"Почему я попала в затянувшееся планирование?" психолог сказала заменить этот вопрос на "Для чего?"
Первая реакция: зачем искать выгоды в проблеме! Это горько, как можно в этой ситуации находить плюсы?!
⠀
Но она пояснила, что сама ситуация не плохая и не хорошая. Она просто есть и можно выбрать как она повлияет на жизнь. Можно решить, что это беда и горевать разрушая все что есть хорошего в жизни. А можно решить, что ситуация научит чему-то полезному.
⠀
Мне понравилась идея, что я могу выбрать влияние ситуации на меня. Если ситуация уже сложилась, хочу получить от нее пользу.
Переключить фокус внимания оказалось непросто, приходилось каждый день напоминать себе о поиске нового взгляда на происходящее. Прошел не один месяц прежде чем осознались полезности. Их оказалось много, хватит на целую серию статей. А т.к. знания имеют ценность, только когда их практикуешь, буду рассматривать эти дары через призму сегодняшнего дня, т.е. то, как они помогают мне в сегодняшней жизни.
Дар ожидания 1.
Постепенство и постоянство
В период планирования для приближения беременности находились время, средства, подыскивались любые возможности. Каждый день делался новый шаг, хотя бы мысленный (визуализации, молитвы, медитации). Отговорок не существовало. Любой новый шанс использовался.
Было неизвестно что именно сработает. В этом вопросе не существует единственно верного рецепта. Как и во многих жизненных целях. Нужно было перебирать варианты и не опускать руки. Шаг за шагом.
В настоящий момент применяю этот принцип к новым целям:
Цель 1. Запуск бизнеса, позволяющего совмещать его с материнством.
Формула:
ПОСТЕПЕННО углубляться в идею бизнеса. Не бросаться в реализацию первой пришедшей в голову идеи. Перебирать варианты, упрощая и минимизируя первичные затраты. Делать тестовые попытки. Собирать обратную связь, выявлять недочеты в практике и делать новые попытки.
ПОСТОЯННО действовать. Шаг за шагом каждый день. Вечером спрашивать себя: какое простое действие могу сделать завтра, чтобы приблизиться к исполнению цели?
Сейчас мои шаги к реализации цели:
✔ 20 минут в день на обучение в онлайн бизнес классе
✔ 1 час в день на сбор информации, контактов и ресурсов для реализации бизнес идей
⠀
3а 2 месяца с начала года уже есть прогресс. Один час в день кажется не существенным, а вот 7 часов в неделю звучит уже серьезнее.
⠀
Сейчас жестко по времени планировать задачи невозможно, у сына свой взгляд на расписание дня. Поэтому когда появляется свободное время оно используется максимально. Эффективность выросла значительно, потому что нет распыления и траты на хочу/нехочу. Прокрастинация отсутствует, тк нет времени долго размышлять над приоритетами. Ясно сформулированная цель висит в сознании и управляет фокусом внимания.
⠀
Так шаг за шагом долгосрочные цели будут исполнены. Главное, чтобы цели были настоящие, свои, желанные.
В следующий раз расскажу про Дар ожидания 2: Состояние уверенности.