль "Сибирской масленицы 2019".